• sari on LIPS 「2020/6/27ニキビ治療のために初めて皮膚科を受診しました..」(1枚目)
  • sari on LIPS 「2020/6/27ニキビ治療のために初めて皮膚科を受診しました..」(2枚目)

sari on LIPS 「2020/6/27 ニキビ治療のために初めて皮膚科を受診しました!! ..」

2020/6/27 ニキビ治療のために初めて皮膚科を受診しました!! ニキビにはここ半年ほど悩んでいて、まずは自分に合うスキンケアを探すところから始めていました。 キュレル、ルナメアac 、ミノンなど、トライアルセットから試していますが、しっくりくるものが見つかっておらず、まだ色々と探している途中です😣 皆さんの投稿の中で、ニキビには皮膚科を受診するのが一番手っ取り早いよ!という内容も度々話題になっていて、いつかは皮膚科で診てもらいたいなぁと思っていました。 ですが何だか皮膚科はハードルが高くて、自分から行く勇気が出ず…。 受診の際にお金はどれくらいかかるのか、薬の副作用はあるのか、など不安な要素がたくさんありました💦 そしてついに昨日、見兼ねた母が皮膚科に連れて行ってくれたのです😢 今回は自分の記録用として、そして私のように皮膚科に行ってみたいけどハードルが高くて行けない方の参考にもなれば良いなと思い投稿します。 まず費用についてお話します! 初診料と処置代、処方箋代は1100円でした。 そしてお薬代はニキビのためのもの3つと、 ついでに手の湿疹も診てもらい、そちらのお薬は1つで、合わせて1650円でした。 なので費用は合計2750円です。 今回私は手の湿疹についても診てもらい、 その薬を実際に塗ってもらった処置代も含まれています。 ですのでニキビだけの場合ならもう少しお安くなると思います。 保険が適用されるので、市販のお薬をいくつも買って試すよりも案外安く抑えられるのではないかなと思いました🤔 次回の来院はお薬がなくなったら、とのことでした!そのときは再診料と処方箋代とお薬代になるので、2000円くらいに抑えられるかな?と予想しています。 そして次にお薬について! ニキビ用に出してもらった薬は3つです。 ・クラシエ 十味敗毒湯エキス錠 (漢方) →毎食30分前に服用 ・デュアック配合ゲル (塗り薬) →夜スキンケア後に塗布 ・ヒルドイドローション 0.3% (保湿剤) →塗り薬の前に塗布 薬の塗り方については看護師さんに丁寧に説明していただけてとても安心しました😌 塗り薬は強いお薬なので、まずはニキビのある所だけにピンポイントに塗るそうです。 副作用でかぶれてくる可能性があるので、様子を見つつ塗る範囲を広げていくとのことでした。 そして塗り薬を使う際は乾燥がひどくなる恐れがあるため保湿剤が必須だそうです。 その保湿剤がヒルドイドローションです。 夜の洗顔後、 いつものスキンケア→ヒルドイド→塗り薬という順番で塗っていくと教えてもらいました。 塗り薬には漂白剤が含まれてるため、髪の毛についたらブリーチされてしまったり、布製品の色が落ちてしまうので注意が必要とのことです。ちょっと怖いですね😅 皮膚科ではお薬以外にもお薬の使い方の冊子やニキビケアに関する冊子も頂けて、家でも読み返すことができるのでありがたいです。 ニキビのメカニズムやニキビがあるときのベースメイクの方法なども丁寧に説明されていて勉強になります😊 お薬を使用した簡単な感想として、 塗り薬は少しヒリヒリします。 痛かゆい感じです😅 耐えられないほどの痛みではないので、このまま様子を見ていこうと思います。 漢方はにおいが少しきついですが、錠剤タイプなのですぐに飲み込むことができて、口の中に残らないので大丈夫でした🙆‍♂️ このまま続けられそうです✨ まだお薬は昨夜始めたばかりですが、これからどうなっていくかしっかり観察していこうと思います。 引き続き自分に合うスキンケアも探し続けていきます🙌 内容は以上です! ご覧いただきありがとうございました✨ この投稿がどなたかの参考になれば嬉しいです☺️ #ニキビ #ニキビスキンケア #混合肌 #皮膚科