• ゆうこ on LIPS 「生理前や生理中にニキビができる方、おられませんか??私は高校3..」(1枚目)

ゆうこ on LIPS 「生理前や生理中にニキビができる方、おられませんか?? ..」

生理前や生理中にニキビができる方、おられませんか?? 私は高校3年生なのですが、中学校時代からずっと悩んでおりました.... 肌荒れが改善するのは数ヶ月に一度、生理が終わった後の1週間くらいで、生理前のオリモノが出始めたらまたすぐに荒れて、という感じでした。ニキビに効くとされているスキンケア商品をいくつも試したり、皮膚科に通ったりしましたが、一時的に緩和されることはあっても、結局また大荒れして、というのを繰り返していました。 そんな時、低容量ピルがニキビに効くことを知りました。ピルと聞くと避妊のためのお薬だと思われるかもしれませんが、それだけではありません。その他の効果としては、 * PMS(月経前症候群)の症状の緩和 * ニキビ改善 * 生理痛の軽減 * 生理不順の緩和 * 子宮内症候群の症状の軽減 などが挙げられます。 生理による肌荒れの原因として、ホルモンバランスの乱れが考えられているそうです。特に卵巣から分泌されるテストテロンという男性ホルモンがニキビや肌荒れを起こす要因として考えらえています。 わたしの場合、基本的には生理に合わせてニキビが酷くなっていたので、これが原因なのでは?(むしろ生理が原因じゃなかったらもう無理!治らない!!頼む!!!)と思い産婦人科に行ってみました。 産婦人科の先生に相談してみると、避妊目的ではなく、肌荒れの改善や生理痛の軽減のためにピルを服用される方は結構おられるそうです。保健の授業では「避妊の薬」として習ったので意外でしたが、安心しました。 産婦人科では、『ヤーズ配合薬』というお薬を処方されました。ピルにも色々な種類があり、とりあえずこれで様子を見てみよう〜という感じだったのですが、、わたしはこれを飲んで一発で治りました。 生理前になっても、生理中も、生理後も、薬を飲み始めてからニキビができることが全くなくなったんです!びっくり!!わたしの今までの努力はなんだったんだろう.....笑 もちろん、暴飲暴食したり、栄養をきちんと取らなければお肌が荒れることはありますが、「生理による」ニキビは本当にできなくなりました。(というか、元々お肌よわよわ芸人だったのですが、心なしか普通に肌荒れしにくくなった気がします。) 生理のニキビで悩んでいる方全員が治るわけでは無いかもしれませんが、今まで何を試しても肌荒れを繰り返しているという方は是非一度産婦人科に相談に行かれることをおすすめします.....!わたしも、高校生だしちょっと行きにくいな.....こわい.........と思っていましたが、本当に行ってよかったと思っています。 少しでも多くの方が自分のお顔を好きになれますように。ご質問があればぜひ。 #はじめての投稿 #スキンケアニキビ

• もふこ

もふここんちには! 私も今マーベロンという低容量ピルを肌荒れが良くなるようにと飲み始めました! まだ飲んで2週間なのですが、かなり肌が荒れておりこのまま中止しようかな…と考えております涙 投稿主様はどのくらいで肌が落ち着いてきましたか??

• ゆうこ

ゆうこお返事遅くなってすみません💦 わたしの場合は飲み始めてから1ヶ月程で効果を感じました。飲み始めてから最初の生理の時のニキビが良くなった感じ(?)です。先生も、すぐに効き始める方とゆっくり効く方がいますと言っておられました。個人差があるので少し様子を見てもいいような気がしますが、特に肌荒れが酷くなるようなら一度病院に相談に行ってみるといいかもしれません。 薬の種類も色々あるので、自分に合ったものを見つけることが大事ですね!

2024年04月28日(Sun)