初投稿です。こんにちは!みうです!
私は小学六年生の終わり頃からニキビができ始めて、
おでこを出す髪型をしていてできるだけ蒸れないようにしていたのですが関係なく出来てしまいました😭
男子にもニキビニキビ、と言われ始めて本当に悩んでいました。
卒業式のこともあって髪型は綺麗にしたいと思っていたのでなかなか前髪を切って隠すこともできず、でも増え続けるニキビにどうしようもありませんでした。
そこで私が試してみた10の方法を紹介します^ ^
---------------
1.睡眠時間を多めに取る
調べてみたところニキビができやすい原因には生活習慣もあると言われていたので、夜11時に寝る習慣から9時に寝てみました。
肌ツヤなどはよくなった気がしましたが、あまり効果はありませんでした。
2.バランスよく食事を摂る
こちらも調べてみてやってみました。
野菜中心で、肉は鶏肉、魚などを食べるようにして、間食は週に一回、食後のデザートなどもできるだけ控えました。
始めて3日くらいはあまり効果を感じませんでしたが、続けていくと効果があったように感じます。
だいたい1週間半ほどで効果がでるかと思います!
3.皮膚科に通う
やっぱり効くのは皮膚科です。
皮膚科に行ってしっかり診断してもらって肌に合った薬をもらうのが1番良いと思います。
私が最初に処方された薬は「クリンダマイシンリン酸エステルゲル1%「サワイ」」でした。ながい、、
こちらは皮膚に優しい薬で誰にも合うと思いますが過度なニキビには合いませんでした。
4.薬を変える
先ほどのと続いて過度なニキビに合わない薬があれば薬を変えた方がいいです。効果がないものをずっと使っていても無駄ですしニキビは減りません。
2回めに処方されたのはデュアックです!
こちらは皮膚には少し合わない方がいるそうです。デュアックを使って荒れる方は3%ほどらしいです。3%は医療的には高い割合だそうで、アトピー気味な方などは少し向かないかもです。私も合わなかったからなのかニキビが増えた気がします。最終的に落ち着いたのはコート、フルコートです。
5.水を飲む
これはダイエットやなんでも水をとにかく飲む!!って言われてるのでやってる方多いと思います!
1日2リットルをこまめに取っています。これはかなり早期に効果があったように感じます。
私は2日ほど便が出ない日が続いたら下痢が出るのですが、水をこまめに飲むことで便の出もよくなった気がします!今はマスク&夏なので熱中症対策も兼ねて水をこまめに取るようにしましょう!
6.一度スキンケアをやめてみる
これが1番効果があったように感じます。。少しニキビが出来始めた時なのかな、と思って一度やめて薬を塗るだけにしたら自然になくなっていきました!
跡が残りやすい方法なので跡を消すのはニキビ用のアットノンを使ってました!
7.悩みのタネはすぐ消す
ストレスもにきびの原因になります。
友達に相談する、先生に相談する、ネットで相談するなどなんでもいいです!
-----------------
気になるものがあればぜひ試して見てくださいᵕ̈*
また、これとは違う方法でニキビが治った!って方いたら情報コメントにお書きください⌄̈⃝
見ていただいてありがとうございました!
よければ♡、📎お願いします😭
#ニキビ #ニキビ跡 #スキンケア #肌荒れ #乾燥肌 #敏感肌
#はじめての投稿