• m on LIPS 「こんばんは、mです。今回は、前回の投稿でも少し触れた、ストレー..」(1枚目)

m on LIPS 「 今回は、前回の投稿でも少し触れた、ストレートパーマについてお話したいと思います! ..」

こんばんは、mです。 今回は、前回の投稿でも少し触れた、ストレートパーマについてお話したいと思います! くせっ毛・天然パーマのみなさん、サラッサラのストレートヘア、憧れますよね? 高校生の頃の私もそうでした。だって髪サラサラしてるだけで可愛く見えるんですもん! そこで手っ取り早いのが、ストレートパーマ! ...なんですが、私の高校では校則で禁止されていました。 もちろん、こっそりかけている子もいました。ですが私の場合、元々の髪のくせが酷いため、たぶんバレる+いつも髪を切ってくれる美容師さんから「大学生になってからにした方がいいよ」と言われたので、高校はそのままの髪質で過ごしました。 でも、私の高校は校則で禁止されてないし、ストレートパーマかけてもいいかな? と思った高校生以下のみなさん、ちょっと待ってください! ストレートパーマには髪をまっすぐにする以外にももう1つ影響があるんです。 それは、「髪の色が抜ける」こと! 個人差がありますが、髪の毛の色が変わってしまう方も多いんです。 私も真っ黒な髪から、「染めた?」と言われる程度の茶髪になりました。 美容師さんに聞いたところ、細くて柔らかい髪質の人は色が抜けてしまいやすいそうです。 もしかすると先生方から「髪を染めたのではないか?」と疑われてしまうこともあるかもしれません。 美容師さんとじっくり相談した上で決めることをオススメします☺️(ストレートパーマ自体校則で禁止されてる方はかけない方が絶対にいいです。髪の色が変わった場合、言い逃れできませんしね💦) あと最後に、ストレートパーマをかけた場合、髪のケアは必須です! めちゃくちゃ傷みやすくなります、ほんと。 トリートメントをする、ドライヤーで髪を乾かす時はヘアオイルをつける...など各自で工夫が必要になります。 ここまで読んでくださりありがとうございましたm(_ _)m 皆さんの参考に少しでもなれば幸いです!