ずっっっっとしたいと思ってたパーソナルカラー診断
やっっっっと行けたパーソナルカラー診断
興奮度が高過ぎて、長くなると思う
やから必要やな、読みたいなって思うとこ読んでみてちょんまげ
1.どこに行ったか、予約方法、診断内容、
2.パーソナルカラー診断
3.顔診断
4.骨格診断
5.まとめと感想
+++++++++++++++++++++++++++++++
1.どこに行ったか、予約方法、診断内容等
私がお世話になったんは「大丸のファッションナビ」
自分の地域でも候補が5個ぐらいあったんやけど、人気過ぎてかなかなか予約が取られへんくて諦めた
あと、お店によっては2〜3万とか高過ぎたのも諦めた要因の1つ
予約方法は
1.大丸のアプリをDL
2.ランクサービス特権を利用する
3.自分がしたい診断を選ぶ
4.空いてるところを予約する
って流れ
私が選んだんは「ファッションタイプ診断」
診断内容はパーソナルカラー診断、顔診断、骨格診断してくれんねん
時間は120分、お金は13200円
パーソナルカラー診断だけ、骨格診断だけっていうのもあって、それは5000円
あと、パーソナルショッピングってのもある
ファッションタイプ診断結果を元に、一緒に買い物してくれるんやってさ
診断してもろても、いきなり自分が得意な色はー、形はーとかわからん!って人はこれつけてもええかも
金額は16500円
予約で注意があるんやけど…
大丸は購入してきた金額によってランク分けされてて、一番初期のランクやったら2週間前からしか予約できひんねん
で、けっこー人気ある
やから、マメにチェックする必要があんねん
私は梅田と心斎橋の2つを常にチェックしてた
予約するときは早く判断しなあかん
ちょっと考えて明日予約しよ、なんて思ってたら、明日には予約埋まってる
やから、空いてたら!即!予約!これ!重要!
経験者は語るってやつや
※今はコロナで予約とられへんから、コロナ落ち着いたらぜひぜひ
2.パーソナルカラー診断
これよこれ
したくてたまらんかったんよ、これ
本日のメインやで
めちゃめちゃ長いで覚悟してや
大丸のパーソナルカラーはまず4シーズンで絞る
で、その中でより似合う色言うてくれる感じ
最初に色の勉強して
次にお決まりのドレープをあててみていくねんけど…
これ、本間にすごいねん
まだ経験してへん人本間にやるべきやで
まず、私はイエべやと思っててん
高校生〜大学生ぐらいのときかな…
ゴールドとシルバーのアクセサリーを比べて、ゴールドのほうがしっくりくるって思ってん
あと、肌は黄色いし、日に焼けたら黒くなるし…
てか、オータムの色合いが好きすぎるから、そうありたいってのもあった 笑
でもな…
イプサの肌診断でブルー、イエロー、ピンクの中で一番多く持ってんのがブルーやってん
ここから「ん?」って考え出した
化粧ではオレンジとかコーラル全然似合わんし、テラコッタとか究極に似合わん
服もくすみカラー似合わんし、ふわっと明るい色も似合わん、パステルは苦手
似合わん色調べたらイエベでー…あれ?あれ?だらけて、自分の中で「実はブルベなんちゃうか?」ってのが出てきてん
そんな感じで自分のパーソナルカラーが知りたくてたまらんかってん
で
ドレープ!!!
秋→夏→春→冬って順番であててもろてんけど、いやー、本間、笑っちゃうぐらいわかりやすかった
まず、秋…
もうね、最悪 笑
この言葉通り全然似合わん
4つの中で一番似合わん
でも、一番好きな色やってん
泣ける 笑
次に夏…
最初、秋から夏の差が激し過ぎて笑ってもうた
もうね、肌が全然ちゃう
これが透明感ってやつかってなった
「✨✨✨パアァァァァア✨✨✨」って効果音入りそうなぐらいちゃう
次に春…
はい、顔色悪い人の出来上がりーってなる
もう、省略もしてまうぐらい書きたくない 笑
次に冬…
はい!!!きたあぁぁぁぁあ!!!
目、鼻、口はっきり!
「✨✨✨ドヤアァァァァア✨✨✨」って効果音はないか
よく「一番似合うのは夏で、次に似合うのは春でした(ブルベにも似合う色があるしイエベにも似合う色があるって人)」っての聞くんやけど、私は完全なるブルーベースやった
ドレープあてての違いは
顔色
春秋→悪いってか黄色、むしろ茶色、影が濃く出る
夏冬→明るくなる、白くなるだけやなくて血色がいい
もともと酷いくま
春秋→めっちゃ濃い、さらにやばい、強調される
夏冬→なくなる!!!どこいった!?
