LIPS月間トレンド賞2025年5月
  • ゆんのこ on LIPS 「スキンケアで絶対にしちゃダメ❌なこと。/スキンケアをするとこは..」(1枚目)

ゆんのこ on LIPS 「\スキンケアで絶対にしちゃダメ❌なこと。/ ..」

\スキンケアで絶対にしちゃダメ❌なこと。/ スキンケアをするとこはとても大切です。 しかし、間違ったケアをしてしまうことでお肌を傷つけてしまったり乾燥させてしまったりと... ケアをしているつもりが逆効果に... ただの自己満で終わらせないで! それはまず“1番基本となる洗顔”です。 顔をごしごし洗っていませんか⁉️ 指を肌に滑らせるまではいいですが、 指を肌に押し付けて、力任せの洗い方は厳禁です。 力の具合が強すぎると、角質だけでなく、皮下組織までダメージを与えます。   🔻🔻どんなダメージかというと🔻🔻 肌が乾燥しやすくなり、バリアー機能が失われます。 バリアー機能が低下するため、赤みや黒ずみの原因になります。 にきびを余計に悪化させ、陥没の跡を残してしまうこともあります。     ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 一瞬、こすった行為が、一生の跡を残してしまうのです。。。 “大丈夫。自分はやっていない” おっと! そういう人こそ、要注意です⚠️ 多くの場合【癖】になっています。 癖は無意識ですから、自分ではなかなか気づけません。 自分は大丈夫だと思っても、実際はごしごししている場合があります。 次に洗顔をするとき、自分の手元にじっくり注意を向けて意識をしてみてください‼️ あえて、“自分を疑ってみる”ことも大切ですね! #コスメ大公開ウィーク