• はるか@コスメ断捨離中 on LIPS 「※この記録は、私が衝撃を受けたことと、それに対してのあくまで個..」(1枚目)

※この記録は、私が衝撃を受けたことと、それに対してのあくまで個人的な意見です。共感して下さる方がいたら嬉しいですが、違う意見の方もいると思うので、そういう方はスルーして頂いて… よろしくお願いいたします。 最近某百貨店ブランドの美容部員の友人と話していて衝撃を受けたこと… ①テスター泥棒!? 店舗に置いてあるテスター…気になる商品があった時には、少量を手に塗ってみる事は皆さんもやりますよね。私もよくやります。 友人が働いている店舗では、スキンケアのテスターがラインごとに並んでいるそうです。もちろんその中には、そのメーカーの最高級ラインもあります。 その日は、休日でお客さんの数が多く美容部員さんは皆バタバタと接客をしていたそうです。そんな中だったので、不審な女性が、最高級ラインのクリームのテスターを盗んでいることには誰も気づけなかったとの事です。その日の店締めで、テスター盗難が発覚し、百貨店のフロア責任者にも報告…後日防犯カメラ確認したり大騒ぎになったそうです。その女性は他のブランドでも同じことしていたそうで、百貨店を出禁になったそうです。 ②サンプル乞食!?(フリマアプリで売るの?) 敏感肌の方や美意識高い方はスキンケアやファンデーションのサンプルを貰って来て、他メーカーと比較してみたり肌に合うか確認して、そこから気に入ったものを買いますよね。 「美容部員は、そのお客さんのお肌の為に、まだ知らない商品と出会うお手伝いをする職業だと思う。試してもらって気に入ってくれて、購入に繋がったら、とてもやりがいを感じる」と友人は言ってました。 でも、そんな友人の気持ちなんて知らずに、何度も何度も最高級ラインや高級品のサンプルを貰いに来るお客さんがいるそうで…。毎回初めての来店装いサンプルを貰いに来るそうです。 友人は、顔を覚えていたので、「前回お渡ししたものはいかがでしたか?」と聞いたところ、その女性は逆ギレ。後日本社にクレームまで入れたそうです。 このような、美容部員の友人の苦悩話を聞いていて私は率直に、、、図々しい人って居るんだなと衝撃を受けました。 お金を節約したい(もしくはない)のであれば、自分が購入出来る予算内で肌に合うものを探していけばいいのではないでしょうか?今はドラッグストアなどでプチプラで良いものが沢山ありますよね。無理してデパコス(最高級ライン、高級品)にこだわり、テスターやサンプルでやっていこうって少しおかしくないですか? あと、その友人が思うには、①②のような人の中に肌が綺麗な人も、美人だなと思える人もいないそうです。 図々しい性格って表面に滲み出ちゃうんですね。①②のような事する人が素敵な雰囲気を纏えるとは思えないですよね。 テスターもサンプルもメーカーがお金を出して販売促進(お客さんが新たな商品と出会う)のためにわざわざ作っているものだと思います。それを無料で大量に貰おう、それでお金を稼いでいこうなんて、虫が良すぎませんか?と思います。 個人的な意見ですが、サンプルをフリマアプリで売る人も買う人も信じ難い(もちろん貰ったけど使わない肌に合わないとかなら売っていいと思いますが)。最初から金儲け目的で、図々しく大量に仕入れたサンプルで、無料で金儲けしたい人に便乗したくありません。(ちなみに大量に50包とか売られてるのは、店の従業員や美容部員がやってる可能性が高いそうで、それは禁止されてるのでメーカーに伝えると然るべき措置になることもあるそうです。詳しくは知りませんが…) あと、サンプルって多くても3日分とかですよね。 私は、スキンケアのサンプル3日で分かるのは、感触(後肌)と香り、(敏感肌の人は1回2回で合わないものだと、赤みや皮むけ肌荒れが起こりますね)だと思います。雑誌などのサンプルや百貨店で貰ったサンプルを使ってみますが、余程即効性のあるもの以外は効果が分からない事が多いなと感じます。 だから、私は気になったら、とりあえず1本買って使います。(特に敏感肌では無いため) お肌の見た目に関わる角層の部分は、生まれ変わって入れ替わる(ターンオーバー)に約1ヶ月かかると言われています。だったら、1ヶ月そのスキンケア使ってみないと効果は見えてこないんじゃない?って言うのが私の考えです。 そして、アンチエイジングを最近始めまして、シワたるみ改善のためにはお肌の土台である真皮もケアしなくてはならないと学びました。真皮は、表面の角層よりも全部が入れ替わるのに時間がかかり早くても2年…ケアにとてつもない時間がかかりそうです。こちらも長く続けなければ、効果は分からないのではないかと思います。 これは美白ケアなどに関しても言えることじゃないかと。 サンプル貰うなとか、使うなとか言いたい訳ではなくて、何が言いたいかと申しますと、サンプル3日分、色々なメーカーで途切れ途切れ使っても効果は出ない!という事です。敏感肌の方は肌反応が分かるのでサンプル使用は重要だと思います。 節約のために、色々なメーカーのサンプル(高級品も含む)でスキンケアを繋いでドヤ顔で「私節約上手なんです〜」なんて言っている人ほど厚化粧で汚い肌だな絶対と思ってます。 最後に 本当に綺麗になりたいならば、自分の身の丈に合ったスキンケアを使い続けること。美容部員さんを困らせるような図々しい行動よりも、内面、心から綺麗になる事、また早く自分に合うスキンケアを見つけて使い続けて欲しいと思う次第です。 皆さんが有意義で素敵なスキンケアの時間を過ごせますように。 ここまで読んでくださりありがとうございました。