• ♥ on LIPS 「むくみ|水分の摂りすぎとは?むくみ対策では「水分をしっかり摂る..」(1枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

♥ on LIPS 「むくみ|水分の摂りすぎとは? ..」

むくみ|水分の摂りすぎとは? むくみ対策では「水分をしっかり摂ること」が大切ですが、だからといって一度に大量の水分を摂ればよいわけではありません。必要以上に水分を摂りすぎると、体内の水分バランスが一時的に崩れ、余分な水分がうまく処理されず、顔や手足などにむくみを感じることがあります。 特に、短時間に大量の水や飲み物を一気に飲むと、体が必要としている量を超えてしまい、体内に水分が残りやすくなることがあります。また、暑い日に「水分補給しなきゃ」と意識するあまり、喉が渇いていない状態でも大量に飲み続けることにも注意が必要です。 むくみを防ぐためには、水分を極端に減らすのではなく、一度にがぶ飲みせず、少量ずつこまめに摂ることがポイント。喉の渇きや汗をかいた量、食事内容などに合わせながら、自分に必要な水分を補給することが大切です。 さらに、塩分の多い食事と水分の摂りすぎが重なると、体が水分を保持しやすくなり、翌朝に顔がパンパンに感じたり、靴や指輪がきつく感じたりすることもあります。 「むくむから水を飲まない」というのも逆効果になり得るため、水分を極端に制限するのではなく、適量をバランスよく摂ることを意識しましょう。毎日の水分補給は、美容や健康を保つためにも欠かせない習慣。無理に大量に飲むのではなく、体の状態を見ながらこまめに補給することが、すっきりしたコンディションを保つポイントです。