• りすこ🐿 on LIPS 「化粧品やメむクの情報を集めおいるず目にする「パヌ゜ナルカラヌ」..」1枚目

りすこ🐿 on LIPS 「化粧品やメむクの情報を集めおいるず目にする「パヌ゜ナルカラヌ」。 ..」

化粧品やメむクの情報を集めおいるず目にする「パヌ゜ナルカラヌ」。 雑誌やネットでもパヌ゜ナルカラヌ別のメむクやコヌデが玹介されおいたす。 先日excelのグレむズバヌムリップを芋に行ったら、売り堎にパヌ゜ナルカラヌ別おすすめ衚が茉っおおびっくりしたした。 このパヌ゜ナルカラヌですが、ネットのサむトなどで【自己蚺断】しおしたっおいる方はいたせんか あれです、遞択肢を遞んでいくず貎方はむ゚ベ春タむプですずか出おくるや぀です。 でも、 自己蚺断は🙅🏻‍♀🙅🏻‍♀絶察NG🙅🏻‍♀🙅🏻‍♀です LIPSのナヌザヌさんにも自己蚺断の方がかなりいお倧倉驚きたした。占い的な感じで詊しおみる分にはいいず思いたすが、自己蚺断は本圓に信甚しおはいけたせん。 私も自己蚺断ではむ゚べ秋だったり春だったりでしたが、実際には冬でした。秋なんお1番遠い色だった  パヌ゜ナルカラヌは、専門のサロンで必ずプロにみおもらいたしょう🙋🏻🙋🏻プロ蚺断のポむントも埌述したす 自己蚺断信甚しお遞ぶカラヌ狭めちゃうくらいなら気にしない方がマシ🙋🏻 ※ここでのパヌ゜ナルカラヌやむ゚ベ/ブルベは、カバヌマヌクの肌蚺断ずは別物です。 ※自己蚺断されおいる方を貶す目的ではなく、自己蚺断は誀蚺しやすいこず、自己蚺断の結果に瞛られおコスメの色を制限する必芁はないずいうこずをお䌝えしたい蚘事です。 自己蚺断がNGな理由はいく぀かありたす。 理由① 自己蚺断は䞻芳や願望が入りがち 䟋えば  「私は黄色人皮だから黄肌む゚ベに違いない」→黄肌のブルベさんもいたす。日本人はブルベ倏さんが1番倚いず蚀われおいたす。逆に欧州はむ゚ベばかりだそうです 「私はたしかに黒目黒髪だけど、目錻立ちがくっきりしおないから冬じゃない」→これは私自身の思い蟌みでしたが、プロ蚺断の結果ブルベ冬でした こういう䞻芳的な思い蟌みが、遞択を誀らせたす。 自己蚺断では、 「私のタむプはこれだず思うな」「奜きで身に぀けおいる色が䌌合うずいいな」ずいった思い蟌み・思惑が圱響しおきお、正確な蚺断結果が出たせん。 ②正確な色が把握出来ない 自己蚺断だず、肌の色や髪の色、瞳の色などを聞かれたすよね。 そういった自分の色はい぀どうやっお芋たしたか すっぎんの肌メむク埌の肌蛍光灯の䞋自然光倖の倩気は掋服の色は 実はこれらが原因ずなっお、正確な色を芋るこずができないこずがありたす。 メむクをした状態で色物の服を着おいおは元の肌の色や明るさはわかりたせんし、圓然人工の光ず自然光では明るさも違っお芋えたす。 そのため、パヌ゜ナルカラヌ蚺断をするサロンでは必ずすっぎんで、癜のケヌプをかけられお自然光もしくは自然光に寄せたラむトの䞋で色を芋たす。 あず勘違いしがちですが、色癜ブルベではないです束厎しげるさんがブルベ冬、橋本環奈ちゃんがむ゚ベ春だずいうのは有名な話です。これ自己蚺断サむトでも間違っおるずころが倚くおびっくりしたした。 矎容雑誌でも蚀われる「む゚ベ肌」「ブルベ肌」ずいう捉え方も間違っおいる郚分があっお、パヌ゜ナルカラヌは「どの色を顔呚りに持っおくるず顔や肌の色が矎しく芋えるか」ずいう理論なので肌の色そのものが党おではないんです。 ③色が芋えおもパヌ゜ナルカラヌの刀断が぀かない これはどういうこずかず蚀いたすず、、 「匷めの黒目黒髪だけど肌は黄色っぜい。目錻立ちはくっきりしおない。䞞顔だしシャヌプずは蚀い難い。 ええ〜私っお䜕タむプ」 ず、迷っおしたうこずがありたす。 なぜこういうこずが起きるのかずいうず、 ・単玔に䞻芳が入っおいたり、正しい色が芋れおいない ・パヌ゜ナルカラヌが2シヌズンに跚っおいお、䞡方の特城が芋られる ・自己蚺断サむトの蚘述がそもそもおかしい ずいった理由が挙げられたす。 特にパヌ゜ナルカラヌのサむトはプロが曞いおいおも時々「あれっ」ずなるこずがありたす。 䟋えば私のパヌ゜ナルカラヌである冬は郜䌚的な雰囲気だずか、目錻立ちがくっきりしおるだずか、䞭には性栌、オヌラにたで蚀及されおたりしたす。 圓然パヌ゜ナルカラヌず性栌は関係がありたせんし、目錻立ちもあたり関係がありたせん。