LIPS月間トレンド賞2025年5月
  • おたむ@‪‪フォロバ99 on LIPS 「【グロ注意⚠️】抜歯後の写メあり画像2枚目から抜歯した後の写メ..」(1枚目)
  • おたむ@‪‪フォロバ99 on LIPS 「【グロ注意⚠️】抜歯後の写メあり画像2枚目から抜歯した後の写メ..」(2枚目)
  • おたむ@‪‪フォロバ99 on LIPS 「【グロ注意⚠️】抜歯後の写メあり画像2枚目から抜歯した後の写メ..」(3枚目)
  • おたむ@‪‪フォロバ99 on LIPS 「【グロ注意⚠️】抜歯後の写メあり画像2枚目から抜歯した後の写メ..」(4枚目)
  • おたむ@‪‪フォロバ99 on LIPS 「【グロ注意⚠️】抜歯後の写メあり画像2枚目から抜歯した後の写メ..」(5枚目)
  • おたむ@‪‪フォロバ99 on LIPS 「【グロ注意⚠️】抜歯後の写メあり画像2枚目から抜歯した後の写メ..」(6枚目)
  • おたむ@‪‪フォロバ99 on LIPS 「【グロ注意⚠️】抜歯後の写メあり画像2枚目から抜歯した後の写メ..」(7枚目)

nya51

私も7月からマウスピース矯正をします! いろいろと面倒くさそうですが、頑張ります( ´•̥ω•̥` )

おたむ@‪‪フォロバ99 on LIPS 「【グロ注意⚠️】抜歯後の写メあり ..」

【グロ注意⚠️】抜歯後の写メあり 画像2枚目から抜歯した後の写メがあるのでグロいの苦手な方はスワイプしないでください⚠️ 2020年9月9日からインビザラインを始めて、まずやったことは抜歯です🦷 前から4番目の第1小臼歯と呼ばれる歯を上下左右4本、親知らずを1本の計5本抜きました😂 非抜歯で矯正出来る方ももちろんいるとは思いますが、私の場合は口ゴボも多少なり直したかったので抜歯して奥に詰める工程が必要でした。 矯正のためとはいえ、虫歯でもない健康な歯を抜くのは罪悪感というか申し訳ない気持ちになりましたが、綺麗な歯並びになるため!!!💪 一気に全て抜くと食事が出来ないので(笑) 片側ずつ、左の上下を抜いて1週間後に右の上下を抜いて、という感じで進めていきます。 麻酔をしてるので痛みはなく、親知らずと違って腫れたりもしませんでしたが、抜歯した日と翌日くらいまでは口の中が血の味しかしませんでした💦 麻酔が切れたあとの痛みは個人差があるみたいですが私はほぼなかったです!一応クリニックで抗生物質と鎮痛剤の内服薬がもらえます👌 親知らずは真っ直ぐ生えてなくて横に向かって生えてたのもあり、切開もしたので第1小臼歯と違って麻酔が切れたあとめちゃくちゃ痛くて痛くて😭 鎮痛剤の効果が切れると夜中も痛すぎて目が覚めるし、口もまともに開けられず4〜5日くらいちゃんとした食事もできなかったので、ウィダーインゼリーには大変お世話になりました🙇‍♀️ 腫れは抜歯後2〜3日目がピークで、肩頬だけパンパンになりましたがマスクしてれば気にならなかったので良かったです😷💭 第1小臼歯4本の抜歯が終わって見事な歯抜けになったあとは、前から3番目の歯にアタッチメントという部品を付け、5番目の歯茎にボルトを入れます。 これは全員がやる訳では無いのですが、隙間を詰めていくときに歯が倒れながら移動してこないよう根元から引っ張るために必要みたいです。 アタッチメントは接着剤みたいなものでくっついており、ボルトは歯茎に直接刺さってますが痛みは全くありません。 1週間くらい空けてボルトが定着した頃から、マウスピースを付けながらクリニックでもらったゴムを引っ掛けて引っ張っていきます。 寝る時だけじゃなく、マウスピースを付けてる間はずっとゴムも掛けてないといけないので、外す時の手間がより大変になりました💦 早く歯抜け部分が目立たなくなるといいな🥺 今後矯正を検討してる方の参考に少しでもなれば幸いです❤質問等あれば遠慮なくどうぞ\(◎o◎)/ いま矯正中の方、一緒にがんばりましょう🤝 #歯科矯正 #歯列矯正 #マウスピース矯正 #キレイライン #インビザライン 前回の投稿はこちら👇👇👇 ※ お使いの環境では、引用された投稿を表示できません。iOS版をご利用の方はアプリをアップデートしてください。web版やAndroid版での対応は未定です。