• ゆきたん on LIPS 「【スキンケアのホントとウソ!】こんにちはゆきたんです✨世間では..」(1枚目)

ゆきたん on LIPS 「【スキンケアのホントとウソ!】 ..」

【スキンケアのホントとウソ!】 こんにちは ゆきたん です✨ 世間ではスキンケアの情報があふれかえっていますが 「結局何が正解なの⁇」ってなりますよね💦 今回はそんな今さら聞けないスキンケアのホントとウソの分かりやすい解説を見つけたので共有します‼️ (LDK the Beauty ベストコスメ) ꧁𐬹 ┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄𐬹꧂ Q.こするのは絶対NG? 摩擦ゼロ洗顔がいい? A.そうでもない。多少手を動かさないと洗いきれません! 洗顔料で汚れが落ちるのは、泡が汚れを包み込んで皮膚から離れるから。ただし、泡が包み込める汚れの量には限界があるため、汚れを包み込んだ泡はそれ以上汚れを吸着できません。 つまり、摩擦ゼロにこだわって泡を動かさないと汚れを落としきれないことがあるのです。 もちろん摩擦はNGですが、小鼻周りや目元、Tゾーンなど凹凸のある部分はある程度手で触りながら洗ったほうがいいでしょう。 Q. タッピングすると化粧水が浸透する? A.ウソ! 浸透力がアップすることはありません! 皮膚のバリア機能は強固なので、タッピングしても化粧水の浸透力がアップすることはありません。むしろ、肌への刺激になるおそれが。 肌に触る回数や時間は少なければ少ないほどいいので、やさしくハンドプッシュする程度にとどめましょう。 (☝ こちらは個人的にとても意外でした💦) Q. 同じスキンケアを使い続けると効き目が減少? A.ウソ! 合っているなら使い続けてOK! 肌に刺激が少なく、炎症を起こさないことが大事なので、今使っている化粧品が合っているなら使い続けて大丈夫です。 ただし、急にアレルギー症状が出たり、加齢による肌の変化の場合は速やかに変更を。 Q. ライン使いじゃないと刺激になる? A.ウソ! なりません! 肌に合うかが大事。 違うメーカーの製品同士を組み合わせたからといって、毒になるようなものはそもそも入っていません。大事なのは肌に合うかどうかなので、肌が荒れなければ何を組み合わせてもOKです。 Q. 乳液洗顔は肌にやさしく、汚れも落とす? A.そうでもない! 落ちるけど、落ち切らない可能性も。 洗顔料でメイクが落ちるのは界面活性剤が入っているからです。乳液にも界面活性剤が少量入っているのでマイルドな洗浄効果はあります。 ただ、洗浄力を重視して作られているわけではないので、肌にやさしいからと替えてしまうと汚れが落ち切らない可能性もあります。 メイク直しなど、やむを得ないときにピンポイントで使うのはありです。 いかがでしたか⁇ 個人的にすごく意外だと感じたものが沢山ありました😭 みなさんも正しいスキンケアでお肌をキレイに保ちましょうね! #スキンケア #スキンケア方法 #洗顔方法 #美肌