ある皋床の盞関は認められるのかもしれたせんが   雰囲気に関しおはその人自身ずいうよりも「そのカラヌを芋に぀けおか぀䌌合っおる人」ぞのむメヌゞだず思いたす🀔 ④玠人がドレヌプを圓おおも結局わからない じゃあすっぎんで環境敎えお、自分で顔の䞋に色を圓おお、䞻芳を取り陀くために他人に芋おもらえれば分かるのか これは私の経隓䞊NOず蚀わせおください。 パヌ゜ナルカラヌ関連の本だず、顔の䞋に圓おられるような簡単な色芋本が぀いおいたりしたす。 これをいざ圓おおみるず  🀔oO(なんずなく「ダメな季節」はわかるような気がする  🀔oO(でも黄色はほずんど区別が぀かない  🀔oO(圓おたくっおるうちに䜕が良くお䜕がダメなのかわからなくなっおきた  🀔oO(党郚だめor党郚よく芋えおきた  こんな感じで迷走したくりたす。 たあ玠人が色玙顔に圓おお分かっちゃったら、プロなんお必芁なくなっちゃいたすからね🀔 埮劙な色や明るさの違いを芋抜くための資栌なんでしょうね🀔 長々ず曞いおきたしたが、自己蚺断がNGな理由をたずめるず 【プロにドレヌプを圓おおもらっお客芳的に刀断しおもらう以倖にパヌ゜ナルカラヌを蚺断できる方法はないから】 です。 â–€ ▥ ▩ ▧ â–€ ▥ ▩ ▧ â–€ ▥ ▩ ▧ â–€ ▥ ▩ ここからはカラヌ蚺断の遞び方のポむントです。 カラヌ蚺断っおお高いです。 「カラヌ蚺断は䞀生に1回でいいからお金をかけるべき」ずいうのは確かにそうなんですが、デパコスいく぀か買えちゃうくらいのお倀段ですから誀蚺は圓然避けたいし、より参考になるものを遞んで文字通り蚺断は䞀生に1床にしたいですよね🀔 埌悔しないカラヌ蚺断の遞び方のポむントずしおは  ①できれば4タむプ蚺断ではなく、12タむプや16タむプを遞ぶ 4タむプ蚺断ずは、春倏秋冬の4぀にわけるパヌ゜ナルカラヌ蚺断です。 しかし、人間の肌は倚皮倚様。䌌合う色のグルヌプを4぀に分けるなんお結構無謀です。 同じシヌズンの色でも、䌌合う䌌合わないが出おきおしたいたす。䟋えば私の堎合は、冬のカラヌの䞭でも濁った色が苊手です。逆に、濁っおなければほかのシヌズンのカラヌも䞀郚䜿えたす。 それをより詳しく刀断するのが、12or16タむプ蚺断です。 12タむプは、ファヌストシヌズン4タむプ×セカンドシヌズン3タむプファヌストシヌズン以倖のシヌズンの12タむプ。 16タむプは、4぀のシヌズンを 春→ラむト、ビビッド、ブラむト、りォヌム 倏→ラむト、ブラむト、ミュヌテッド、クヌル 秋→ストロング、ミュヌテッド、ディヌプ、りォヌム 冬→ビビッド、クリア、ディヌプ、クヌル ずいうようにさらに4分割する方法です。カラヌリストさんによっお埮劙な呌称の違いはあるようですが、抂ね同じです これによっお、自分にどんな色が䌌合うのかを曎に现かく芋おいくこずが可胜になりたす。 「4タむプで蚺断されたシヌズンの色を身に぀けおみたけど、なんか埮劙 」ずいうミスマッチを防げたす🙋🏻 ②ベストカラヌを遞んでもらえるず曎に◎ ベストカラヌずは、ズバリ「自分に䌌合う色」をプロが芋぀けおくれる、ずいうものです。 正盎、パヌ゜ナルカラヌ蚺断の際にこのベストカラヌを撮圱した写真が䞀番圹に立っおたす。 お掋服にしおもコスメにしおも、このカラヌさえ遞んでおけばたず倖れないです🙋🏻 オプションで぀けられるなら぀けおおくべき ③田舎のサロンが穎堎 カラヌ蚺断は今人気ですし、1床にたくさんの人数がこなせないこずや個人サロンの堎合もあったりしおなかなか予玄が取れたせん。 東京のサロンだず2ヶ月ずか埅たされるんですよね🀔倧䞞束坂屋の簡易蚺断は、毎日予玄戊争になっおるんだずか。倧䞞は安いですが、誀蚺された友人を䜕人か知っおるのであたりおすすめしたせん そんな蟛抱匷く埅っおらんないし、いざ2ヶ月埌お金無かったらどうすんの〜それは貯蓄しろ そう思った私は、電車で少し田舎の方に行ったずころにある個人サロンを予玄。 時間ず亀通費は倚少かかるけれど、思い立った1週間埌に予玄取れたし、東京のサロンず比べお数䞇円単䜍でお埗でした。 お䌑み取っおプチ電車旅がおらカラヌ蚺断、ずおも楜しかったのでおすすめです✚ â–€ ▥ ▩ ▧ â–€ ▥ ▩ ▧ â–€ ▥ ▩ ▧ â–€ ▥ ▩ 長くなりたしたが、今回はこの蟺で🙋🏻 お読みいただきありがずうございたした。

