• あーさん@フォロバ100 on LIPS 「😳「化粧水→美容液→乳液」だけじゃない?スキンケアの“塗る量”..」(1枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「😳「化粧水→美容液→乳液」だけじゃない?スキンケアの“塗る量”..」(2枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「😳「化粧水→美容液→乳液」だけじゃない?スキンケアの“塗る量”..」(3枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「😳「化粧水→美容液→乳液」だけじゃない?スキンケアの“塗る量”..」(4枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「😳「化粧水→美容液→乳液」だけじゃない?スキンケアの“塗る量”..」(5枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

あーさん@フォロバ100 on LIPS 「😳「化粧水→美容液→乳液」だけじゃない? ..」

😳「化粧水→美容液→乳液」だけじゃない? スキンケアの“塗る量”正解早見表✨ 「化粧水って何回プッシュ?」 「美容液は何滴?」 「乳液は少ない方がベタつかない?」 毎日使っているのに、 “適量”って意外と知らない🤔 実は、少なすぎても多すぎても 使い心地やメイクの仕上がりに影響することがあります。 今回は保存してすぐ確認できるように、 💡スキンケアの使用量を早見表にしました! ⸻ 💧① 化粧水 目安:商品に記載された適量 「たっぷり使えば使うほどいい」とは限りません⚠️ まずは商品の使用量を確認して、 顔全体にムラなくなじませる のがポイント。 👀 こんな使い方は注意 ❌ 何度も大量に重ねる ❌ 肌をパンパン叩く ❌ コットンでゴシゴシする ⭕ POINT 量よりも“やさしくムラなく”が大切🤍 ⸻ 💎② 美容液 目安:商品によってかなり違う! スポイトタイプなら、 💧 数滴 💧 1スポイト 💧 1〜2プッシュ など、製品によって異なります。 だから、 「美容液=○滴」と決めつけない! パッケージや公式の使用方法をCHECK📌 ⭕ POINT 顔全体に必要量をムラなく。 部分用美容液なら、 顔全体に塗る美容液とは使用量が変わることも。 ⸻ 🧴③ 乳液 目安:商品指定の適量を基本に 乳液は、 「ベタつくからほんの少しだけ…」 と減らしすぎるのも注意⚠️ 化粧水などで整えた後、 顔全体にムラなくなじませるのが基本。 💡 ベタつきが気になるなら ❌ いきなり量を極端に減らす より、 ⭕ 軽いテクスチャーを選ぶ ⭕ Tゾーンは薄めに調整する など、肌状態に合わせてみて。 ⸻ 🧴④ クリーム 目安:商品指定の適量 「クリームは少しだけでいいよね?」 と思いがちだけど、 乾燥しやすい部分にはしっかり、 ベタつきやすい部分は薄めに など、塗り方を調整する方法もあります。 ⭕ POINT 🌷 頬・口周り → 乾燥しやすければしっかり 🌿 Tゾーン → ベタつくなら薄め 顔全体に同じ量を均一に塗る必要はありません。 ⸻ ☀️⑤ 日焼け止め ここは特に大事! 日焼け止めは、 「少し塗ればOK」ではありません⚠️ 製品に使用量の記載がある場合は、それを優先。 顔への量の目安としては、 2本指分などの方法が紹介されることもありますが、製品によって異なるため表示を確認してね。 💡 POINT 少なすぎると、表示されているUV防御効果を得にくくなる可能性があります。 さらに、 ☀️ 顔だけでなく首も ☀️ ムラなく塗る ☀️ 屋外活動では塗り直す も忘れずに✨ ⸻ 😳 じゃあ結局どうすればいい? 「○滴」「○プッシュ」だけで覚えない! STEP① 商品の使用量を見る ↓ STEP② 顔全体にムラなく塗る ↓ STEP③ ベタつき・乾燥など肌状態をCHECK ↓ STEP④ 必要ならテクスチャーや量を調整 これが基本です✨ ⸻ 💡 迷ったらこれだけ覚えて! 💧 化粧水 → 商品の適量 💎 美容液 → 商品によって違う 🧴 乳液 → 商品の適量 🫧 クリーム → 商品の適量 ☀️ 日焼け止め → 表示量をCHECK! 🌷 共通ルール 「多ければ多いほどいい」ではない。 でも、 「少なければいい」でもない。 👉 商品の適量+自分の肌状態 この2つを意識するのがポイントです🤍 ⸻ 🌷 今日から意識するなら 「何滴?」より「適量」 商品によって処方や容器が違うからこそ、 📦 パッケージ 📖 使用方法 🌐 メーカー公式情報 を確認するのが一番確実。 そして肌の状態を見ながら、 「足しすぎない・減らしすぎない」を意識してみてね🫶🏻 📌 保存して、次のスキンケア前に使用量をCHECK✨ #スキンケア #スキンケア初心者 #スキンケア順番 #美容液 #化粧水 #乳液 #クリーム #日焼け止め #スキンケア方法 #美容知識 #美容情報 #美肌ケア #保湿ケア #保存版 #垢抜け美容