LIPS月間トレンド賞2025年5月
  • ゆ on LIPS 「昨年の11月末に皮膚科に行って、デュアック配合ゲルという塗り薬..」(1枚目)

sumika

初めまして! 私も皮膚科でゆさんと同じものを処方されてます。 先生曰く、ヒルドイドを塗った後にデュアック配合ゲルをニキビのある所だけに少し塗るのが良い。それか、初めはヒルドイドとデュアック配合ゲルを混ぜて(2:1くらいで)ニキビの所に塗るとカサカサの予防になるって言ってました! 私も塗り始めた時は凄いカサカサでフケみたいなのがボロボロ落ちて困っていましたが、2〜3週間でだいぶマシになりました!

• ゆ

あすまろ。さん!初めまして! コメントありがとうございます🥰 お風呂上がりにすぐヒルドイドで保湿するのが良いと知り合いに聞いてから、ヒルドイド塗って、スキンケアして、薬を塗ってるのですが、それをしてからカサカサがなくなったので、 やはりそれが1番いいんですね、、!! 私が行った病院の先生は教えてくれなかった…泣 混ぜて塗るという方法は知らなかったです😳 お互い頑張りましょうね😭

るるくま

@y_ho07突然すみません💧先週皮膚科へ行き、ヒルドイドローションを処方してもらったのですがそれは顔全体にぬるんですか??(ニキビのないところにも)。 返信してくださったら嬉しいです😭😭

そらじろー

はじめまして! コメント失礼します! わたしも皮膚科にて同じ物を処方してもらって使っています。 デュアルック配合ゲル(以下ゲルと呼びます)を何も塗っていない肌に塗ると、副作用が出やすいとのことだったので、いつも通りのスキンケア(保湿)をしてから塗るようにと言われました。 ゲルを塗った上から、皮膚科でビーフソフテンと言う保湿クリームを、処方してもらっていたので、寝る前に何度か塗り重ねて、多少気持ちが悪くてもベタベタの状態で寝るように言われました。クリームはなんでもいいと思いますが保湿が1番大事だそうです😳😳 それでも寝る時にヒリヒリしたりしますが、それは少し我慢、、、くぅっ😖 次の日には顔の皮膚がなんか薄くなったような感覚になります。朝は顔はぬるま湯のみで水洗いして、日中はとにかく保湿を欠かさないことを言われました。 少し赤みやヒリヒリが日中も続いたら、様子を見てゲルを2日に1回の使用にしたり、顔全体ではなく気になる部分にだけ塗るようにしたりと、工夫しながら塗って大丈夫ですよ!皮膚科の人から言われました😊 もう解決していたら申し訳ないですし、長くなってしまいましたが、私と同じように長期戦で頑張っている方がいて応援したくなったのでコメントさせて頂きました🙇‍♂️少しでも参考になれば🙌🙌

• まう
    まう

ヒルドイドローション→デュアックの方がいいですよ。乾燥します😱

Minapun

コメント失礼します。私もデュアック使って肌がより荒れたり赤み、炎症が酷くなって医者の方にはそれを我慢したら大丈夫と言われたのですが、どうしても気になると相談したところ違う薬(私の場合はアダパレンのクリームの方を処方してもらいました。)→乾燥を防いで、ニキビには効くけどどちらかとゆうとニキビ跡の方が治す作用が働くものを、使いました。どうしても合わないとかがあれば一度皮膚科に再度行くのもありだと思います!!

• 𝙺𝚊𝚎𝚛𝚞𓆏

私も皮膚科受診したことあるんですが、それと一緒にヒルドイド処方されました…🤤 ヒルドイド→デュアック で使ってました〜!

ゆ on LIPS 「昨年の11月末に皮膚科に行って、デュアック配合ゲルという塗り薬を処方されました。 ..」

昨年の11月末に皮膚科に行って、デュアック配合ゲルという塗り薬を処方されました。 約1ヶ月半毎日塗っているのですが、、 確かに塗る前に比べて落ち着いてきました! 大きいボコっとしたニキビが鎮火?したかのように、落ち着き、新しくできたとしても小さいニキビしか出来なくなりました。 ただ、副作用として塗っている範囲の赤みが気になるのと、カサカサしてしまうのが悩んでいて、、 デュアックと一緒にヒルドイドローションを処方されたので、スキンケア→薬→ヒルドイドローションで最後の最後で蓋をするように薄く塗ろうかなと思っているのですが、、 なにかスキンケアや洗顔などで、ニキビ予防やカサカサ防止に効果があるものがないかなーと(;;) 特にカサカサ!!!! 今まで自分は、脂性肌だからニキビが出来るのだと思い、化粧水や洗顔はさっぱり系のものを選んできました。 なので乾燥対策として何を使うのが良いのかわからないのと、少し抵抗があります...。 薬によってカサカサしていると思うので、下手にしっとり保湿させない方がいいんじゃないか、と。 同じ薬を使って同じようなことを経験したことがある方。 ニキビやお肌に関して詳しい方。 なにかアドバイスがありましたら、お願いします(;;) どういう風にお手入れするのがいいのか。 どういうものを使うのがいいのか。 教えていただけるとありがたいです...! 今使っているスキンケア 洗顔→NOV 洗顔石鹸 化粧水→d プログラム アクネケアローション 乳液→d プログラム アクネケアエマルジョン ※ONE BY KOSE の薬用保湿美容液のサンプルを頂き、試し始めました。