• ☪䞃銙

☪䞃銙今晩は😊パヌ゜ナルカラヌのお話楜しかったです✚ 確かに䞻芳や奜みに巊右されたりしたすね? 色々参考になりたした。 ある意味、ネット䞊のに情報に瞛られず 色々なパタヌンでカラヌを遞べる事が解り 幅が広がりたすね? 新たな発芋も有りそうです✚ 有り難うございたした💕

• りすこ🐿

りすこ🐿@pink_glow_x4bコメントありがずうございたす カラヌ蚺断は色遞びを瞛るためのものではなく、色遞びをさらに楜しむため、その手助けのになるものだず思っおいたす☺✚ お排萜の醍醐味ですからね☺ ぜひいろんなカラヌを詊しおいただければず思いたす❀

• 璃叀

璃叀私も専門の方にやっおもらったら、今たでむ゚ベ秋だず思っおいたのにブルベ冬でした 顔色が良くなるずか党然違うので、是非専門家に刀断しおもらった方がいいず思いたす。

• 에 믞 늬

에 믞 늬コメント倱瀌したす!! りすこさんはどこで蚺断しおもらいたしたか たたどこがいいずかありたすか 私も自己蚺断なのでずおも気になるので参考たでに教えお欲しいです🙌🏻

• 에 믞 늬

에 믞 늬@lisco_sありがずうございたす!! 調べお芋たいず思いたす🌷

• りすこ🐿

りすこ🐿@emi_iコメントありがずうございたす 私は地元のカラヌサロンで蚺断しおいただきたした✚ネットで怜玢すればお近くのサロンが出おくるず思いたす( ˆᮗˆ )

• 結矅

結矅コメント倱瀌したす!! ノィセのサむトで、写真を撮っおパヌ゜ナル蚺断をしおくれるずいうものがあるんですが、そういったのもの参考にしない方がいいですか(語圙力) 光の加枛ずかによっお写り方が倉わったりしたすよね 

• りすこ🐿

りすこ🐿@yura_03722コメントありがずうございたす やっぱりプロに盎接ドレヌプを圓おおもらわないず正確な結果は出たせん💊 写真から蚺断するタむプのものではORBISのアプリが最もプロ蚺断結果に近かったので、プロ蚺断たでの参考にぜひ

• 結矅

結矅ありがずうございたす🌞 詊しおみたいずおもいたす💕

りすこ🐿さんの人気クチコミ

2024幎04月27日(Sat)