• まりな on LIPS 「ニキビに悩む方に注意してほしい成分みなさん、化粧品やスキンケア..」(1枚目)

まりな on LIPS 「ニキビに悩む方に注意してほしい成分 ..」

ニキビに悩む方に注意してほしい成分 みなさん、化粧品やスキンケア商品を購入するときに成分表示をご覧になったことはありますか? 私は成分について勉強するようになってからとても注意するようになりました。 " グリセリン " という成分です。 保湿剤として含まれていることが多いですが、ニキビを増殖させやすいです。 代表的な保湿剤をアクネ菌に与えて増殖率を測定したところ、グリセリン、D(+)-グルコース、D-ソルビトールという成分はアクネ菌を増殖しやすいという結果が得られました。 特にグリセリンは、アクネ菌が通常の4倍にも増殖してしまいます。 自宅にあるスキンケア商品を見たところ、 ・アイメイクリムーバー ・クレンジングオイル ・化粧水 ・乳液 ・身体用化粧水 にグリセリンが含まれていて驚きました…。 保湿剤として含まれていることがかなり多いので、 ニキビに悩んでるいる方は "グリセリンフリー " の商品や上記の成分が含まれていない商品を選ぶことをおすすめします。 また、エタノールと石油系界面活性剤が含まれいるものにも注意するべきです。 エタノール…蒸発するときに水分も持っていきやすいため(乾燥肌の方も注意) 石油系界面活性剤…角層まで浸透しやすく、肌細胞を壊してしまう恐れがあるため。 ニキビケア商品で有名なものにも含まれていることが多いため、よく成分表示に注意されることがおすすめです! #ニキビスキンケア #ニキビ #スキンケア #乾燥肌 #美肌 #敏感肌