• ゆず on LIPS 「雑談枠から失礼します🙇‍♀️今回は私の日焼け対策についてお話し..」(1枚目)
  • ゆず on LIPS 「雑談枠から失礼します🙇‍♀️今回は私の日焼け対策についてお話し..」(2枚目)

ゆず on LIPS 「雑談枠から失礼します 今回は私の日焼け対策についてお話したいと思います! ..」

雑談枠から失礼します🙇‍♀️ 今回は私の日焼け対策についてお話したいと思います! この4か条をきちんと守っていればまず焼けることはないんじゃないかと思っています。 もちろん個人差はありますが、私の経験を踏まえてお話しているのでぜひ参考にしてみてください! 1.自分の肌に合う日焼け止めを使う とりあえずSPF50PA++++のウォータープルーフタイプの日焼け止めを使っておけばいいと思っていませんか? ハッキリ申し上げるとそれは完全に間違いです。 最強値の日焼け止めを使用するのは海や炎天下でのスポーツなど、普段よりもより紫外線を浴びてしまう状況だと思ってください。 なぜなら、日焼け止めの数値が高いほど、肌に対する負担も大きくなってしまうからです。 日常生活ならSPF30PA++前後で十分だと思います。実際に私が使っている日焼け止めもそれくらいの数値ですが、4か条をしっかり守っているので極端に焼けることはありません。 ちなみに…このSPF、PAの意味についてご存知でしょうか? SPFはサン・プロテクション・ファクターの略。シミやソバカスの原因となる紫外線B波をカットする効果があります。50や30の数値に関しては、紫外線を浴びてから焼けるまでの時間をいかに伸ばすことができるかを表しています。個人差はありますが大体15~20分程度なので、SPF50なら50倍、SPF30なら30倍に伸ばすことができます。ただ、先程述べたように個人差があるため、30×20=600(10時間)の人もいれば、30×15=450(7.5時間)の人もいます。 PAはプロテクショングレイドオブの略。肌を黒くさせるだけでなく、シワやたるみの原因となる紫外線A波をカットする効果があります。PAは+、++、+++、++++の4段階があり、+の数が多いほど防御力は高くなります。 また、日焼け止めは塗布してから20~30分後に効果が出るので、外出前に塗っても上手く効果が出ない場合があります。外出する20~30分前に塗るのがベターです。 2.正しい塗り方をマスターする 皆さんは日焼け止めをどのように塗っていますか? 実はいつもの塗り方にある工夫をするだけでグンと日焼け止め効果が高まります。 まず、額、鼻、両頬、顎の5点に日焼け止めを乗せて、内側から外側に広げるように伸ばしていきます。全体に伸ばすことができたら、このままではムラができてしまっているので、2度塗りしていきます。先程と同じように顔に5点置きをして伸ばしていき、最後になんでもいいので軽くパウダーを重ねると🙆‍♀️ とにかく日焼け止めはたっぷり塗ること、そして2度塗りすることが重要です。 3.正しい塗り直し方をマスターする どれくらいの頻度で塗り直せばいいのか、多くの方が疑問に思っていらっしゃる点はこちらだと思います。 結論から言うと、どんなに数値が高い日焼け止めでも汗や擦れによって必ずと言っていいほど落ちてしまいますので、3~5時間ごとに塗り直すことをおすすめします。 例えば、私の場合だと… 朝家を出る前に日焼け止めを塗る→体育の授業の一つ前の休み時間に塗り直す→昼休みに塗り直す→部活終了後塗り直す …という流れが多いと思います。 体育の授業の直前に塗り直しても、効果が出るまで時間がかかってしまうのであまり意味がないと思い、私は一つ前の休み時間に塗り直しています。 汗をかいている場合はタオルで軽く抑えてから、顔に5点置きして伸ばしていきます。塗り直す場合でもやはり2度塗りした方がより効果が高まります。 絶対に焼きたくない!! という日、例えば体育祭だったり遠足だったり、いつもより外に出る時間が長い時は1時間おきに塗り直しています。 雨や曇りの日もご存知の通り紫外線は降り注いでいるので、塗り直しを忘れないようにしましょう😉 4.塗り忘れやすいポイントを抑える よくあるのは首と顔の色が違いすぎたり、腕にはきちんと日焼け止めを塗っていたけど手の甲に塗るのを忘れてしまったり、塗り直すべきポイントを忘れてしまっていることです。 案外1番焼けないのは顔だと思っているんですが、顔のパーツの中でもまぶたの上や額に塗り忘れることって多いのではないでしょうか? 他にも、先程挙げた首や手の甲、耳も塗り忘れやすいポイントです。 特に手の甲は1番落ちやすい箇所だと思うので、頻繁に塗り直した方が良さそうです😥 最後に…日焼け止めはしっかり落とすことが大切です。 石鹸で落ちるタイプの日焼け止めでも、何度も何度も塗り重ねていると落ちづらくなっていると思うので、その場合はクレンジングを使用することをおすすめします🙇‍♀️ …かなり長文になってしまいましたが、最後まで目を通していただきありがとうございました! 次は「日焼けした肌を元に戻す方法」について紹介したいと思います☺️ 真っ赤に焼けたお肌でも、この方法で皮がめくれることなく元の色に戻すことができますよ〜! お楽しみにお待ちください👍💕 日焼け止め塗りたくりすぎて顔面真っ白… #ゆずの語り #日焼け止め #日焼け #日焼け対策 #色白 #紫外線 #雑談

• かこ

かこいえーい!!全部知ってたぁぁぁぁぁ←うざい(笑) でも、ここまで分かりやすく説明できないからありがたいよね~\(^o^)/ 声を大きくして文才ありがとう!!← アネッサとかリゾーと用だもんね!!

• ゆず

ゆず@smileymiley2011かこちゃん💕💕 さっすが!!!!! さすが私のかこちゃん!!!(←???) 文才あるかなぁ〜!?(笑) でもうまく伝わったみたいでよかった!! そうそう! 肌に負担かかっちゃうもん…😥

• 桔梗。

桔梗。コメント失礼します! 日焼け止めはお風呂と洗顔だけではやはり落ちませんかね? あと、日焼け止めを落とすタイミングとかありますか?帰ってすぐとか…。

• 桔梗。

桔梗。@kissyuzuめっちゃ詳しく教えてくださり、ありがとうございます! すごく分かりやすくて参考になりました🙌 肌になるべく負担をかけないように、家に帰ったらすぐにしっかり洗い流そうと思います👍✨

• ゆず

ゆず@minibasu10marinさん💕💕 お湯落ち、石鹸落ちと記載されている日焼け止めは大丈夫だと思います☺️ ただ、何度も塗り重ねているとその分落ちづらくはなってしまっていると思うので注意が必要です。私は日焼け止めを少しでも残したくないのでクレンジングを使用しています😄 日焼け止めは紫外線からお肌を守ってくれる役割がありますが、それと同時にお肌に負担をかけてしまっている部分もあります… 例えば帰宅時間が夜の場合なら帰ってすぐに落とした方がお肌の負担にはなりにくいと思います。ただ、昼の場合だとすると家の中でも紫外線がしっかり注いでいますので、少し注意が必要だと思っています🙇‍♀️ 少しでもご参考になれば幸いです!

ゆずさんの人気クチコミ

2024年05月08日(Wed)