• ゆいちゃんまん ᵕ̈* on LIPS 「🦷矯正記録4診断-衝撃の結果🦷こんにちは〜⸜🌷︎⸝‍ゆいちゃん..」(1枚目)
  • ゆいちゃんまん ᵕ̈* on LIPS 「🦷矯正記録4診断-衝撃の結果🦷こんにちは〜⸜🌷︎⸝‍ゆいちゃん..」(2枚目)
  • ゆいちゃんまん ᵕ̈* on LIPS 「🦷矯正記録4診断-衝撃の結果🦷こんにちは〜⸜🌷︎⸝‍ゆいちゃん..」(3枚目)
  • ゆいちゃんまん ᵕ̈* on LIPS 「🦷矯正記録4診断-衝撃の結果🦷こんにちは〜⸜🌷︎⸝‍ゆいちゃん..」(4枚目)

ゆいちゃんまん ᵕ̈* on LIPS 「🦷 矯正記録 4 診断-衝撃の結果 🦷 ..」

🦷 矯正記録 4 診断-衝撃の結果 🦷 こんにちは〜⸜🌷︎⸝‍ ゆいちゃんまんです🦋 今回は診断に行ってきた結果について書きます*॰ॱ✍ 9月11日-診断 診断結果を出す前に色々問診されました。 「硬い食べ物はよく食べますか?」→イカ、タコなどの弾力がある食べ物が苦手 「歯のどこが気になりますか?1番どこを治したいですか?」→出っ歯 「横顔が気になりますか?」→顎が後退しているのが気になる 「小さい頃指しゃぶりをしましたか」→なかなか辞められず、幼稚園に入る直前までしていました。 「いつから出っ歯になりましたか?」→小学校5年生くらいから気になりだした 「食べるのは遅いですか?早いですか?」→極端に遅いです 「食べている最中にくちゃくちゃ音を立てますか」→マナーとして気にしているので音は出ていませんが、気を抜いたらなるのかも… 「幼い頃からよく噛んで食べていましたか」→小さい頃(ほぼ中学生まで)はほとんどご飯を食べていませんでした。 「水をよく飲みますか」→水も汁物も飲食が苦手でほとんど飲みません。 「滑舌は悪いですか?」→元々良くない上に最近もっと気になります。 「口を開けると顎に痛みを感じますか?」→ご飯を食べていると顎がボリボリ音がします。最近は口を閉じていても右顎が痛いです。 「甘いものをよく食べますか?ダラダラ食べしますか?」→よく食べます。おやつを少量ずつこまめに食べます。 etc... そして出された結果は…外科矯正でした。 外科矯正と言うのは、顎の骨を切る手術と歯列矯正を併用することによって保険適用になります。 やり方としては1年生間矯正→下顎の骨を斜めにスライスするように切って前にスライドする・上顎も少し削る→もう1年矯正する という流れです が、これが耐えられないほど痛いそうで、 診断を聞いている時はやっぱ痛いよね〜 くらいにしか考えていなかったのですが、 家に帰って同じ手術をした方のブログを読んでいるうちに怖くなってきました…😥 骨を切る手術をした後にもう一度 下顎の固定しているプレートを抜く手術をしなくてはいけないので、 大学卒業後だったら休めないかもしれないし… と迷ってしまいます😣💦 とりあえず大学病院で話を聞いてから外科矯正にするのかを決めようと思いますが、 1ヶ月以内に決めてくれと言わているので 時間はあまりないです😭 診断の際に言われたことをまとめると… ・画像3枚目下の透かしてある線は 骨の位置を数値化して星座のようにしたもので 赤が私、青が大人の女性の平均です。 これを見ると前歯は平均より気持ち出てるくらいで 問題は下顎が成長期にほとんど成長せず、 重力の働く方向に成長したことです。 (指しゃぶりしてる手で顎を押してしまっていたのも影響) ・3枚目上と4枚目左で 何となく分かるかもしれませんが、 左に口元が傾いています。 これが顎関節症の原因です。 ・3枚目上のど真ん中を見てもらうと分かりますが、 (私のFORTUNEのリップの投稿見て頂くともっと分かりやすいかもしれません!) 上で言ったように、顎が左に傾いているので 歯の中心がズレています。 これは小さな輪ゴムのようなものを 矯正器具に引っ掛けて元の位置まで引っ張ります。 ・親知らずが4本生えてきていて、 下の2本は横に向かって生えてきている。 矯正するなら親知らずは全て抜き、 他にも何本か抜く必要がある。 ・前歯の隣左右4本が平均より大きい。 これらの診断の結果から外科矯正を勧められました。 私の場合は外科矯正以外にも 普通の矯正も選べるそうですが、 普通に矯正をしてもそこまで出っ歯では無いので 前歯を普通よりも内側に倒さなくてはいけなくなります。 また、成人した後では横顔も変わることはないので 骨格から綺麗になりたいなら外科矯正が良いと言われました😥 土台が良くないものを動かすより 土台から綺麗にした方が 矯正にかかる時間や仕上がりも良くなるそうです。 今回診断したのは院長先生で 彼女は外科矯正はノータッチなので 担当の副院長先生を予約して もう一度診断&紹介状を書いてもらうことになりました。 しかも、次回の予約を取ったらなんと1ヶ月後の 10月8日(木)え、矯正9月11日ですよ?長すぎません? 親知らず出てきちゃうよ💦 私の予想ですが、 10月8日診断② →紹介された大学病院の予約最短でも2週間後 →2週間後にもう一度かかりつけの矯正歯科を受診 →矯正を覚悟したら抜歯(6本以上抜くので2回に分けて) →矯正器具の取り付け 矯正器具付けるの12月になりそう😥 でもまぁとりあえず次の予約までの1ヶ月間で ゆっくり手術するか悩むことにします😑 #歯科矯正 #歯列矯正 #矯正記録 #外科矯正 #整形 #顎変形症 #顎変形手術 ※ お使いの環境では、引用された投稿を表示できません。iOS版をご利用の方はアプリをアップデートしてください。web版やAndroid版での対応は未定です。

