ベストコスメ2026総選挙
  • 椿 on LIPS 「美容液はどう選ぶ?肌質・肌悩み別の成分と基本の塗り方をまとめて..」(1枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

椿 on LIPS 「美容液はどう選ぶ?肌質・肌悩み別の成分と基本の塗り方をまとめて解説 ..」

美容液はどう選ぶ?肌質・肌悩み別の成分と基本の塗り方をまとめて解説 美容液は、「なんとなく人気だから」で選ぶよりも、肌質や今気になっていることに合わせて選ぶのがポイント💡 テクスチャーとの相性、配合成分、塗り方まで整理すると、自分に合う美容液を探しやすくなります。 今回は美容液選びの基本を、肌質・肌悩み・使い方の3つに分けてまとめます。 🧴 肌質に合わせてテクスチャーを選ぶ 同じ美容液でも、みずみずしいものからこっくりしたものまで使用感はさまざま。 まずは自分の肌質に合わせて、使いやすいテクスチャーを考えてみましょう。 【乾燥肌・敏感肌】 油分を含んだ、しっとりした美容液が選択肢。 ・乳液のようなタイプ ・クリームタイプ ・オイルインタイプ など、うるおい感のあるものが使いやすい傾向があります。 乾燥が気になる夜のスキンケアにも取り入れやすいタイプです。 【脂性肌】 水分が多めの軽いテクスチャーが使いやすいタイプ。 ・ジェル ・リキッド など、肌になじませたときに重さやベタつきを感じにくいものが選択肢になります。 朝のスキンケアにも取り入れやすいです。 【混合肌】 顔全体をひとつの肌質として考えるのではなく、部分ごとに使い分ける方法も。 乾燥しやすい部分にはしっとり系、皮脂が気になる部分には軽めの美容液を選ぶなど、その日の肌状態や季節に合わせて調整してみましょう。 ⸻ 🌿 まずは土台を整えたいときの成分 刺激を受けやすいときや、乾燥が気になるときは、保湿や肌をすこやかに保つことを意識した成分から選ぶのもひとつの方法です。 【保湿・バリア機能をサポートする成分】 ・セラミド ・ヒアルロン酸 ・スクワラン ・アミノ酸 ・グリセリン ・コラーゲン 乾燥やつっぱり感が気になるときにチェックしたい成分です。 【肌荒れが気になるとき】 ・CICA(ツボクサエキス) ・アラントイン ・グリチルリチン酸系成分 などが配合された美容液も選択肢になります。 季節の変わり目など、肌がゆらぎやすい時期にもチェックしやすい成分です。 ⸻ ✨ 肌悩みに合わせて選びたい成分 肌状態が落ち着いていて、特定の悩みに合わせて美容液を選びたい場合は、配合成分に注目してみましょう。 【明るい印象の肌を目指したいとき】 ・ナイアシンアミド ・ビタミンC誘導体 ・トラネキサム酸 などが使われることがあります。 なお、「メラニンの生成を抑え、シミ・そばかすを防ぐ」といった美白効果は、医薬部外品として承認された美白有効成分を配合した製品で認められる表現です。 商品を選ぶときは、化粧品なのか医薬部外品なのかも確認してみましょう。 【ハリ不足や年齢に応じたケア】 ・レチノール ・ペプチド ・バクチオール ・アスタキサンチン などが配合された美容液もあります。 成分によって使用方法や注意点が異なるため、商品ごとの説明を確認して使うことが大切です。 【皮脂や毛穴の目立ちが気になるとき】 ・ビタミンC誘導体 ・アゼライン酸 ・グリシルグリシン などが使われることがあります。 肌への刺激の感じ方には個人差があるので、肌状態を見ながら取り入れましょう。 【ざらつき・くすみ感が気になるとき】 ・AHA(フルーツ酸) ・BHA(サリチル酸) など、古い角質にアプローチする成分が選択肢になることも。 刺激を感じることもあるため、使用頻度や併用方法は各商品の表示に従うのがおすすめです。 ⸻ 🤲 美容液の基本的な塗り方 美容液は、ただ顔全体に広げるだけでなく、気になる部分に丁寧になじませるのがポイント。 ① 適量を手に取る 使用量は商品によって異なるため、記載されている適量を目安にします。 ② 手のひらで軽く温める 手のひらに広げてから顔になじませます。 ③ 乾燥しやすい部分・気になる部分から塗る 頬や口まわりなど、乾燥や悩みが気になる部分からやさしくなじませます。 ④ 気になる部分は重ね付け 毛穴が気になる部分はくるくるとやさしくなじませ、乾燥による細かなシワが気になる部分は、肌をこすらないよう丁寧に重ねます。 ⑤ 最後はハンドプレス 手のひらで顔を包み込むように、やさしく押さえてなじませます。 強くこする必要はありません。 💡 複数の美容液を使うなら? 美容液を重ねる場合は、 さらっとしたもの ↓ とろみのあるもの ↓ クリームに近いもの のように、軽いテクスチャーから使うと重ねやすくなります。 ただし、成分によっては併用に注意が必要な場合もあるため、各商品の使用方法を優先しましょう。 美容液選びで大切なのは、 ・肌質に合うテクスチャーを選ぶ ・今の肌悩みに合わせて成分を見る ・乾燥しやすい部分や気になる部分に丁寧になじませる ・刺激を感じやすい成分は無理に重ねない ということ。 「人気の成分だから」だけではなく、今の自分の肌状態を基準に選ぶと、美容液選びがぐっと整理しやすくなります🫧 #美容液 #美容液選び #スキンケア #スキンケア方法 #美容成分 #乾燥肌 #敏感肌 #脂性肌 #混合肌 #セラミド #ナイアシンアミド #ビタミンC誘導体 #レチノール #毛穴ケア #美容知識