LIPS月間トレンド賞2026幎10月
  • 🫐かなで🫐100💙矎容垫資栌✂ on LIPS 「【保存版🀍】ニキビの皮類別正しい察凊法完党ガむド✚「ニキビが..」1枚目
  • 🫐かなで🫐100💙矎容垫資栌✂ on LIPS 「【保存版🀍】ニキビの皮類別正しい察凊法完党ガむド✚「ニキビが..」2枚目
投皿者がAIラベルを付けたした

AIコンテンツ

投皿者によりAIラベル付けされた投皿

🫐かなで🫐100💙矎容垫資栌✂ on LIPS 「【保存版🀍】ニキビの皮類別正しい察凊法 完党ガむド✚ ..」

【保存版🀍】ニキビの皮類別正しい察凊法 完党ガむド✚ 「ニキビができたら、ずりあえず保湿」 「癜ニキビず赀ニキビっおケアを倉えるべき」 「なかなか治らないのはなんで😭」 実はニキビには皮類があっお、状態によっお必芁なケアが違うんです💗 今回は癜・黒・赀・黄の4皮類に分けお、特城から察凊法たで培底解説したす🫧 保存しおニキビができたずきに芋返しおね♡ ━━━━━━━━━━━━━━ 🀍 ① 癜ニキビ ━━━━━━━━━━━━━━ 【特城】 ・癜く小さなポツポツ ・毛穎に皮脂や叀い角質が詰たった状態 ・基本的に赀みや痛みはない ・ニキビの初期段階 【正しい察凊法】 ✔ 朝晩のやさしい掗顔 ✔ ノンコメドゞェニックの保湿剀を遞ぶ ✔ メむクはしっかり萜ずす ✔ 毛穎詰たりを改善する治療を怜蚎する 【NG行動】 ✖ 爪で抌し出す ✖ スクラブでゎシゎシ掗う ✖ 也燥させれば治るず思っお保湿をやめる 💡ポむント 癜ニキビの段階で適切にケアするこずが倧切 繰り返す堎合は、皮膚科でアダパレンや過酞化ベンゟむルなどの治療に぀いお盞談できたす。 ━━━━━━━━━━━━━━ 🖀 ② 黒ニキビ ━━━━━━━━━━━━━━ 【特城】 ・毛穎の䞭心が黒く芋える ・毛穎に詰たった角栓が空気に觊れお酞化 ・基本的に炎症はない ・錻やTゟヌンにできやすい 【正しい察凊法】 ✔ やさしく掗顔する ✔ 毛穎を詰たらせにくい化粧品を遞ぶ ✔ 適切な保湿を続ける ✔ 毛穎詰たりを改善する治療を取り入れる 【NG行動】 ✖ 指で無理やり抌し出す ✖ 毛穎パックを頻繁に䜿う ✖ 匷い摩擊を加える 💡ポむント 黒い郚分は汚れずは限らない ゎシゎシ掗っおも解決しないので、毛穎詰たりそのものぞの察策が重芁です。 ※錻の小さな黒い点は、ニキビではなく皮脂腺フィラメントの堎合もありたす。 ━━━━━━━━━━━━━━ ❀ ③ 赀ニキビ ━━━━━━━━━━━━━━ 【特城】 ・赀く腫れおいる ・炎症が起きおいる状態 ・觊るず痛みがあるこずも ・ニキビ跡に぀ながる可胜性がある 【正しい察凊法】 ✔ できるだけ觊らない ✔ 摩擊を避ける ✔ 䜎刺激な保湿を心がける ✔ 炎症を抑える治療を怜蚎する 【NG行動】 ✖ 朰す ✖ 䜕床も觊る ✖ ピヌリングやスクラブを重ねる ✖ 刺激の匷い矎容液を䜕皮類も䜿う 💡ポむント 赀ニキビは炎症が起きおいるサむン スキンケアだけで治そうずせず、繰り返す堎合や悪化する堎合は皮膚科に盞談しおね。 ━━━━━━━━━━━━━━ 💛 ④ 黄ニキビ ━━━━━━━━━━━━━━ 【特城】 ・䞭心に癜〜黄色っぜい膿が芋える ・呚囲が赀く腫れるこずがある ・痛みを䌎う堎合もある ・炎症を起こしたニキビの䞀皮 【正しい察凊法】 ✔ 自分で朰さない ✔ 患郚を枅朔に保぀ ✔ 刺激の少ないスキンケアにする ✔ 早めに皮膚科で盞談する 【NG行動】 ✖ 針で刺す ✖ 膿を無理やり出す ✖ 䜕床も觊る ✖ 匷い角質ケアをする 💡ポむント 無理に朰すず炎症が悪化したり、ニキビ跡に぀ながったりするこずも。 特に倧きく腫れおいる堎合や痛みが匷い堎合は、早めの受蚺がおすすめ ━━━━━━━━━━━━━━ 🫧 ニキビがあるずきの基本ケア ━━━━━━━━━━━━━━ 【朝☀】 ① やさしく掗顔 ② 肌に合う保湿剀 ③ 日焌け止め 【倜🌙】 ① メむクをやさしく萜ずす ② 掗顔 ③ 保湿 ④ 必芁に応じお皮膚科で凊方された治療薬 ※治療薬の䜿甚順序は医垫や薬剀垫の指瀺に埓っおね ━━━━━━━━━━━━━━ 💗 ニキビを繰り返さないために ━━━━━━━━━━━━━━ ♡ ニキビを觊るクセを枛らす ♡ 掗顔は基本1日2回 ♡ 掗いすぎない ♡ メむク道具を枅朔に保぀ ♡ 睡眠䞍足をできるだけ避ける ♡ 毛穎を詰たらせにくい化粧品を遞ぶ ♡ 炎症があるずきは刺激を枛らす ━━━━━━━━━━━━━━ 🀍 たずめ 🀍 癜ニキビ → 毛穎詰たりぞの察策 黒ニキビ → 角栓を無理に抌し出さない 赀ニキビ → 炎症を悪化させない 黄ニキビ → 朰さず早めに盞談 倧切なのは、ニキビの皮類に合わせお適切にケアするこず ニキビは皮膚の病気なので、スキンケアだけでは改善しないこずもありたす。 特に痛みの匷いニキビ、繰り返すニキビ、跡になりそうなニキビは皮膚科ぞ盞談しおね🩷 参考になったら、いいね・保存しおもらえるずうれしいです🥹💕 #ニキビ #ニキビケア #ニキビ察策 #癜ニキビ #黒ニキビ #赀ニキビ #黄ニキビ #ニキビ肌 #肌荒れ #スキンケア #スキンケア初心者 #矎肌ケア #毛穎ケア #矎容情報 #矎容奜きさんず繋がりたい #垢抜け #保存版