• プリン

プリンすいません。私いま中学生なんですけど、大人になったら手術で矯正だねと言われています。手術費などは、どれくらいなのでしょうか。

• ゆいちゃんまん ᵕ̈*

ゆいちゃんまん ᵕ̈*@sparkle_make_310mこんにちは! 手術のやり方によって金額は変わると思いますが、 私は今のところ手術は25~30万円くらい、2度目の手術(ボルトを取る)10万円くらいと言われています。 矯正器具をこれから取り付けて2年後手術なのでその時の顎の位置により、術式及び金額は変わるようです! 私の場合、上顎前突と下顎後退なので①ルフォーI型骨切り術②下顎矢状骨切り術(ssro)③オトガイ形成術と言う3つの術式を一度に行う予定です。 ①上顎の骨を全て切り外し、後斜め上に引っ込めます。 ②下顎のエラの前あたりの骨を縦に割き、前にずらしてボルトで止める ③顎先を前にずらして顎先を作る(ほぼ審美) 術式をネットで調べるとやり方が出てくるので見てみてください! ちなみに、③オトガイ形成術はほぼ審美なので保険適用にならない可能性が高いです。 審美目的でこれらの手術をすると100~300万かかります。 オトガイはそれと別で80〜100万かかるみたいです。 また、先程25〜30万と言いましたが、 『限度額適用認定』と言う保険も使えるので、 親御さんの収入によってもらえるお金は変わりますが少し安くなります。 質問者様は中学生と仰っていましたが、歯医者さんで手のレントゲンは撮りましたか? 手のレントゲンで成長が止まっているかどうか分かるので、 お医者さんが「大人になったら」と言ったのであれば、まだ成長が止まっていないのですね。 であれば、まだ顎の成長が残っているので、下顎後退の場合は歯列矯正で手術が不要になるかも知れません。 また、下顎前突の場合はある程度抑えられるとは思いますが、もう出てしまっているのは戻せないので手術の可能性あは十分あると思います。 (私は下顎後退なので前突の話は詳しくは分かりません💦) それと、もし、まだ矯正器具を付けていないのであれば、 歯医者さんと確実に手術をしますと言う話をしてから矯正器具を付けることをオススメします! と言うのも、手術をする前提でないと医療費控除(所得の割に医療費が多くかかってしまった場合税金で補てんしてもらえる制度)や保険が使えないからです。 逆に言えば、手術をしますと言ってからでないと歯列矯正代を丸々支払わなければならないのです。 私は手術をしない方法もありましたが、しますと言ってから 矯正に取り掛かるので85万円の矯正費が医療費控除と保険適用で25万円になります。 それに加えて手術費が25万円くらいなので50万円くらいで出来ます。(私はイレギュラーでその他入院費、顎のスプリント代、MFT代など別途かかりますが…) ここまで保険や税金などについての難しい言葉がたくさん出てきましたが、 親御さんの負担するお金は矯正だけでも保険適用の外科矯正でも高額です。 なので、保険や税金についても少し調べていくらかかるかを知っておくだけでも大切だと思います😊 私の場合は普通であれば下顎後退で手術を勧めるお医者さんは少ないですが、 かかりつけのお医者さんは知り合いで私が自分で支払う事を知っているので気を利かせてくれたのだと思います。 それでも外科矯正は顔が変わってしまうことは大前提です。 2年後に顔が変わると思うと意外と精神的に辛いし、こわいです。 手術の為の歯列矯正治療を始めると戻ることは出来ません! 保険適用=病気なので顎が正常に機能するようになれば顔がどんな顔になろう関係ありません。 どんな顔になるのか分からない恐怖と故意且つ人為的に骨折させる為に伴う痛み、数ヶ月続く顔の腫れなどリスクをしっかり考えてから手術をするか決めてくださいね! 長々と話してしまいましたが、また近いうち大学病院に行った時の話を投稿するので覗いて見てください💓 頑張ってキレイになりましょう💗

• プリン

プリンありがとうございます。およその金額など手術後についてなどわかりました。ゆいちゃんまんさんも手術など、頑張ってください!ありがとうございました😊

ゆいちゃんまん ᵕ̈*さんの人気クチコミ

2024年04月24日(Wed)