• マツモトは社畜@筋トレに夢中 on LIPS 「皆さまご無沙汰しています、マツモトです🥺久しぶりの投稿になりま..」(1枚目)

マツモトは社畜@筋トレに夢中 on LIPS 「 皆さまご無沙汰しています、マツモトです🥺 ..」

皆さまご無沙汰しています、マツモトです🥺 久しぶりの投稿になりますが、 今回は#ヤーズ配合錠(医薬品) について書かせて頂こうかと思います。 少しコスメとは別ですが、 女の子の日やその前後に 悩んでいる方も多いのでは? と思いまして、わたし自身が頼っている 医薬品について記載しようかと思います🥺 女の子の日が辛い方や、悩んでいる方は ぜひ最後まで読んでいただけると嬉しいです(^^) そもそも、これはなんのお薬なの? というところからお話しします! こちらの薬は、低容量ピルの一種で 月経困難症の治療目的に処方されるお薬です! ピルと言われると、避妊目的のイメージを もたれる方もいると思いますが、 こちらは、生理痛がひどかったり、 生理前の憂鬱、体調不良などがひどい方、 生理不順の方など、月経においてなんらかの 支障がある方の治療目的に服用するお薬です🤔 薬内に含まれる、二つのホルモン成分で 排卵を抑えたり、子宮内膜が厚くなるのを防ぐ、 不正出血を防ぐなど体の体内に働きかけてくれます! 28錠の薬を1日1錠なるべくおなじ時間帯に服用 します🥺 わたしは、学生時代から生理周期が定まらず、 社会人になっても周期の遅れ、そして 生理痛がより酷くなり、貧血で倒れたこともありました😥 仕事的に不規則なので、 ストレスも原因の一つかもしれませんが、 流石に仕事に支障も出てきたので、 産婦人科に相談して、このお薬を処方されました。 今は、もう5年ほど服用を続けています! わたしが飲んでよかったと思うことは、 ・生理痛がかなり和らいだ ↪︎時には動けなかったり、起きれなかったり、 薬がないと生活できないレベルでしたが、 ここ最近は、ほとんど薬に頼らずに女の子の日を 過ごすことがほとんどです!! 全然飲まなくていいとはいきませんが、 仕事で走り回っても、起き上がる時も、 ズキっとした痛みはかなり軽減!!! ・周期が定まり、スケジュール管理ができる! ↪︎今まではいつくるか分からない日々で 楽しみにしていた旅行や外出時にぶつかったりして 急にナーバスになって、、とか 思いもよらない時に こんにちは! と来ていましたが、28日周期で安定してくれたので スケジュールもより立てやすくなりました! ・量も軽減される ↪︎不順の時、極端に量が多かったり少なかったりして 長時間お手洗いに行けない時など、 かなり困ってましたが、服用を続けていると だんだん量が減ってくるので、 個人的には助けられました! ・生理前の肌荒れ、イライラが緩和! ↪︎生理前にニキビができたり、イライラしたり… もう感情のコントロールも出来ないくらい PMS(月経前症候群)症状が酷かったんですが、 こちらの軽減にも効果があります🥺 個人的には、生理前の気分の浮き沈みは本当に しんどかったので、ここ数年は悩まされることなく 過ごすことができています🥺 生理前のニキビも服用してからほとんどなくなりました。 ↑わたしが個人的に、良かったと思うことです🥺 ですが、お薬なので 副作用というものも存在します🥺 主な副作用は、頭痛や不正出血、腹痛など、色々と ありますが3ヶ月経過すると 体が慣れ、最初の頃に気になっていた副作用は なくなっていくと説明されました。 個人的に、服用始めは 特に目立った副作用は感じられずに 今も問題なく過ごしています😇 1番怖いのは、血栓症というものですが、 発症率はそう高くないのと、 定期的に検診してもらえるので、 何か気になることがあった際は 細かく聞くことができるので安心して服用しています 周りからよく聞かれることで、 太りますか?とか妊娠できなくなるんじゃ… と聞かれることがありますが、 この薬で太るということは、ないとされているし、 現状服用時から太ってもいません! 妊娠できなくなるのでは?とわたしも不安に なったことがありましたが、 妊娠できるよう周期を整えたり しているところもあるので、 この薬のせいで妊娠率が下がったというデータも ないそうです🥺 個人的には、女の子の日で 辛い思いもきつい思いも沢山しましたし、 悩んだことも多かったので、 もし、同じように悩んでいる方の 一つの解決案としてお役に立てると嬉しいです😊 なにか質問等ありましたら、お気軽に コメントしてくださいね! ピル以外の生理痛緩和の投稿も需要があれば やりたいです(^^) かなり長文でしたが、 最後までご覧くださりありがとうございます!