• jui on LIPS 「こんにちは! juiです!今回は!商品紹介ではなくスキンケアに..」(1枚目)

jui on LIPS 「 今回は!商品紹介ではなくスキンケアについて語っていきます ..」

こんにちは! juiです! 今回は!商品紹介ではなくスキンケアについて語っていきます 前回の投稿でも言いましたが私はよく人に 「「肌きれいだね」」といわれます そんな私がスキンケアの際に気をつけていること それは… ①きちんとした化粧品を選んで使うこと ②やり過ぎないこと この二つです ①皆さん化粧品の成分表示見たことありますか?  私の長年の肌荒れ生活の中で学んだこと。それは    アルコール、エタノールがどのくらい入っているか気にする!!!  なぜかというと……      アルコール、エタノールは防腐、殺菌効果また保湿効果がある  ため多くの化粧品に使われています  また、エタノールを入れることで  「「化粧水を使った後もさっぱりする!」」  という感じに出来ます  しかし!さっぱりするのはエタノールが蒸発しているから  しかも肌の水分とともに😵😵😵😵  そりゃ化粧水しても乾燥するわな  そして、アレルギーの肌の人は普通の人よりもエタノールに  反応してしまいやすいんです。  今肌が荒れてるよって方はもしかしたらエタノールの仕業…?  かもしれません  目安としてはエタノールが成分表示の半分以下の所に有るか  をチエックしています。エタノールが10%以上入っているもの  は危険です。肌が荒れてしまう可能性があります。  ここだけだとエタノールが悪者みたいになってしまいますが  エタノールにはその化粧品の効果を引き出すという作用もある  ので普通肌の方はどのくらい入っているかをチエックするくらい  で大丈夫だと思います  敏感肌の方は肌荒れが怖い場合はちょっとお値段は張ります  がアルコールフリーのほうが安心かも?  毎日使うものなのでちゃんと見るのに越したことはないと思い  ます!もしかしたら何が原因で肌が荒れるかわかるかも? ②やり過ぎないこと!  これは大事!やり過ぎは危険です  保湿のやり過ぎ、ピーリングほんとに危険 保湿のやり過ぎ→肌本来が持っている自分で潤す力の低減        皮脂分泌量の乱れによる肌荒れ        肌の免疫機能の低下        肌がどんよりする        保湿剤をたっぷり使わないと満足出来なくなる ピーリング →ピーリングは肌を剥がす行為です。  本来日本人の肌の角質は洗顔で十分に落ちているためそれ以  上に剥がしてしまうとまだ未熟な肌が出てきてしまって免疫機  能が低下して肌荒れを引き起こしてしまいます😵😵😵  やれば確かに肌がつるつるしてトーンアップしているように見  えますが肌を剥がして傷つけているだけ。数日後には乾燥しわ  肌荒れの原因になります。 ①を気にすることで化粧水の質も上がって自然と保湿のやり過ぎ を防ぐこともできることもできると思います! 肌は繊細で今は大丈夫でも後々どばっとツケが回ってきたり 間違ったケアで逆に肌をボロボロに傷つけてしまうと肌が再生するまでほんとにきついです。マスクで皮膚科に通って顔を人前に出すのがつらくなります。 そんなことにならないように肌に優しく生きましょう☺ では以上です!読んでくださってありがとうごさぃました! 参考になったという方はハートやクリップお願いします! コメントも待ってます! ありがとうございました! #アトピー#敏感肌#乾燥肌#保湿#ピーリング#美肌