• あまち on LIPS 「『お客さんに言いたいことがある』今回は、雑談です。4年間飲食店..」(1枚目)

あまち on LIPS 「『お客さんに言いたいことがある』 ..」

『お客さんに言いたいことがある』 今回は、雑談です。4年間飲食店で働いて意外と多かった「勘弁して」と個人的に思った話であり、お客さんにお願いしたいこと&ツッコミたいこと。私が4年間飲食店で働いて出会ったお客様たちのお話です。 当たり前が当たり前じゃない現実。 実際にあった接客体験です。 ※個人の意見です。個人の体験です。 1.自己完結させないで。 注文する時、一度口に出して頼んだものは、取消の言葉を伝えない限り、全部出てきます。自分の中で取消と思っていても相手には伝わりません。最後の注文確認も適当に流さず聞いてください。 2.ゴミはまとめるだけでいい。 わざわざ残飯の上に乗せる意味はありますか? 隠れた楊枝「はっはっはっ、刺してやる」 3.領収書とレシート 客「領収書かレシートくれ」 レシートを渡したら怒るお客さん。選んではいけない選択肢があったとは、ねっ!! 4.店内に犬 「犬を入れていいか」に対してお断りしたら「ホームページに入れていいって書いてあった」と怒る客。残念ながら書いてありませんし、うちホームページないです。 5.待てない客 5分もたってないのに「まだか」と怒るお客さん。普段のご飯は、レンチンか3分カップラーメンですか? 6.トイレのドアとれちゃう 横にスライドするドアを力任せに押したり引いたりするお客さん。 私「ドア!!息をしておくれぇ!!!!ドアぁぁぁ!!!」 7.注文が早口 Siri「すみません、よく聞き取れませんでした」 8.あなたの手にあるスマホは飾りか? 客「ここに行きたい。どう行けばいい?」 私よりGoogle先生が詳しいです。 9.感じ方は人それぞれ 客「これ辛いですか?」 辛いのが得意な私「辛くないです」 客「量どれくらいですか?お姉さんは食べ切れる?」 見た目より食べる私「食べられます」 10.メニュー見てます? 客「パスタで」 私「ないです」 11.よく開かなくなる男子トイレ 客「誰も入ってないのに開かないんです」 私「(またか)ごめんなさい。今直しますね」 一応ドアノック| Ꙭ)و゙ ㌧㌧ トイレにいる客「トントン」 私・客「…」 12.なんで来た? 席に着いた客「お腹すいてないんだよなぁ」 13.「節子…それ100円やない…1円や…」 会計時、100円と1円をガチで間違えたことに気づいたおじいちゃん。ツボったのかひたすら笑っていてお釣りを受け取ってくれない。 14.指の癖 私「何名様ですか?」 客「3人🤟」 15.前に来た話が、思ったよりずっと前 客「前に来た時、美味しかったからまた来ちゃった!あの日は大雨で洪水…ここのお店だけやって助かったんだよなぁ…」 私「?」 後々、 私「ここら辺、洪水ありましたっけ?」 店長「洪水?25年前にあったねどうして?」 産まれてすらなかった。 16.「すみません」 私とあなたは初対面です。 私が呼んだよとアピールしてくれないと「誰が呼んだ?気のせい?」と無視される可能性あり。 ✂︎-----------------㋖㋷㋣㋷線-------------------✂︎ 最近話題になった片付け方。お皿を重ねてまとめるのはかえって迷惑という話もありましたね。お店によって違うこと(こうしてほしい)もたくさんありますが、最低限度のマナーは守って欲しいものです。 私が個人的にお客さんに一番願うことは、1番目に書いたこと「自己完結させないで。」ということです。意外と多いです。自分の中でキャンセルして店員には伝えず、他のを頼む人。 もっと厄介なのは、最初のものをキャンセルだけして、変更のものを口に出して頼まなかったお客さん。聞こえなかったとかのレベルじゃないんです。そんな人いるの?と思いますよね。ガチでいるんです。そんなバナナです。 最後「店員にはこう伝わっていますよ合っていますか?」という意味を込めて繰り返し確認していますが、そういうお客さんに限って聞き流され適当に「はい」と言われます。 ですが、店員さん立場の人は必ず聞いてください。間違っていると言われた時に「確認したけどなにか?」と気持ちが少しでも楽になります。 ✂︎-----------------㋖㋷㋣㋷線-------------------✂︎ 最後まで見て頂きありがとうございます。 全部、嘘のような本当の話です。 嫌なお客さんの話ばかりになりましたが、とてもいいお客さんがいるのも確かです。 今でも接客業は苦手ですが、たくさんの人と出会い、たくさんの人と関わることで学んだことも多いです。なので、ムカつくお客さんもいいお客さんも全員、関わってくれたこと感謝しています。 ここでの関わりが家族や友達、大好きな人との関わりにいきています。 以上、雑談でした。 あなたの貴重な時間を私の投稿を読む時間に下さり、ありがとうございました。 コメント&フォロー&いいねお待ちしております。 よかったら皆さんのおもしろ接客体験教えてください笑 #みんなに質問 #雑談

• Lily

Lily初めまして、急なコメント失礼します🙇‍♂️ ツッコミが面白くてついクスッと笑ってしまいました🤣 でもこういうお客さん意外と多いですよね…読んでいてすごい共感できました!

• Lily

Lily@pink_cosme_kmavいえいえ😳 ありがとうございます!! お互い頑張りましょうね🥰 応援しております☺️

• あまち

あまち@lilyck_2525こちらこそありがとうございます! 変なお客さんに負けないで頑張ってください🥰 面白い投稿頑張ります!

• Lily

Lily@pink_cosme_kmavこちらこそお忙しい中返信して下さりありがとうございます✨ はい、ほんとに驚きです😫 これからも色々な投稿楽しみにしています🥰

• あまち

あまち@lilyck_2525ありがとうございます! こんな人がたくさんいるの驚きですよね😢

あまちさんの人気クチコミ

2024年05月08日(Wed)