不得意とする色をあてると、顔色が悪くなるとかだけやなくて、自分の欠点、気にしてるところがより強調される感じがした
反対に自分が得意とする色をあてたら、肌のトーンがあがって、化粧してへんのに頬、唇が血色感あるように見えるし、目もはっきりする
もーな、本間にちゃうねん
服屋さんで服をあてて鏡見ることってあるやん
似合うかなー?これ微妙かなー?とか悩むのあるけど、ドレープあてははっきりわかんねん
診断結果は
「1st冬」
「2st夏」
でも、めっちゃ悩んではった
夏のドレープが一番肌のトーンが明るくなったから、1が夏になるかと思っててん
見てくれてる人も「夏も本間に似合う」って言うてくれててんけど、私が持ってる雰囲気(目や髪とか)に合うのは冬って言って、説明してくれた
めっちゃ納得
夏も冬もどっちも似合うし、良いところ楽しんでいこーってなった
3.顔診断
これは簡単にだけ
おまけって感じ
最近はより細かく診断してくれるとこあるけど、大丸は顔の骨格だけ見てくれる感じやった
詳しい顔診断したい人は、他のとこ利用するのをおすすめするメ
4.骨格診断
大丸ではストレート、ウェーブ、ナチュラルの3つから診断してくれんねん
腕、足、鎖骨らへんとか軽く触って診断してくれるねん
めっちゃ悩んではった 笑
診断結果は「ストレート」
これはまさかすぎた
でも、よくよくどんなんが似合うか聞いてたら、持ってる服が多かった
ってことは無意識に似合うの選んでたってことやなって納得した
5.まとめと感想
大丸のファッションナビの
○ええところ
1.他のとこと比べると値段安め
2.他のとこは金額によって教えてくれるのが決まってたりするけど、それはなくて、質問したら答えてくれる
3.3つも見てくれる
4.説明する紙みたいなんを見ながら説明してくれるからわかりやすい
5.最後にお店ちらっと覗きながら説明して終わるから、パーソナルショッピングに近いのんをしてくれてると思う
○あかんところ
1.よくある似合う布地サンプルとかはない(でも、写真にあるようなのはくれる)
2.自然光で診断をせーへんから、もしかしたらちょっと変化はあるかもせん
人が見てくれるから、診断する人との相性ってあると思うねん
私を診断してくれた人はけっこー喋る人で、楽しく話ができたから相性は良かったと思う
で、パーソナルカラー診断、骨格診断は受けて…
よかったー!!!本間によかったー!!!
化粧にしても、服にしても、変やなって感じてた違和感は正しかった
自分の持ってるものを活かすって、こーゆーことか!って納得できた
ただ…
秋の色が本間に好きやったから、それは悲しかった
でも、どっかでわかってた
んやけど、違ったらええなって思ってた
まさか一番似合わんとは思ってへんかった
本間、泣ける
まあ、顔から遠ざけたら使えるからな
パンツとかで楽しむわ
パーソナルカラーも、骨格も、シーズンとかパターンに分けられてるけど、きっちりそこに当てはまる人もおれば、いろんなところに属する人もいてる
やから、あくまでも参考は参考
「あなたはウィンターですよ」って言われたからって、それ以外の色があかんわけでもない
「あなたはストレートですよ」って言われたからって、それ以外の服を着たあかんわけでもない
ただ、プロに診断してもらうことで自分の新しい一面が知れることもあるし、自分が感じてた違和感をちゃんと知れることもある
どうせなら自分の持ってるカード(自分の良さ)、全部使い切りたいやん
良いカード持ってんのに知らんとか、使わんとか、もったいなすぎる
「自分に似合うものを知ってる人」って素敵に見えると思うねん
なんか…
興奮して変に語ったけど、人生楽しもうぜってことで終わる
自己診断してる人は、チャンスあればプロの診断受けてみるのをおすすめしマンモス
全部読んでくれた人ありがとー!!!
#パーソナルカラー #パーソナルカラー診断 #ブルベ #ブルーベース #ブルベサマー #ブルベウィンター #骨格診断 #骨格ストレート #大丸ファッションナビ #ガチレビュー