LIPS月間トレンド賞2026年2月
  • DEBEAUS バイオ インナー RX SRG クッション/DEBEAUS/クッションファンデーションを使ったクチコミ(1枚目)
  • DEBEAUS バイオ インナー RX SRG クッション/DEBEAUS/クッションファンデーションを使ったクチコミ(2枚目)
  • DEBEAUS バイオ インナー RX SRG クッション/DEBEAUS/クッションファンデーションを使ったクチコミ(3枚目)
  • DEBEAUS バイオ インナー RX SRG クッション/DEBEAUS/クッションファンデーションを使ったクチコミ(4枚目)
  • DEBEAUS バイオ インナー RX SRG クッション/DEBEAUS/クッションファンデーションを使ったクチコミ(5枚目)
  • DEBEAUS バイオ インナー RX SRG クッション/DEBEAUS/クッションファンデーションを使ったクチコミ(6枚目)
  • DEBEAUS バイオ インナー RX SRG クッション/DEBEAUS/クッションファンデーションを使ったクチコミ(7枚目)

あなたはどっち派?DEBEAUS・CLIO・shu uemura・SPICAREのファンデーションを徹底比較! -毛穴落ちしないファンデってどれ?🤔

毛穴落ちしないファンデってどれ?🤔 同じ肌で比較してみたら、仕上がりがかなり違いました。 【同じ肌でも ファンデでここまで変わる】 同じ肌で 毛穴の見え方を比較してみました。 【すっぴん】 毛穴や凹凸は見える状態ですが 肌表面の質感は自然な状態です。 『デビュース黒(SRG)』 カバー力は高いですが 粉体量が多い処方で シリコンゲル膜タイプのため 毛穴の縁にファンデが溜まりやすく いわゆる「毛穴落ち」が 起こりやすいことがあります。 『V3 インテリジェント』 フィルム膜タイプで 薄く均一な膜ができるため 毛穴の凹凸にファンデが溜まりにくく ヨレにくい仕上がりになります。 つまり毛穴落ちは 肌質だけではなく 【ファンデーションの構造】 によっても変わります。 今回比較したファンデ ・『デビュース黒(SRG)』 → ハイカバー毛穴落ちしやすいタイプ ・『V3 インテリジェント』 → 薄膜赤み補正ヨレにくいタイプ ──────────────── 【ファンデーション比較🔍】 実際試した結果と 比較表の結果はほぼ同じです 購入したのは『デビュース黒(SRG)』 でしたが、実は 『デビュースBBピンク』にするかも少し迷っていました。 ただ、成分を見ると 『デビュースBBピンク』よりも 『シュウウエムラ アンリミテッド』 の方が処方的には 毛穴落ち耐性が高そうでした。 『シュウウエムラ アンリミテッド』は サンプルを使ったときに崩れにくく、 実際に現品を使ったこともあります。 ただ、かなり薄膜タイプなので カバー力が物足りず、 そのあと カバー力に目がくらみ 『クリオ キルカバー』 に乗り換えました。 しかし『クリオ キルカバー』は つけたてはきれいでも ・ヨレ ・毛穴落ち がかなり出やすく、そこから 「ヨレないファンデ」を探すようになり 最終的に ・『デビュース黒(SRG)』 ・『V3 インテリジェント』 に辿りついています。 ちなみにV3以外では ・『資生堂 スキングロウ』 も候補でした。 ただ、タッチアップしてもらったときに カバー力がかなり弱く感じたので 今回は断念しました。 さらに、成分構造をAIに分析してもらったところ 総合的なバランスとして 『NARS ライトリフレクティング』 が一番おすすめという結果でした。 毛穴と赤みが気になる方はぜひお試しください♪ コスパはイマイチですが 『V3 インテリジェント』も一押しです!! ──────────────── 【膜構造と毛穴落ち🧪】 ファンデーションは主に ・水系薄膜 ・フィルム膜 ・シリコンゲル膜 ・粉体分散膜 といった構造があり 毛穴落ちやヨレやすさに影響します。 ──────────────── 【赤み補正🎨】 赤みのカバー方法にも いくつかのタイプがあります。 ・補色中和 ・光学ぼかし ・水系均一 ・遮蔽 『V3 インテリジェント』は 珍しい補色中和タイプなので 黄ばみそうなのですが 実際は真逆で、ピンクオークールや グレーよりの肌色になりました。 黄ぐすみの心配はゼロです! 『V3 インテリジェント』の 毛穴アップが赤くなく グレーっぽい肌なのも 補色中和効果がでています。 ──────────────── 【顔料サイズ🔬】 ファンデーションは 顔料の粒子サイズによっても ・カバー力 ・毛穴落ち のバランスが変わります。 ──────────────── 【実は重要:クッションパフ💡】 パフの構造でも 仕上がりは変わります。 ・エアセル(ルビーセル) ・PUクッションパフ ・マイクロセルパフ 例えば 『デビュース黒(SRG)』のようなファンデでも V3のエアセル系パフを使うと カバー力が上がったので是非お試しください! デビュース以外でも カバー力が少し物足りないファンデには エアセル系パフを試してみてほしいです。 ──────────────── 赤みや毛穴が気になる方の ファンデーション選びの参考になれば嬉しいです✨ 毛穴落ちしやすいファンデや モチのいいファンデを見つけたら 成分表をAIに見せて 自分の肌の傾向を分析してみるのもおすすめです('ω') #ファンデーション #クッションファンデ #毛穴 #毛穴落ち #毛穴カバー #崩れないファンデ #赤みカバー #赤ら顔 #V3インテリジェント #デビュースSRG #クリオキルカバー #NARS #ベースメイク研究 #ベースメイク #ベースメイク難民

