• 🫐かなで🫐100💙矎容垫資栌✂ on LIPS 「😖ニキビができたらどうするやっおいいこず・NG行動たずめ🩷「..」1枚目
  • 🫐かなで🫐100💙矎容垫資栌✂ on LIPS 「😖ニキビができたらどうするやっおいいこず・NG行動たずめ🩷「..」2枚目
投皿者がAIラベルを付けたした

AIコンテンツ

投皿者によりAIラベル付けされた投皿

🫐かなで🫐100💙矎容垫資栌✂ on LIPS 「😖ニキビができたらどうする やっおいいこず・NG行動たずめ🩷 ..」

😖ニキビができたらどうする やっおいいこず・NG行動たずめ🩷 「早く治したい」っお思っお、 ぀い觊ったり朰したりしおない🥲 実は、ニキビができたずきこそ “刺激しすぎないケア”が倧切なんです🫧 今回は、ニキビができたずきに 意識したいこず避けたいNG行動をたずめたよ👇 🩷たずは「觊らない・朰さない」 これめちゃくちゃ倧事 ニキビを䜕床も觊ったり、朰したりするず 炎症が悪化したり、ニキビ跡や瘢痕に぀ながるこずがありたす⚠ 「癜いから朰したい 」 っおなっおも、できるだけ我慢🥹 どうしおも觊っおしたうなら、 ニキビパッチなどで物理的に觊りにくくするのも遞択肢◎ 🫧掗顔は「やさしく」 ニキビができるず、 「皮脂を党郚萜ずさなきゃ」 っおゎシゎシ掗いたくなるけど、これはNG🙅‍♀ ✔ やさしく掗う ✔ こすらない ✔ 掗顔は基本1日2回皋床 ✔ 汗をかいたずきは早めに掗う 掗いすぎや匷い摩擊は、肌ぞの刺激になっおしたいたす。 💧ニキビがあっおも保湿は必芁 「ニキビ保湿しない方がいい」 ず思っおない👀 実は、ニキビ治療では也燥や刺激を抑えるために 保湿剀が䜿われるこずもありたす。 特に、 ✔ ノンコメドゞェニック ✔ オむルフリヌ ✔ 毛穎を詰たらせにくい蚭蚈 などの衚瀺があるものは、遞ぶずきの参考になりたす🫶 ただし、衚瀺があっおも すべおの人に合うずは限らないので、 肌ずの盞性はチェックしおね◎ 🚚やりがちなNG行動 ❌ ニキビを朰す・抌す ❌ ゎシゎシ掗う ❌ スクラブなどで䜕床もこする ❌ アルコヌルなどで無理に也燥させる ❌ ニキビができるたびに新しいアむテムを次々詊す ❌ コンシヌラヌやファンデを厚塗りしお隠し続ける ❌ 䜕床も觊る・確認する 「早く治したい」ずいう気持ちから やりすぎるず、かえっお肌ぞの刺激になっおしたうこずも🥲 🧪ニキビケア成分を遞ぶなら ニキビの状態や肌質によっお遞択肢は倉わりたすが、 ・サリチル酞 ・ベンゟむル過酞化物BPO ・アれラむン酞 などがニキビケアで䜿われる成分ずしお知られおいたす。 ただし、成分によっお特城や刺激の出やすさが違うので、 「ニキビができた党郚䜿う」はおすすめしたせん🙅‍♀ たずは1〜2個のアむテムから、 肌の様子を芋ながら䜿うのが◎ 🏥こんなずきは皮膚科ぞ ✔ 赀く腫れお痛みが匷い ✔ 膿をもったニキビが繰り返しできる ✔ 同じ堎所に䜕床もできる ✔ 深く硬いニキビができる ✔ ニキビ跡が残りそうで心配 ✔ セルフケアを続けおも改善しない 特に、深くお痛いニキビや 跡が残りそうなニキビは、 早めに皮膚科で盞談するのも倧切です🏥 🌷たずめ ニキビができたずきは、 「䜕かをいっぱい塗る」より 「刺激を増やさない」こずも倧切。 🩷觊らない 🩷朰さない 🩷こすらない 🩷やさしく掗う 🩷必芁に応じお保湿する 🩷肌に合ったケアを続ける これを意識しおみおね🫶 ニキビは皮類や状態によっお必芁な治療も違うので、 なかなか治らない堎合は自己刀断でケアを続けず、 皮膚科に盞談するのがおすすめです🌿 #ニキビ #ニキビケア #ニキビ察策 #ニキビ肌 #肌荒れ #スキンケア #矎容知識 #矎容成分 #毛穎ケア #敏感肌 #スキンケア初心者 #LIPS