• 🫐かなで🫐フォロバ100💙美容師資格✂️ on LIPS 「【何個知ってた?意外と知らない美容の豆知識7選♡】毎日なんとな..」(1枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

ネイルケアのネイルデザイン - 【何個知ってた?意外と知らない美容の豆知識7選♡】

【何個知ってた?意外と知らない美容の豆知識7選♡】 毎日なんとなくやっているスキンケアやヘアケア💭 実は「そうだったの!?」ってなる美容の豆知識もたくさん👀✨ 今回は、知っておくと普段のケアに活かせる美容知識を7つまとめました♡ ① 髪は濡れていると摩擦ダメージを受けやすい 濡れた髪は扱いがデリケートになりやすい状態。 タオルでゴシゴシこするより、 ♡ タオルで挟むように水分を取る ♡ 絡まりを無理に引っ張らない ♡ 濡れたまま長時間放置しない など、摩擦を減らすことを意識してみて🫧 ② SPFが高ければ絶対焼けない、ではない SPFの数字だけで紫外線対策がすべて決まるわけではありません☀️ 塗る量が少なかったり、汗・皮脂・摩擦などで落ちたりすると、十分な紫外線防御効果を得にくくなることも。 日焼け止めはムラなく塗る+必要に応じて塗り直すことも大切♡ UVA対策の指標「PA」も一緒にチェックしてみてね✨ ③ 化粧水は重ねれば重ねるほど良いわけじゃない 「とにかく化粧水を大量につければ保湿できる!」とは限りません🙅🏻‍♀️ 化粧水だけで終わらせず、自分の肌に合わせて乳液・クリームなどを組み合わせる方法も◎ 大事なのは量を増やし続けることより、自分に合った保湿ケアをすること🫶🏻 ④ シャンプーは“頭皮を洗う”意識も大切 髪の毛そのものをゴシゴシこするより、頭皮の皮脂や汚れを落とすイメージで洗うのがおすすめ🧴 ♡ 指の腹でやさしく洗う ♡ 爪を立てない ♡ 毛先は強くこすらない ♡ すすぎ残しにも注意 シャンプー前にしっかり予洗いするのもポイント✨ ⑤ 爪は“呼吸”しているわけではない 「ネイルを休んで爪を呼吸させなきゃ!」と聞くこともあるけど、爪の見えている部分は角化した細胞でできています💅🏻 だから、ネイルを休む=爪を呼吸させるため、というわけではありません。 ただし、乾燥・傷み・変色などが気になるときはネイルをお休みして状態を確認するのも大切◎ ネイルオイルやハンドクリームで爪まわりも保湿してね♡ ⑥ 唇は乾燥しやすい部分 唇は皮膚とは構造が異なり、皮脂による保護が少ないため乾燥しやすい部分💋 だから、 ♡ リップクリームでこまめに保湿 ♡ 唇をなめすぎない ♡ 皮を無理にむかない ♡ 荒れているときは刺激の少ないものを選ぶ などを意識すると◎ リップメイク前の保湿もおすすめ♡ ⑦ 高いスキンケア=必ず自分に合う、ではない 価格が高いアイテムでも、全員の肌に合うとは限りません🫧 スキンケア選びでは、 ♡ 自分の肌質・肌状態 ♡ 配合されている成分 ♡ 使用感 ♡ 刺激を感じないか ♡ 続けやすさ なども大切✨ 口コミや値段だけではなく、実際の自分の肌との相性を見ながら選んでみて♡ \美容は“知ってるだけ”でも変わる♡/ ✔ 髪は摩擦を減らして扱う ✔ 日焼け止めは塗り方&塗り直しも意識 ✔ 保湿は化粧水の量だけで考えない ✔ シャンプーは頭皮をやさしく洗う ✔ 爪は呼吸しているわけではない ✔ 唇は乾燥しやすい ✔ コスメは価格だけで選ばない 美容って毎日の小さな積み重ね🪞💕 全部一気に変えなくても、「これ知らなかった!」ってものがあったら今日からひとつ取り入れてみてね♡ 何個知ってた?🥹💕 #美容豆知識 #美容知識 #美容 #垢抜け #垢抜け方法 #スキンケア #ヘアケア #日焼け止め #紫外線対策 #リップケア #ネイルケア #シャンプー #美容好き #LIPS #保存版