しがないゴリラが、巷で流行りのパーソナルカラー診断に行ってみた話
*雑談9割 解説1割
*ものすごく長い。
*要約すると、「パーソナルカラーを知ってポジティブになったよ」って話です。
近年、『パーソナルカラー』がかなり浸透してますよね。
雑誌などでも多く取り上げられてますし、
SNSなんかでも話題になってます。
特に興味のなかったゴリラですが、
話題の記事や雑誌を眺めているうちに
「自分の生まれながらの属性が何か知りたい」と思ってしまった😂
だってこれってほら、誰もが一度は憧れる
ハリー・ポッターでいうところの【組分け帽子】的なものじゃない!?
そ、そんなの知りたいに決まってるじゃん・・・👍
-----------------------
🌸パーソナルカラーについて〜ざっくり〜🌸
・個人が生まれ持った色・雰囲気が調和した色(=もっとも似合う色)
★パーソナルカラーは生まれたときから決まっており、一生変わることはない
★20代までは若さでごまかせるけど、
30代から今まで似合っていたはずの色、
自分の好きな色が身につけられなくなってくるらしいので、知っておいて損はない
-----------------------
*診断をうけたのは2019年の1月です。
ゴリラは診断日、ちょうど風邪気味だったのもあり、この日はお恥ずかしながら完全すっぴん
友人は軽くメイクしていましたが、全部その場でオフ!
(クレンジングは貸していただけました)
(シャネルだった)
アナリストさん、かなりベテランの方でしたが美魔女すぎて超緊張しました。
ああいう大人になりたいものです🙂
◉まずカウンセリングしたよ
職業とか年齢とか
普段のメイク、よく着る服の色などを聞かれました
ゴリラが普段身につける服や小物、
コスメの色の傾向としては
【ダークトーン・落ち着いた色】って感じ。
クローゼット開けたらだいたい黒か白かグレー
あとベージュ・カーキ・青系の中でも暗めが好き!
コスメだと通念アイシャドウは、ベージュ系
あとはボルドー系と、ラメラメも大好き!!
リップもスタメンは、ピンクベージュかブラウン系
地味色ばかりな理由としては
・やっぱり自分が好きな色だし、なにより落ち着く
・ピンクとかは落ち着かないし、そもそも避けて生きてる
以上の結果から、
「なんとなくオータムなんじゃない?! 北川景子と一緒だ!やった!」
という、知識の無さが招く
思い込み。
結果をいうと
「ブルーベースの冬(ウィンター)」
でした。
愕然としました。
黄ぐすみするし、
しっかりこんがり日焼けするし、
ブルーベースはないだろうと。
しかし「日本人はブルーベースの割合が多い」
まずそこに驚愕👀
先生曰く、
「自己診断はだいたい思い込みで誤診」
「自分の色と真逆の色に憧れやすい」
「人はなぜか自分に似合うより、なりたい人を優先しがち」
ゴリラ(私やないか・・・)
「体調が悪いとき、イエベの人は顔に青さが浮き出てくるから青白く。ブルベの人は黄味が出てくるから土気色になりやすい」
ゴリラ(私やないか・・・・・・)
◉ドレープ診断が超楽しかった件
診断は自然光の入る場所で、全身鏡の前に座って行いました。
専用のドレープ(色見本の布みたいなやつ)を首から下に当てて、顔色や顔周りを見ていきます。
自分に合った色だと
⭕️顔色が明るく見えたり
⭕️顔の赤みがスッと引いて見えたり
⭕️顔周りが引き締まって見えたり
『自分を良くみせてくれる効果』があるそうですが
先生曰く、
「ゴリラさんは色白だから間違えやすい」
「友人さんは色ムラがあるから難しい」
「でもわたし、絶対間違いません」( ド ン !)
ドクターXかな?
先生はかなり真剣に診てくださいました。
なんどもドレープを当てがい、確認。
たしかに同じ系統の色でも、薄い色と濃い色で確かに顔色がぐっと変わるのがわかる!楽しい!
流行りのサクラ色とかミント色とか、一瞬で顔がぼやけて笑った。
反対に、マゼンタのような濃いピンクや深い青などは肌に透明感がでて、顔も引きしまる!
