• j.min on LIPS 「1年ほど前に行った某ブランドの美容部員さんの接客のお話をしたい..」(1枚目)

j.min on LIPS 「1年ほど前に行った某ブランドの美容部員さんの接客のお話をしたいと思います。 ..」

1年ほど前に行った某ブランドの美容部員さんの接客のお話をしたいと思います。 ※愚痴みたいになっちゃうと思うのでブランド名は伏せておきます。 わたしは美白美容液を買いに行きました。 リピート品だったので買うものは決まった状態での来店。 また前回もこちらの店舗で同じ美白美容液の小さいサイズを購入しています。 この美白美容液の大きいサイズをくださいとだけ美容部員さんに伝えて席に通されました。 美容部員さんがわたしの肌を見て、肌状態はどうですか?と聞いてきたので、この美容液をお手入れに入れて調子が良くなったと思うと伝えました。 この時点で前回もこの美容液を使ったことがある人だと認識をしたはずですよね。 なのに、タブレットを見ながらそうですよね〜とだけ返してきました。 そして、また季節の変わり目で肌状態も変わりやすくなると思うので、時間がある時に肌診断してくださいね〜と言い購入する美容液を取りに行こうとしました。 おい!おい!ちょっと待て。 誰が時間ないって言いました? 肌診断してくれたらよくない? しかもカウンターはわたししかお客さんは居ない。 名札見ても実習生とか書いてないし、、、 しかも真隣にはこの美容部員さんよりもベテランの美容部員さん(おそらくチーフ)が事務作業をしていました。 なぜ、この接客にフォロー入らないのか?と思ったんですよね。 わたしは美容液を用意してもらおうと思い何も言わずに近くにあった新製品らしきファンデーションを見ていました。 するとその美容部員さんが何か試してみられたい物ありますか?サンプルお入れしますと言いました。 おー!商品説明もなくいきなりサンプルあげるとか言っちゃうんだねと思いつつ。 ファンデーションが気になるので試してみたいですと伝えました。 (本当に気になっていたので) 肌診断とか商品紹介はしてもらえなさそうやけど、ファンデーションのサンプルを貰えるならいいかと諦めました。 そして、分かりましたと言ってお会計をしました。 レジから戻って来てお釣りを受け取り、美容液を袋に入れてくれました。 ●●(ブランド名)ではお肌診断をして、お肌に合ったスキンケアを紹介してます。今回は●●タイプの化粧水とクリームのサンプルをお渡しするので、ご自宅でぜひお試しくださいと言いサンプルを入れて袋にテープを止めました。 はあ?ファンデーションのサンプルは? スキンケアが気になるとか言いました? 肌診断もしてないのに●●タイプってなんで? ここでさすがに怒ろうかと思ったんですが、ぐっと堪えました。 でも黙って帰るのもなーと思い、席を立った時に お客さんの肌診断もせずにサンプル渡すんですね。 わざわざ欲しいサンプルを伝えたんですけど。 もう少しちゃんとお客さんの話を聞いた方がいいですよ、頑張ってくださいね。 と伝えて帰りました。 それでも真隣のベテラン美容部員は何も言ってきませんでした。 結局、その美容部員さんも何も言わず。 ファンデーションのサンプルも忘れたまま。 もう二度とこのカウンターには行きません。 こんな接客をされたらどうですか? ここのカウンターにまた来たいとは思わないですよね。 わたしは美容部員の経験もあるので、この接客をした美容部員に問題があると思ったのと、隣で事務作業をしていた明らかにベテランの美容部員さんが何もフォローに入らなかった事にも驚きました。 お二人とも接客する気ある? お客さんを自分のカウンターに戻す気ある? って感じですね。 わたしは別に話しかけにくい雰囲気を出していたわけでもないです。この美容液が良かった感想も述べてます。 そもそも、聞いてもないのに勝手な判断で急いでる客だと思い接客したことが間違いです。 ●季節の変わり目ですので肌診断しませんか? →いいえ、時間がないので結構です。 これだったら分かります。 客が新製品のファンデーションを見ているなら、まずそのファンデーションの紹介をするべきです。 ●新製品のファンデーションなんですけど、良かったらお顔で体験してみませんか? →時間がないので。 ●サンプルお入れしますのでご自宅でぜひお試しください。ファンデーションの使用方法の説明する これだったら分かります。 こんな当たり前の接客が出来なくて、サンプルを聞いといて忘れるだなんてやる気あんの?って感じです。 このカウンターはリピート品の美白美容液を買いに来た客に、肌診断やファンデーションを体験してもらう接客のチャンスを逃したってわけです。 本当に残念でした。