• そると on LIPS 「そのパーソナルカラーの知識、間違ってない?はじめまして、そると..」(1枚目)
  • そると on LIPS 「そのパーソナルカラーの知識、間違ってない?はじめまして、そると..」(2枚目)

そると on LIPS 「そのパーソナルカラーの知識、間違ってない? ..」

そのパーソナルカラーの知識、間違ってない? はじめまして、そるとです! 今回はよく見かけるパーソナルカラーについての間違った知識について書いていこうと思います。 ここから下はパーソナルカラーについて細かく書いているので、苦手な方は🔙でお願いします💦 #初めての投稿 なので至らない点もあるかもしれません。間違っている点やリクエストなどがあればコメントよろしくお願いします。 ___________________ そもそもパーソナルカラーって? その人に似合う色のグループのこと。パーソナルカラーにあった物を身につけていると、肌や髪が綺麗に見えたり若々しく明るい印象になります。 グループは春夏秋冬のシーズンに分かれていてそれぞれの色に特徴があり、春夏秋冬を16分割してより細かく似合う色を探ることもあります。 春秋→イエローベース(イエベ) 夏冬→ブルーベース(ブルベ) ⚠️ここからはよく見かける間違い知識⚠️ ・イエベは地黒、ブルベは色白ではない! パーソナルカラー診断は「似合う色」を探していく診断ですが、そこに色の白さは関係ありません。 地黒でブルベの方もいますし(松崎しげるさんが有名ですよね)イエベで色白の方もいらっしゃいます。 診断の際に「肌がより白く見えて透明感が出る」「肌がくすんでどんよりしてしまう」などを参考にすることはありますが、色の白さを基準にしているわけではありません。 ・イエベは黄色みのある肌、ブルベは黄色みがない肌ではない! 雑誌などでよく見かけますがこの考え方は危険です⚠️⚠️⚠️ イエローベースという言葉から黄色い肌を想像するかもしれませんが、黄色が入った暖かい色が似合うという意味なので肌の色は関係ありません。 日本人のほとんどは黄色みのある肌ですが、ブルベ夏が1番多いとも言われています。そのような人が肌が黄色いからといった理由でイエベのカラーを選ぶと1番似合わない色を選んでいることになってしまいます… ・肌の色、血管の色、髪の色、目の色などで自己診断はできない! 私自身「色白、血管は紫、髪は赤みの茶色」で自己診断では何度やってもブルベ夏でしたが、プロ診断ではイエベ秋でした。(むしろsummerは1番遠いそう…!!) もちろんすごく特徴が出ていて分かりやすい方や、周りから褒められる色がいつも同じ方などは自己診断でも合っている可能性が高いです。 ですが私のように自己診断で正反対の結果になるということもあると知っておいて欲しいです。 ・イエベ秋大勝利コスメなどが必ず似合うとは限らない! パーソナルカラーは一人一人違います。私はイエベ秋ですが、くすみが強すぎると似合わないのでブルベ冬やイエベ春におすすめのコスメを参考にすることも多いです。 プロに診断してもらっておすすめされていたコスメを使ってみたけどしっくりこない、、という方はパーソナルカラーに囚われず自分が1番大事にするポイントを探してみるのもおすすめです!(色の明るさや濃さ、この色はいいけどこの色はイマイチ…などなど) 自己診断が絶対にダメ!というわけではありませんが、もし間違った情報から間違った診断をしてしまった場合、最も似合わない色を身につけてしまうこともあります(>_<) パーソナルカラーに興味を持ったらぜひプロ診断を受けて欲しいです。プロ診断を受けることで似合う色はもちろん、パーソナルカラーを外した色を使って大人っぽく見せたり不健康な白さを出したり色で印象を操作することもできます!! 私がパーソナルカラーに興味を持って調べたとき、間違った情報を信じてしまったり、どの情報が正しいのか分からなくなったりしたことがありました。そんな方に少しでも参考になればいいな、と思って書きました。 参考になればフォロー、いいねしていただけると嬉しいです!長文でしたがここまで読んでくださってありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️ #リクエスト募集 #パーソナルカラー診断 #イエベ秋 #PC診断