• さとう🍒 on LIPS 「⚠️豆腐を食べすぎたら危ない?その理由を私の経験より説明してい..」(1枚目)

さとう🍒 on LIPS 「⚠️豆腐を食べすぎたら危ない? ..」

⚠️豆腐を食べすぎたら危ない? その理由を私の経験より説明していきます! まず、ダイエットしている人で豆腐は体にもいいし、カロリーも低いから食べている人はたくさんいると思います。しかし、食べすぎると良くないのです😭 その理由は… 【生理が遅れるor止まる】 これは絶対ダメですよね… 私は夜ご飯を豆腐と納豆ばかり食べていました。今まではダイエットしていてもちゃんと月に1回きていたのに、豆腐や納豆に変えてから生理が一時的に止まってしまいました。 豆腐や納豆に含まれる「大豆イソフラボン」というものが関係してきます。 大豆イソフラボンを摂りすぎると、女性ホルモンの乱れにつながります。 ホルモンバランスが乱れると、肌荒れや月経異常、自律神経の不調などを引き起こします。 じゃあ豆腐や納豆は良くないのか?と言われるとそうではありません!! しっかりとイソフラボンの適切な量を摂ることで健康をサポートしてくれる食材なので適切な量をとりましょう!!! 「1日のイソフラボン摂取目安量」 ☆70~75mgを目安にしましょう 「イソフラボンの含有量」 納豆1パック 約36mg 豆腐2分の1丁(150g) 約42g 豆乳(200g) 約41g 私は1日の摂取目安量よりも多くイソフラボンを摂っていました。なので生理が数ヶ月止まってしまいましたが、適切な量を取れば問題はないです!!! 健康にいい食材でも意外な落とし穴に気をつけてくださいね!!!