• コスメ検定/主婦の友社/書籍を使ったクチコミ(1枚目)
  • コスメ検定/主婦の友社/書籍を使ったクチコミ(1枚目)

主婦の友社 コスメ検定の口コミ - [独学で受けようとしている方へ]いきなり一級にチャレンジしましたが合格できました!!

[独学で受けようとしている方へ]いきなり一級にチャレンジしましたが合格できました!! 今回はわたしがしていた勉強方法について説明します!良かったら参考にしてください! まず、勉強するのに、公式テキストと問題集を一級、二級・三級2つ買いました! 買ったのは8月ぐらいで試験は11月でしたが、 学校での実習がおわるのが10月だったので、まったくテキストは開かずに、受けたいっと思ってからの衝動買いでした… 公式テキストは書店にも置いてありますがAmazonで買いました! 公式問題集は、化粧品検定の公式ホームページでしか購入できないので、そこから購入しました!! 勉強を始めたのは、11月に入ってからで、 (試験が11月の下旬でした)2週間前に始めた感じです!! 精神的には、「お金払ったから受からないとやばい!!」みたいな感じで、とても焦っていましたwwww 1週目に、二級・三級の勉強、 2週目に一級の勉強を、家に帰ってからや隙間時間にしていました! 両方とも勉強方法は、まず、教科書を読んで難しい単語(カタカナでややこしいところ」は、ノートにまとめて、わたしは書いて覚える派なのでそれをひたすらしていました! 実際の問題では大切なところ以外も出ているところがあったのでまんべんなくするのが大切です! この勉強を4日間行い、次に公式の問題集を繰り返し解いていました!なんども間違える問題は教科書と比べてノートにまとめ直していました! この勉強法で2週間して、試験に臨みました!! 実際試験会場は農大で行われ、経堂駅から少し歩くので時間に余裕を持っていくのがおすすめです。 会場に着いてからも大学内で勉強はできました!! 男女問わずいろんな人がいました!! 実際の問題は過去問と似ている問題は でましたがまったく同じものはでなく ひっかけが多かった思い出があります。。 一級は、二級・三級の問題は1割ほどでほとんど一級の範囲でした…!! 出来は、一問間違えたーと思ってしまったのがありましたが自信はありました! 結果が届くのは1ヶ月後でした!! 合格して思ったのは テキストを完璧に覚えればできる問題 問題集は必ずとくべき! だと思います! コメントで質問も募集します! 受験されるみなさんの参考になればいいなと思っています! 長文失礼しました!

おすすめアイテム主婦の友社×書籍

日本化粧品検定2級.3級対策テキスト / 主婦の友社

日本化粧品検定2級.3級対策テキスト

書籍ランキング第1位

雑誌の美容特集のページみたいな感じで、年齢関係なく、あまり抵抗なく勉強できるかなとおもいます😉

日本化粧品検定1級対策テキスト / 主婦の友社

日本化粧品検定1級対策テキスト

書籍ランキング第3位

カラーでイラストが多く読みやすい 。肌の構造から髪の毛、爪、ボディなど、また化粧品の歴史や化粧品の作り方まで幅広く学べる

コスメ検定 / 主婦の友社

コスメ検定

• 評価 : NotRating0.0
主婦の友社×書籍の商品をもっと見る

• れいらら

れいららいきなりすみません! 試験はどのような問題で何点以上で合格ですか?

• おさゆ

おさゆ@lovexx_nhコメントありがとうございます!公式サイト調べましたが、合格率は、 1級は65.3%、2級は68.9%で、1級】合格基準・・・正答率約70%以上 出題数・・・60問 制限時間・・・60分 【2級】合格基準・・・正答率約70%以上 出題数・・・60問 制限時間・・・50分 【3級】合格基準・・・正答率80%以上  出題数・・・20問 制限時間・・・20分 でした!一級の場合は、42点以上になりますね!

• 💄CHIE✨

💄CHIE✨コメント失礼します。 私も勉強して受けたいのですが、迷ってます😣

• 💄CHIE✨

💄CHIE✨@akashiruba説明、ありがとうございます🤗興味があるなら出来そうですね❗️考えて見ます。

• おさゆ

おさゆ@19710813コメントありがとうございます! 勉強して見て感じたことは、2級はメイクの基本知識を学べて、1級は、化粧品の法律や成分について問われる問題が多いと感じました!!わたしは自己満足で検定を受けましたが、化粧の仕方を学びたい!とかでしたら、2級の方が良いのかもしれません!!1級の試験を受けている方で、「就職に有利になるから」という方もいるようでした!!もし、就職で美容関係につきたいな〜と思っているのであればおススメします!! また、私が独学で受かったので、セミナー受けないと!って感じでは無いと思います!国数社理英の勉強よりは、興味がある方にとっては苦痛にならないと思います!! ただ受験料が発生しますので、受けるならしっかり勉強した方が良いと思います!! 申し込み期限もあると思うので、気をつけてくださいね!!

• れいらら

れいららありがとうございます!細かく調べていただいて感謝です!

• ゅめ

ゅめ私も頑張って見ようと思います(*´ω`*)参考になりました!なんかあったら質問しちゃうかも知れないので、その時はよろしくお願いします( ´罒` )

• おさゆ

おさゆ@yume0807コメントありがとうございます!! ぜひ頑張ってくださいっ🌸! 全然質問大丈夫ですよ👌 お力になれればよいなと思っています!ファイトです👌👌

• ♡*: chinami :*♡

♡*: chinami :*♡高校生とかっていましたか?

• ♡*: chinami :*♡

♡*: chinami :*♡@akashirubaそーですか、、 ありがとうございます!

• おさゆ

おさゆ@pink_make_cch0みんな普通の格好だったのでわからなかったです😅

おさゆさんの人気クチコミ

商品詳細情報主婦の友社 コスメ検定

その他 > 美容情報 > 書籍

2024年05月09日(Thu)