マジックショー見てるような気分でした😀
アナリストさまに言われて気づいたのですが、
私、目の渕?サークル?がすこし青っぽいのです。
白目と黒目の境目がはっきりしていると、派手な色や柄でも顔が負けないタイプなんだとか。
顔のタイプも個人差があるようです。
奥深すぎ。
ちなみに一緒に受けた友人はブルーベースの夏!
青みのあるクリアカラーのほうが顔の色ムラや赤みがおさまって見えました。
あと、目が茶色だからといって【イエローベースとは限らない】ようです。
実際私の友人は目の色が茶色だけど、ブルーベースの夏。
友人は顔立ちは目が大きくて彫りが深いし、本当にうらやましい。。。
隣の芝はいつだって青いのだ・・・。
◉ボコボコにされたコスメ仕分け
ポイントメイクのコスメを持っていくと
アナリストさんにアドバイスをいただけるとのことで、普段使いしているスターティングメンバーを見てもらいました。
アイシャドウはほぼ全滅(泣)
ウィンタータイプはラメが得意な顔タイプが多いらしく、、、
私もその一人のようなのでラメ系シャドウは色があってなくてもしぶしぶOK😢
リップはかろうじて生き残ったものが多いけど、
【ブラウン・ベージュ系は顔がくすんで見えやすい】から、やめろと。
でも使う!好きだから!!!!
先生「でも今お持ちのオレンジ系だけは絶対に似合わないので帰ったら捨ててください」
ゴリラ「・・・・・・はい。」
ちなみに
「あなたはスプリングの色と最悪に相性が悪い」とボッコボコ❌
ずえええ〜〜〜〜!!!
可愛らしいコーラル系とか使いたかったんだが〜〜〜!?!?!?
診断の際はアナリストさんのの例えやトークの間がうますぎて、約3時間ずっと聞いてても全然疲れませんでした。プロはスゴイ💪
ざっくり結果として
パーソナルカラー診断、行ってよかったなぁと思うんです✨
ゴリラって本当に単純なもので、
「ピンクのなかでもこのピンクは最高」
「あのピンクは避ければいい」
みたいな基準が自分の中でできあがると途端に
「私もピンク挑戦してみようかな・・・」
って前向きな気持ちがでてくる
そして、思い込みの怖さを再認識
「〇〇がこうだから、自分も・・・」はだいたい違うってこと。笑
「パーソナルカラーに囚われるな」って意見をよく見かけるのですが、確かにその通りで固執する必要は全くない気がする。
だって自分のテンションが上がらないとそもそもオシャレしたくないじゃん??
でも、パーソナルカラー診断を受ける前と受けた後の自分の考えを改めて整理すると
「地味な色は落ち着くし似合ってる気がするからオータム」
「ピンクとか無理中の無理」
・・・あれ?
むしろ診断を受ける前のほうが囚われてない??
どこで受けるか調べている間は
「高っ!高い!推しのCD5枚は買える!!」
って、相場の高さに泣きそうになりましたが・・・😂😂
このまま思い込みだけでネガティヴに生きるより、ずっと未来が輝かしいものになったんじゃないか!?
あと、パーソナルカラー診断を真剣に受けてみたおかげで、買い物の際かなり視野が広がったなぁというのも実感🙆♀️🙆♀️
服屋さんで、今までのゴリラなら真っ先に黒があるかどうか聞いていたけれど
「あ、この色ウィンターのやつだ。ちょっと着てみようかな」って!思ったんだこれが!!
その瞬間、自分で自分にびっくり😦
ウホホホホ。
しかしゴリラが冬に買い漁った服はオレンジ系!!
お蔵入り案件だ!!!
ははは!!
冗談きついぜ、とっつぁ〜ん!!!(ルパンダイブ)
#パーソナルカラー診断
こんにちわ! わたし、勝手ながら、ゴリ様の事を、ブルベウインター仲間と思いながら毎回口コミ読んでました! やはりブルベウインターだったのですね! しかも、北川景子になりたくて秋仕様のコスメが好きというの、すっごーく共感していて、多分PCからは北川景子よりかは、菜々緒がイメージ出来るような色合いが肌もくすまず、健康的に見えるのはわかっちゃいるけど、北川景子的クールビューティに憧れている自分も、オレンジやブラウン味があるリップなどが好きで、使う頻度少ないけれど捨てられませぬ笑 楽しんで最後まで読ませていただきました! これからも投稿参考にしていただきますね\(^o^)/ブルベ仲間より