プチプラで生きる不健康アラサー女子 on LIPS 「基礎体温 測ってますか ⚠️女子の日に関する投稿なので苦手な方はスルーしてください⚠️ ..」

基礎体温 測ってますか?🙋‍♀️ ⚠️女子の日に関する投稿なので苦手な方はスルーしてください⚠️ 突然ですが 基礎体温測ってますか? 女子の日の周期やPMS・生理痛などの症状が気になる方も 自分は元気💪大丈夫💪だと思ってる方も ぜひ枕元に体温計を置いて つけてみてください 体調のサイクルを確認したり女子の日の予測ができたりするので 予定も立てやすいですし 不調に気づきやすくなると思います! 私はスマホのアラームが鳴る→体温計くわえる→待ってる間にアラーム止める&ルナルナ起動→体温記録 をしてから1日が始まります☀️ コロナが流行り始め 毎日検温してから出社するように言われたので 基礎体温もつけてみることにしたのですが 引くほどジェットコースター状態…😱 高温期も低温期も関係なく毎日乱高下してました 測る前は周期ぐちゃぐちゃだし体調も安定しない自覚はありましたが そんな話よく聞くし調子が悪い日があるのはみんな同じだと思ってたのでそこまで気にしてませんでした でも基礎体温をつけてみると思っていた以上にぐちゃぐちゃだったので婦人科に行ってみることにしました そしたら、多嚢胞性卵巣症候群という卵巣の病気が見つかりました 難しい漢字が並ぶと難しそうな病気に思えるのですが(私だけかな)そんなことはなく、 20〜40人に1人の割合って言われてるらしいです 高校時代共学40人クラスだったので 単純計算で 1〜2クラスに1人の割合くらいだと思うと結構身近に感じませんか? ホルモンバランスが乱れやすい→排卵がなく、排卵できなかった卵胞が溜まっていく→渋滞で余計に排卵しづらくなる+溜まった卵胞から男性ホルモンが過剰分泌される+排卵がないので頻発・過少月経や稀発月経などが起こる→ホルモンバランスが乱れる(振り出しに戻る) この負のサイクルにより PMSが長引いたり 女子の日の出血量が多すぎたり少なすぎたりする病気です 排卵が起こりづらいので子宮内膜だけが厚くなっていって月経が起こらず、悪化すると子宮内膜症になったり 不妊症の一因になる可能性もあるみたいです そして男性ホルモン過剰分泌も起こっていると多毛症などにつながることもあるみたいです 私の場合は周期2週間〜3ヶ月、その間ずっと肌荒れがあったり PMSで頭痛や眠気、酷い時は不眠もあり、 よく考えたら 体調不良もニキビや肌荒れも全く何もない日は月に2〜4日くらいしかありませんでした そういう体質だと思ってたので改善するなんて思ってなかったです😱 それにまさかムダ毛がしつこいのもニキビもホルモンバランスが原因だと思わずびっくりしました 病院から処方された ヤーズ配合錠というピルを飲み始めたのですが 最初4ヶ月くらいは副作用が酷くて吐き気はするし貧血は起こすし駅で階段ちょっと上っただけですぐ息切れするし 今までのPMSさえ可愛く思えるくらいでした 半年経った今では副作用は気にならなくなりました 寝つけなかったり夜中に1時間毎に目が覚めたりすることもなくなりましたし 頭痛はたまにありますが痛み止めを飲まないと仕事にならない みたいな日はなくなりました 女子の日の出血量もちょっと減ったかな? 痛み止めも以前は3日くらい飲んでたのに 1日か2日頼るだけになりました! あご・鼻のニキビもなくなりましたし 冬だからなのか男性ホルモン過剰分泌が改善されてきているのか 脚は多毛症もマシになってきました! 服で隠れるところはまだまだかなり頑固ですが😂 病院行って本当によかったです… 周期通りにきてるし痛みも少ないし大丈夫 と思っていてもストレスや生活習慣・環境のちょっとした変化でもホルモンバランスは乱れやすいらしいです 自分の体調をチェックするためにも ぜひ基礎体温つけてみてください! そして少しでも気になったら病院に行ってみてください! 何もなければそれでいいですし 何かあれば早めに対処したら良くなっていきますし! 忙しい朝に毎日続けるのは大変かもですが😭 記録しておいて損はないと思います!