おすすめアイテムCLIO×クッションファンデーション

キル カバー フィクサー クッション / CLIO

キル カバー フィクサー クッション

2,970円
ファンデーションランキング第84位

油分にも水分にも強いマットクッション!! 緑茶エキス、アップルミント葉エキス、タイム葉エキス配合で乾燥せずにすべすべの肌を演出!

キル カバー ファンウェア クッション ザ オリジナル / CLIO

キル カバー ファンウェア クッション ザ オリジナル

3,190円
ファンデーションランキング第147位

マットに近い仕上がりでデイリーメイクにもすごくいい◎

キル カバー ザ ニュー ファンウェア クッション / CLIOLIPSベストコスメ2022 LIPSベストコスメ2022年間 新作 クッションファンデ

キル カバー ザ ニュー ファンウェア クッション

3,960円
ファンデーションランキング第133位

より薄く、より繊細に✨ 軽いつけ心地なのに高カバーでビックリ!マスクにもつきにくい!

CLIO×クッションファンデーションの商品をもっと見る

おすすめアイテムshu uemura×リキッドファンデーション

商品画像商品情報参考価格評価ランキングIN特徴商品リンク
アンリミテッド ケア ツヤ セラム ファンデーション / shu uemuraLIPSベストコスメ2025 LIPSベストコスメ2025 年間 リキッドファンデ

アンリミテッド ケア ツヤ セラム ファンデーション

ファンデーションランキング第17位

水々しくて、つけ心地がとても軽い美容液ファンデ☆ めちゃくちゃ伸びるので少量で🆗✨

アンリミテッド ラスティング フルイド / shu uemuraLIPSベストコスメ2025 LIPSベストコスメ2025 新作 リキッドファンデ

アンリミテッド ラスティング フルイド

ファンデーションランキング第157位

カバー力は高くてムラにもなりにくくてクリーミーな使い心地でした

(旧)アンリミテッド ラスティング フルイド / shu uemuraLIPSベストコスメ2023 総合大賞

(旧)アンリミテッド ラスティング フルイド

6,930円

素肌に溶け込む使用感 ・薄膜でスーッと伸びてくれる ・軽い塗り心地 ・ピタっと肌にフィットしサラサラ仕上がり

shu uemura×リキッドファンデーションの商品をもっと見る

おすすめアイテムSPICARE×クッションファンデーション

商品画像商品情報参考価格評価ランキングIN特徴商品リンク
V3 エキサイティングファンデーション / SPICARELIPSベストコスメ2021年間 クッションファンデ

V3 エキサイティングファンデーション

8,800円
ファンデーションランキング第14位

ファンデーションをしながらスキンケアできるって言う神ファンデーション♡

V3シャイニングファンデーション / SPICARE

V3シャイニングファンデーション

9,350円
ファンデーションランキング第83位

肌も綺麗にみえるし、ファンデーションつけてるような重さがなくとても使い心地よかったです❤️

V3 ブリリアント ファンデーション / SPICARE

V3 ブリリアント ファンデーション

9,350円
ファンデーションランキング第196位

自然に明るく透明感ある肌が簡単に作れるし、色も肌にちゃんと馴染んでくれて程よいカバー力が良くて仕上がりもキレイだった!

