• 明音 on LIPS 「はじめまして!初投稿です受験が終わり、のーんびり春休み💭🌸なん..」(1枚目)

明音 on LIPS 「はじめまして!初投稿です 受験が終わり、のーんびり春休み💭🌸 ..」

はじめまして!初投稿です 受験が終わり、のーんびり春休み💭🌸 なんてダラダラしてると、太るし肌は荒れるし…(・ω・;#) と、いうことで今回は、私が3月中の春休みで ニキビをほぼ撃退した方法と商品を 2回に分けてご紹介したいと思います! 第1弾は【日々の習慣】についてです! ⚠️効果には個人差があります。 ⚠️かなり長いですが、ご了承ください🙏 ⚠️そして読みづらいかもしれません。ご了承ください🙇 それではレッツラゴー٩(ˊᗜˋ*)و ―·―◇―·―◇―·―◇―·―◇―·―◇―·―◇―·― 《習慣にしてほしいこと4選》 たった4つ、されど4つ、、、(誰や) 〇お菓子、スポーツ飲料、油っこいものは食べない飲まない これ大事!ひっじょーーーに大事!! ピザとかピザとかピザとか(おととい夕飯に出てきて食べてもた。美味。) あと、ひとくちチョコをめちゃくちゃ食べてたので食べないようにしてます 飲み物も水or麦茶にしてます。グリーンダカラも我慢😣 どうしても甘いものが食べたくなってしまったり、 小腹が空いちゃった時は、ストレスを溜めてもいけないので キャンディー🍬、ガム、バナナ🍌などを食べてました! バナナは食物繊維やカリウムたっぷりなのでむしろオススメ✨ あと、焼き芋🍠もいいですよ! 〇髪の毛が肌に触れないようにする これも大切です! 私は肩に付くぐらいのボブなんですが、 左右の頬に髪がよくパッサーーってなってるので(語彙力) 耳にかけるようにしたり、髪を結ぶようにしたりしてます。 おでこのニキビが酷い人は前髪をぜっったいに上げましょう 〇とにかく触らない! ニキビを触ったり潰しちゃったりがNGなのは常識ですが、 頬杖をついたり痒くてかいちゃったりなど そもそも触ること自体良くないんだそうです、、、 私は頬杖をついちゃう癖があるので、姿勢を正すという意味でも意識してます! 〇睡眠を改善する(ここ長いですが一番読んでほしいです!) よく「ゴールデンタイム」って聞きますよね 実はあれ、科学的根拠のない言わば"デマ"なんです…! その他にも、「8時間睡眠」「人間の体内時計は25時間」などなど 色々聞いたことはあると思います。 が、しかし!!これらは全て"嘘"なんです!!! 22時〜翌2時のゴールデンタイムを守ってた皆さん、ごめんなさい いい睡眠に大切なのは、"最初のノンレム睡眠"なんです! そもそも睡眠とは、レム睡眠とノンレム睡眠の繰り返しで 通常は1回の眠りで4〜5回ほどのサイクルなんだそうです。 ノンレム睡眠の間は成長ホルモンが分泌され、 それがいかに多く分泌されるかがお肌に関わってきます。 お肌に限らず、身体や脳に影響を与えます。 成長ホルモンが多く分泌されれば、 皮膚や骨の再生が促進され、疲労も解消されるのです。 では"最初のノンレム睡眠"がどうして大切なのか。 それは、"最初のノンレム睡眠"でどれだけ成長ホルモンが分泌されたかで その後の全てのノンレム睡眠における分泌量が変わるから。 つまり、"最初のノンレム睡眠"で分泌量が多ければ その睡眠を通して分泌される成長ホルモンの量が多くなり、 逆に最初が少なければ、 全てのノンレム睡眠における分泌量は少なくなってしまうのです。 眠る時間(長いに越したことはない)や時間帯は関係なく、 "1回の睡眠の質"が非常に重要になってくるんです!! "最初のノンレム睡眠"の質を上げるには "副交感神経の働きを強める"ことが必要です。 逆に交感神経の働きを強めることを"覚醒"といいますが、 例を挙げるとするなら、 ・日中、たくさん覚醒する。 →交感と副交感のギャップを作って効果を高める ・就寝3時間前までに食事を終わらせる。 →消化は交感神経の働きなのです ・就寝1時間前に入浴する。 →身体の深部を温めて副交感神経の働きを促す ・自分に合った寝具を選ぶ。 →寝心地がいいとリラックスできますよね ・部屋の空気を毎日入れ替える。 →いい空気もリラックスに繋がります ・部屋を暗くし、就寝前1時間はブルーライトを見ない。 →光は交感神経を刺激しちゃいます などといったことで"副交感神経の働きを強める"ことができます。 また熟睡することができれば、カロリーの消費量が上がり 約300kcal(ご飯1膳半分)が燃焼されるんです! 実はこの成長ホルモンは別名「痩せホルモン」とも呼ばれ 熟睡できれば出来るほど消費カロリーが増えます! 逆にきちんと眠れていないと、平常時の30%ほどになってしまうんです…… 無理なダイエットをするよりも、睡眠の質を上げる方が メリットが多いのは歴然ですね! このように、睡眠を改善し熟睡することは お肌にだけでなく、良いことが沢山あるんです!! 《まとめ》 すごく長くなってしまいましたが、つまりは ①食べるものに気をつけよう! ②肌に触れるものは最小限に! ③睡眠の質を上げよう! ということでした😊 お金をかけなくても、ここまで変えられることがあります! 継続は力なり。続けることが大切なのです…✨(だから誰や) 第2弾は、【私がやっているスキンケア】について書きたいと思います ここまで読んでくださりありがとうございました!😂 明音でした。ばーばい ´ω`)ノ #はじめての投稿 #明音 #生活習慣 #ニキビ #ニキビケア #睡眠