ベストコスメ2026総選挙
  • 椿 on LIPS 「正しい洗顔の基本|肌質別の洗顔料選びと「理想の泡」の作り方洗顔..」(1枚目)
投稿者がAIラベルを付けました

AIコンテンツ

投稿者によりAIラベル付けされた投稿

椿 on LIPS 「正しい洗顔の基本|肌質別の洗顔料選びと「理想の泡」の作り方 ..」

正しい洗顔の基本|肌質別の洗顔料選びと「理想の泡」の作り方 洗顔は、クレンジングで落としきれなかった汚れを取り除き、肌を清潔に整えるための大切なステップ🫧 毎日の洗顔で意識したいのが「洗顔料の選び方」と「泡」。 肌質に合った洗顔料を選び、きめ細かな泡で肌を包み込むように洗うのがポイントです。 🧴 肌質に合わせて洗顔料を選ぶ 洗顔料は、肌質やそのときの肌状態に合わせて選びます。 【乾燥肌】 ・ミルク、ジェルタイプ ・泡立たないタイプ セラミドやヒアルロン酸などの保湿成分が配合されたものなど、しっとりとした洗い心地の洗顔料が選択肢になります。 【脂性肌】 ・弱アルカリ性の洗顔石けん ・クレイ配合タイプ 皮脂や毛穴汚れを落としやすく、さっぱりとした洗い心地のものが向いています。 【敏感肌】 ・アミノ酸系洗浄成分を配合したもの ・泡で出てくるタイプ 「弱酸性」「無添加」「パッチテスト済み」などの表示も参考にしながら、やさしい洗い心地のものを選びます。 【普通肌・混合肌】 ・クリーム状のフォームタイプ 季節やその日の肌状態に合わせて、洗顔料を使い分けるのもひとつの方法です。 ⸻ 🫧 洗顔で大切なのは「泡」 泡立てるタイプの洗顔料を使う場合は、十分に泡立ててから顔にのせます。 きめ細かな泡を作ることで、手で肌を直接こすりすぎずに洗いやすくなります。 ☁️ 理想の泡を作る3ステップ ① 洗顔料に少しずつ水を加える 洗顔料を適量手に取り、様子を見ながら数滴ずつ水を加えます。 最初から大量に水を加えるのではなく、少しずつ調整するのがポイント。 ② 空気を含ませるように泡立てる 両手の指を大きく開き、円を描くようにくるくると手を動かします。 空気を含ませながら、徐々に泡を育てていきます。 ③ きめ細かく弾力のある泡まで育てる 目安は、逆さにしても簡単には落ちないような弾力のある泡。 泡立てるのが苦手な場合は、洗顔ネットを使うと短時間で作りやすくなります。 🙅‍♀️ ゴシゴシ洗いは避ける 汚れを落とそうとして、指で強くこする必要はありません。 きめ細かな泡をクッションにして、肌を包み込むようにやさしく洗います。 洗顔後にタオルで水分を拭き取るときも、ゴシゴシこすらず、やさしく押さえるようにするのがポイントです。 毎日の洗顔で意識したいのは、 ・肌質や肌状態に合った洗顔料を選ぶ ・泡立てるタイプは十分に泡立てる ・泡で包み込むように洗う ・肌を強くこすらない という基本。 洗顔料そのものだけでなく、「どう洗うか」まで意識して、毎日の洗顔習慣を見直してみてください🫧 #洗顔 #洗顔料 #洗顔方法 #スキンケア #スキンケア方法 #泡洗顔 #乾燥肌 #脂性肌 #敏感肌 #混合肌 #毛穴ケア #セラミド #ヒアルロン酸 #美容知識 #スキンケア初心者