• kashiu on LIPS 「思い立ったが吉日というので、早速ドラックストアに駆け込み買って..」(1枚目)

kashiu on LIPS 「思い立ったが吉日というので、早速ドラックストアに駆け込み買ってきました。 ..」

思い立ったが吉日というので、早速ドラックストアに駆け込み買ってきました。 今回はだいぶ長文になるかと思います…先に宣言します。 (購入リスト) *DHC ビタミンC 60日分 *DHC ビタミンBミックス 60日分 *テラ・コートリル軟膏 6g *素焼きアーモンド 4つ目のやつ関係あるのか?って思った人もいると思いますが…笑 物としては一応関係あるのですが、わざわざドラックストアで買う必要はありませんよ^ ^ ここからは私事で大変恐縮なのですが… 最近…肌荒れがやばいんす。 特にニキビがね…。😭 中学の頃からニキビとは切っても切れない腐れ縁なのですが おとといくらいに超特大ニキビができてしまい… しかも最終形態の黄ニキビに!! 見た目がグロすぎる…😱 しかも自分の肌の特徴なのかわかりませんが、 なんの前触れもなく赤ニキビから始まるんですよね。 いや、気づいてないだけの可能性もあるんですがいきなり赤いのがポツンとできるんですよ。そして大体のニキビは最終形態まで進行します。 もー悲惨、ニキビ跡も案の定しっかりあちこちにあります。 まぁこんな話はこのくらいにして、 とにかく!この出来てしまったニキビちゃん達をどうにかしようと思い購入しました。 購入のチョイスけっこう悩んだんですよねー。 ニキビを治すという点では薬がメインでいいと思ったのですがプラスでニキビができにくいようにもしたいと思い 原因別にアプローチしてみよう! という結論に達しました。 てな訳でありそうな原因をあげてみると ①食生活 ②便秘 ③睡眠不足・ストレス ④過度な洗顔 ⑤生理周期 こんなところでしょうか? 個人的には ①→確かに甘いもの食べる機会が増えた(反省) 野菜などバランスのいい食事は出来ているとは思ってる! ②→基本的には便秘さんなのですがここ最近は人生の中で1番便通がいい。ほぼ毎日出てる! 薬の使用はなし。下痢でもない。 ③→特に問題なし。 ④→思い当たる事なし。 ⑤→これは、あー。ってなりました。確かに生理前の周期に突入したな。うん。これや。 という事で主に 生理前に必要なもの。ニキビ・肌荒れに必要なものこれをメインに自分なりに調べて取り入れました。 ※あくまで自己診断。ほんとは皮膚科に行くべきなのでしょうがまずは生理が来るまでになるべく自分でなんとかしよう!って思ったので… (皮膚科行って治った事がないので行きたくないだけです笑) ではまず、ビタミンC! これは言わずもがなな気もします。 ニキビができた=ビタミンCとらな!みたいな 効果あるって聞きますもんね。 ビタミンCにはコラーゲン生成を助けて肌のターンオーバーを助けてくれるという効果があるようです。 ビタミンB! こちらも肌荒れに効くと聞く事が多いですよね。チョコラBBとか。 ビタミンBは実は生理前に肌荒れをおこす人は摂った方がいい成分なんだそうです。 (知らんかった…) 生理前、生理中にできるニキビはホルモンバランスの乱れからくるものでその乱れによって油分が過剰分泌するそう。 ビタミンBはその過剰分泌を抑えくれる役割があるみたいです。 これは摂るっきゃないですね! テラ・コートリル これは完全に黄ニキビのためです。 膿んでしまったらもう抗生物質、ステロイドのお力を借りようと思いました。 短期集中!ステロイド入ってるから長期使用はやっぱりやめておいた方がいいのかなと。 早く治れーっ! 素焼きアーモンド でましたついに笑 美容系興味ある方は一度は聞いた事あるのではないでしょうか? アーモンドにはビタミンEや食物繊維などが豊富らしく。 ダイエット効果、美肌効果、アンチエイジング、貧血対策、便秘対策、むくみ対策があるらしいです。 全部欲しい効果なんですけど笑 まあはっきり効果が出てくるとは思ってはないですが 特にビタミンEはお肌にいいそう。他のビタミンに比べても即効性があるらしいです。 ちなみに1日のアーモンド摂取量は20〜25個らしいです。 女性は22個って指定していたものもありました。 過剰摂取には気をつけようと思っていたのですが、まさかそんなに食べていいとは。 もともとナッツ類は好きなので小腹がすいた時に食べれるならいいなと思い あえてサプリメントで摂ることはやめました! ただいい効果がでるかは個人差があるようです。 逆に荒れる人もいるようなのでいきなり20個とかは食べずに5個からとか徐々に適正量までもっていこうと思ってます!! あ、味付きのアーモンドでの摂取は要注意ですよ! 塩分や糖分の過剰摂取につながるので。 素焼きアーモンドがいいんです! まだスタートしたばかりなので 効果があるのかないのか…全然わかりませんが いい結果になるといいなw(願望) 個人的には生理中の肌荒れ具合とかが要チェックですね! ほんとひどいんで。これがなくなるのが理想です!! 他にもこれがいい!とかあれば是非教えていただきたいです🙇‍♀️ #ニキビ #ニキビ跡 #肌荒れ #ビタミン #美肌 #DHC #みんなに質問

• もっちゃん

もっちゃんはじめまして。 肌トラブル困りますね。 サプリでの改善良いですね。 サプリは、一種類をとっても、効果が薄いですょ。栄養をトータル的に摂取してあげることをおすすめします。 協力させてください

• kashiu

kashiu@motoharuますます目から鱗の情報ばかりです。 ありがとうございます! たしかにニキビができる原因としてそういった材料に反応している可能性も十分考えられますよね。

• もっちゃん

もっちゃん@denticola_too_648ひとつの栄養を高くとっても、低い栄養に合わせて吸収するので、ニキビの原因も市販の製品の界面活性剤に反応してる可能性もあります。

• kashiu

kashiu@motoharuはじめまして! コメントありがとうございます!! そうなんですね…はじめて知りました。 やっぱりトータル的に摂るのがいいんですね。貴重な情報感謝いたします!! 更なる改善の余地がありそうですね!さっそく検討してみます。ありがとうございます!

kashiuさんの人気クチコミ

2024年05月05日(Sun)