LIPS月間トレンド賞2026年1月
  • 椿 on LIPS 「ストレスや疲労も肌に出る内側から起こる変化まとめ🌿😮‍💨⸻最近..」(1枚目)

babel🍂

参考になりました✨

• 椿
      椿

@coral_beauty_064bありがとうございますー😭

椿 on LIPS 「ストレスや疲労も肌に出る 内側から起こる変化まとめ ..」

ストレスや疲労も肌に出る 内側から起こる変化まとめ 🌿😮‍💨 ⸻ 最近、 肌荒れやくすみが続いていると感じるとき。 その背景に、ストレスや疲労が影響していることもあります👀 ストレスは、 体にとっての「刺激(ストレッサー)」が原因。 大きく4つに分けられます。 ⸻ ストレスを引き起こす4つの要因 ① 物理的なもの ・暑さ、寒さ ・騒音 ② 化学的なもの ・嫌なにおい ・空気の刺激 ③ 生物学的なもの ・細菌 ・ウイルス ④ 社会学的なもの ・人間関係の悩み ・経済的な不安 これらが重なることで、 体のバランスは乱れやすくなります⚠️ ⸻ ストレスが続くと起こる体の変化 ・自律神経が乱れやすくなる ・ホルモンバランスが崩れやすい ・免疫力が低下しやすい その結果、 ・メラニンが増えやすくなる ・肌荒れやシミの原因に ・回復力が落ちやすくなります💭 ⸻ 神経系への影響 ・交感神経が優位になりがち ・血管が収縮 ・血流が悪くなる ・肌に栄養が届きにくくなる 免疫系への影響 ・炎症が起こりやすくなる ・アレルギー症状が出やすい ・肌トラブルが長引きやすい ⸻ ストレス対策で意識したいこと ・頑張りすぎない ・しっかり休む ・リラックスする時間をつくる☕ ストレスは、 完全になくすよりも 「溜め込まない」ことが大切です🪄 スキンケアと一緒に、 心と体もやさしくゆるめてあげましょう😊 #ストレス #肌荒れ #インナーケア #生活習慣 #肌悩み #美肌習慣 #美容知識 #自律神経 #メンタルケア