SPICARE×クッションファンデーションの商品をもっと見る

リキッドファンデーションランキング

SHISEIDO

エッセンス スキングロウ ファンデーション

7,590円
ファンデーションランキング第3位

素肌感をありつつも めちゃくちゃ肌綺麗に見える🥹 しかも重すぎないし 軽い付け心地が素敵過ぎる✨

MAYBELLINE NEW YORK

SPステイ ルミマット リキッド ファンデーション

2,992円(編集部調べ)
ファンデーションランキング第4位

みずみずしいテクスチャーで スーッと薄く伸びてくれて綺麗にフィット! サラッとマットな仕上がり。

GIVENCHY

プリズム・リーブル・グロウ・セラム・ ファンデーション

8,030円
ファンデーションランキング第11位

ツヤツヤ過ぎずマットでもない素肌っぽい仕上がり。

マキアージュ

エッセンスリキッド EX

3,740円(編集部調べ)
ファンデーションランキング第13位

テクスチャーは少しとろみがありますが、とても滑らかで、スルスルと塗り広げられます

マキアージュ

エッセンスリキッド EX ブライトグロウ

3,960円(編集部調べ)
ファンデーションランキング第18位

薄い膜で肌悩みをカバーし、軽やかな使い心地で重くないのが使いやすいポイントです!

アンリミテッド ケア ツヤ セラム ファンデーション

ファンデーションランキング第17位

NARS

ライトリフレクティング ファンデーション

6,820円
ファンデーションランキング第20位

薄膜でピタッとフィットしますし、ツヤがとてもきれい! 気になるところはカバーできるのに全然厚塗り感がない♪

ESTEE LAUDER

ダブル ウェア ステイ イン プレイス メークアップ

6,480円
ファンデーションランキング第24位

カバー力あるのに崩れにくい!すーっと肌に伸びてピタッと密着する◎綺麗なセミマット肌を演出してくれます♡

クレ・ド・ポー ボーテ

クレ・ド・ポー ボーテ タンフリュイドエクラ ナチュレル

14,850円
ファンデーションランキング第23位

みずみずしくて、サラッとした スッとよく伸びるテクスチャーなのですが 肌への密着感があるので こぼれ落ちたりすることは無く扱いやすいです◎

DECORTÉ

ゼン ウェア フルイド

ファンデーションランキング第27位

感動したのが、 「薄膜感」と「密着力」!仕上がりがこんなに美しいのは貴重💓

リキッドファンデーションのランキングをもっと見る

クッションファンデーションランキング

YVES SAINT LAURENT BEAUTE

ラディアント タッチ グロウパクト

7,370円
ファンデーションランキング第1位

メッシュ構造のクッションファンデーションで、そのテクスチャーはみずみずしくなめらか✨ 軽やかなつけ心地なのに、しっかりカバーしてくれます◎

クレ・ド・ポー ボーテ

タンクッションエクラ ルミヌ

8,030円
ファンデーションランキング第5位

重ねるだけカバー力が自然に増して お化粧した感のある美しいツヤ仕上がり。

LANEIGE

ネオクッション ザ グロウ

3,300円
ファンデーションランキング第6位詳細を見る

YVES SAINT LAURENT BEAUTE

アンクル ド ポー ルクッションN

10,670円
ファンデーションランキング第8位

レザーのパッケージが高級感たっぷり♡透明感が出て、大人っぽいセミマット肌に

JUNG SAEM MOOL

エッセンシャル スキン ヌーダー クッション

3,520円
ファンデーションランキング第7位

水分たっぷりなテクスチャーでみずみずしく フィットしてくれる!

PRADA BEAUTY

プラダ メッシュ クッション

11,330円
ファンデーションランキング第12位

塗り心地といい、セミツヤ感 マスクしてても崩れがほぼ気にならない!!

LANEIGE

ネオクッション ザ マット

3,300円
ファンデーションランキング第10位詳細を見る

upink

カバー&グロウクッション

2,200円
ファンデーションランキング第9位

ハイカバーでありつつツヤ感も忘れないところがとても良い♡

V3 エキサイティングファンデーション

8,800円
ファンデーションランキング第14位

ETUDE

ウォータードロップフィルタークッション

2,750円(編集部調べ)
ファンデーションランキング第16位詳細を見る
クッションファンデーションのランキングをもっと見る

(๑╹ω╹๑ )さんの人気クチコミ

2026年03月13日(Fri)

カラー選択