• Saya on LIPS 「こんにちは!!今回はピアスカラー変更のお知らせと、ピアストラブ..」(1枚目)
  • Saya on LIPS 「こんにちは!!今回はピアスカラー変更のお知らせと、ピアストラブ..」(2枚目)
  • Saya on LIPS 「こんにちは!!今回はピアスカラー変更のお知らせと、ピアストラブ..」(3枚目)
  • Saya on LIPS 「こんにちは!!今回はピアスカラー変更のお知らせと、ピアストラブ..」(4枚目)

Saya on LIPS 「 今回はピアスカラー変更のお知らせと、ピアストラブル『肉芽』(にくげ)についてです! ..」

こんにちは!! 今回はピアスカラー変更のお知らせと、ピアストラブル『肉芽』(にくげ)についてです! ▽内容 ▹▸ピアスカラー ▹▸肉芽について ○ピアスカラー ピアスカラーをシルバーからダークブルーに変更しましたー! 購入場所は楽天さんになります。 なかなか見つからず何日も探しました💦 詳しいサイトについて知りたい方いましたらコメントにてお願いします🙌🙌 ○肉芽について 皆さん肉芽(にくげ)ってご存知でしょうか?? 『にくが』とも呼ばれます。 肉芽の正式名称は『肉芽腫』と言います。 炎症反応による病変のひとつであり、顕微鏡的に類上皮細胞、マクロファージ、組織球、巨細胞などの炎症細胞が集合し、この周囲をリンパ球、形質細胞が取り囲んでいる巣状病変の事です。(Wikipedia参照) 、、、難しいですね😅😅 簡単に説明しますと、ピアスホール付近にできる赤く炎症した柔らかいできものです。 なぜできるのか、 ・身体がピアスを異物と認識してしまうから。 ・ピアスホールに負荷がかかってしまったから。 主な理由はこちらです。 私も丁度肉芽ができてます!(写真2枚目) 痛いです😭 今までのピアスが代替として使用してたサイズの大きいものなので、現在の小さいピアスに変えてからは少し良くなりました! (昔トラガスを開けた時はピアスを取って放置し自然治癒しました) 肉芽ができてしまうと、見栄えが悪くなってしまい嫌ですよね、、 そんな肉芽の治し方をお教え致します!! 肉芽には色々な種類があります。 その種類によって対処法は違います。 細胞が固まっている場合、分泌液が溜まっている場合などなど、、、。 【そんな肉芽に共通してできる対処法!】 ・ピアスの種類、長さを変える カーブ系を使用しているのであればストレート系に変更しましょう! ピアスが長すぎると引っかかってしまったり、また短すぎると圧迫してしまい、ホールに負担をかけてしまいます。 ・ホールを清潔にする ホールに分泌液などが溜まっていると感染症の肉芽になってしまいます。 石鹸を泡立て、綿棒などで汚れを拭き取り綺麗にしましょう! ・ピアスを軽くする ピアスが重い事でホールに負担がかかってしまっている場合があります。 軽いチタン製などに変更しましょう! ・ピアスを外す ピアスを外したくない方の最終手段です。 どうしても治らない場合は外しましょう! もちろん外せる方は初期に外してしまった方が良いです。 大きくなってしまうと手術でないと治せなくなってしまいます。 【その他の治療法】 その他の治療法ですと、有名なのはホットソークです。 ホットソークは、患部を人の体液の塩分と同じ濃度にした温水に付ける療法です。 この方法は血行を良くして溜まった組織液などを流すため、即効ではありません。 長期治療法になります。 ですが、天然塩と温水で出来るのでとても楽です。 使用する塩は天然塩にしましょう! ・クエン酸療法 化学反応で火傷をさせかさぶたに変えて除去する方法です。 こちらは悪化することが多い療法なのでお勧めしません。 ・ステロイド ステロイドは炎症を抑えてくれます。 薬局でも塗り薬が売っているため手に入りやすいです! ですが、ステロイドは抗力を下げてしまうため感染症が起きやすくなってしまいます。 ・ドルマイシン 有名ですね! 抗生物質軟膏です。 強い成分の薬のため使用料に注意してください。 そして、負担や異物反応が原因の肉芽には利かないため注意してください。 ・外科治療 病院での摘出手術です。 療法は局所麻酔をして切除、薬品で焼く 等です。 某Youtuberさんがニードルで肉芽を切られていましたね。 確かに手軽ですが、他の皮膚を傷つけてしまったり、また悪化してしまったり、感染症になってしまったりなどリスクが大きいので、自分での切除は覚悟のある方のみにしましょう!! (私はそのぶっ飛んでる感じ好きです(() そしてまたまた某Youtuberさんなのですが、ボラギノールの成分がピアスに効くという動画を出していました。 ボラギノールには・麻酔効果 ・炎症沈静 ・痒みを抑える 等腫れ物に対しての効果があるので確かに効きそうですね!! 最後に、ピアス1つ増やしましたー! 以上!肉芽についてまとめさせていただきました。 拙い文章ですが、この中からご自分に合った治療法が見つかれば幸いです。 最後まで読んで頂きありがとうございました! 分からないことなどあればコメントにてお答え致しますので、良ければコメントお願いします!! #ピアス #ピアッシング #肉芽

• 深瀬

深瀬ダークブルー可愛いです。。‪\♡︎/︎ sayaさんに質問なんですけど、今ちょうど肉芽っぽいのが出来てて… ヘリックスの後ろのキャッチ部分なんですけど、最近ピアスのホールを14Gから16Gに変えたんです! 14Gの時はピアスを付け替えたりいじったりしてもなんのトラブルもなかったんですけど16Gに差し替えた途端に痛みがあって鏡で見たらぷくっとしてました(><) sayaさんの投稿の中に負荷がかかるとできるってあったのですが、私の場合もホールを一回り小さくしたせいでホールに負荷がかかったのが原因なんでしょうか。。?

• Saya

Sayaコメントありがとうございます😍 肉芽腫とはいわゆる細胞の増殖です。 排除できない異物を細胞で取り囲み隔離しようという働きです。 途端とは14から16に変えたその時でしょうか? 変えたその時に出来物ができていたのであれば、変えたのが原因ではなく、変える前から出来ていて、丁度16に差し替えた時に発見したという可能性が大きいです。 16に変えて数日後とかでしたら、ピアスホール収縮による細胞の増加の可能性もあります。 ホットソーク等で様子を見て、それでも治る気配が無い場合はピアスを外し様子を見てみてください!

Sayaさんの人気クチコミ