まるみ◇スキンケア中心 on LIPS 「◇美容部員について◇ 皆さん、 ..」

◇美容部員について◇ 皆さん、 美容部員についてどう感じますか? カウンター行きにくい… そんなことをよく聞きます。 ❌話しにくい ❌押し売りされそう ❌いいことしか言わない まあこういった方も 少なからずいるかもしれませんが、、🙅‍♀️ 私の周りにいた方は 本当にそんな方はいませんでした!! 元美容部員からすると、 どんな方でも同じように接してます(°_°) 勿論、よくご来店くださる方は こちらも覚えてるので お話が盛り上がったりということもあります。 サンプルだけでも悪いなんて思いません⚠️ ご購入があってもなくても、 ご購入金額が少なくても、 全然気にしてません⚠️ ただ気にすること、 態度が悪いお客様だけです。 本当にこれです。 いくら沢山買おうが こんな方には本当にうんざりします。 まず沢山買ってくださる方って 余裕があるのでそんなこともしないんです(笑) どんな職種、 アパレルでも化粧品でも、 私たち販売員も人間です。 ロボットではないです🙅‍♀️ 私たちにも謙虚に接してくださるお客様には 色々なことをお伝えしたいと思いますし お手伝いしたいって純粋に思います。 接客をある程度経験した方ならわかると思います。 ただお客様でも 「私も接客やってたけど…」 と言って文句言う方いるんですが そんなことこっちは知ったことありません(笑) そういう方ってすべてが中途半端。 でも同じ人間なので相性ってあるんですね。 なのでこの美容部員はちょっと… っていう方はいるのは勿論当たり前です(°_°) 他の方を探してください! もし サンプルだけ欲しい… っていう時。 素直に言ってください。 ◉雑誌に出てて気になって… ◉友達が使ってて気になって… 本当のことを教えてください⚠️ そのあと、私たちは 何でそれが気になったのか、お悩みは何なのか、 ってとこまで考えます(°_°) 話の中でそれを掴んでいきます! 押し売りとかその場で売ろうとかじゃなく、 正しい使い方で、 その化粧品の良さを知って頂きたいからです♡ なのでハンドタッチもさせて頂きたいですし お時間あれば体感もオススメします。 その方が実感もしやすく、 正しく使って頂けるからです(°_°) そういうのを素直に、 本当のことを話してくださる方には 私たちもより詳しく、 一緒に他のオススメのサンプルもお渡しできたりします。 乱暴に 「このサンプルください」 「時間ないから物だけちょうだい」 もうこんなこと言われようものなら 結構悲しいし頭にきてます。笑 勿論、気に入ってご購入頂ければよりいいのですが 相性もあるのでその時は 気に入ってほしいなあ…(^_^) 位に思ってます、本当に。笑 もし時間がなければ、 10分くらいしかないんですけど、 そのくらいでも体感できますか? とか言って頂ければ、 それに合わせて調整します(°_°) 勿論、販売なので ハッキリ言って売上も重要です。 混雑している時だと あまりゆっくりご案内できないかもしれませんが、 私たちもその化粧品を気になってきてくださってるお客様を 投げやりに対応したりしません⚠️ 待たされてイライラされるかもしれませんが 結構いっぱいいっぱいなので 大目に見てほしいです(笑) 体感だけしたい…って時。 大丈夫です🙆‍♀️ ただ私は流されやすいから…とかって方は ◉何分時間があるんですが…と言ってもらえたり ◉普段からメイク崩れが気になるので、 1日このままどうなるか見てから決めたい 最初に言って頂いて大丈夫です🙆‍♀️ 対応の仕方が変わるとかではなく、 その方が私たちもやりやすいんです♡ 1つ目みたいに、 時間ち制限がある、と分かれば それに合わせてピックアップしてご案内しますので 効率がよいです🙆‍♀️ 2つ目みたいに、 メイク崩れが気になる、ってことだと それの対処法お伝えしたりとか プラスでご案内ができます🙆‍♀️ 素直におっしゃって頂けると お互いにウィンウィンだということ おわかり頂けましたか(°_°)?? 美容部員時代、私も、 混雑していてご案内がなかなかできず 待たせてしまっていたお客様に 「私が少額しか買わないから 何でもいいやって思ってるんだろ!!!」 って言われたことありますが…… はい????😶 ってなりました。笑 この方、とてもキツイ方でしたが、 お話はある程度聞いてくださるし ご紹介したものもご相談の上買ってくださるし 私のことも覚えてくださってて、 私も人を覚えるのが得意なので お互いに認識してましたが…… 私は一度もそんなこと思ったことないんです。笑 これ多分、 このお客様は自分でそれを気にしていたんですね。 私たちそんなこと全く気にしません。 ご購入頂いた方には、それだけで、 ありがとうございます♡ と、ただただこの気持ちです。 ❌乱暴な言い方 ❌販売員を見下す ❌嘘をつく ❌サンプルを過剰に要求する こういったことがなければ 買おうが買うまいが大切なお客様です。 気になったご来店くださったお客様を 無下にはしません(^_^) 親切なお客様には 私たちもより親切にご案内します。 ぜひ、カウンターなど行くとき、 あまり悪い印象をもたず、 ぜひ素直におっしゃってください♡ もっとメイクが楽しくなるはずです♡