• いちご大福 on LIPS 「今回はパーソナルカラーについてのおはなしと、ざっくり自己紹介と..」(1枚目)

いちご大福 on LIPS 「 今回はパーソナルカラーについてのおはなしと、ざっくり自己..」

今回はパーソナルカラーについてのおはなしと、ざっくり自己紹介という雑談です( .. )たぶん長くなる。 ここ最近、本当によく、イエベ、ブルベっておはなし聞きますよね。 ネットで簡単な自己診断が出来たり、イエベ用、ブルベ用と言われるようなコスメが出ていたり、そういう売り出し方をされていたり。 興味はありました。 コスメやお洋服選ぶ時の判断基準にはなるかな、と自己診断してみようとしました。 でも正直血管の色とか、瞳の色とか言われても、照明によって見え方違うし、思い込みとかもあるだろうし分かんなくない!?って思ってまして。 あとやっぱり、結局自分のこと1番見てるのは自分で、好きな色、似合う色、合わない色とかなんとなくでも判断してて、顔色しぬような色をわざわざ選んだりもしないしな、とそこまで重要視もしてませんでした。 ただ、なんとなく自分に合う色味のコスメを選んでいても浮いてしまうことがあったり、色の組み合わせに悩んだりしたので、せっかくだし、きちんとプロに見てもらおう! ということで、サロンに行ってきました!! 結果としては、 まずはブルーベース。 季節は、夏も冬もどっちもいけますと。 まず4シーズンで布を当てた際にイエベカラーは全く似合いませんでした。 春はカラーに顔が負ける。秋は疲れて見えたり、老けて見えたりしてしまう。 夏と冬はどちらもしっくり来ました。 夏だと肌がトーンアップ。 冬だとかっちりマッチする感じでした。 そこで、カウンセリングの際のなりたいイメージなどの話になり。 わたしは目がはっきりしていて、色白のため 目が大きい/強い 色が白い のどちらか(あるいは両方)を第一印象として持たれやすいです。 そうすると、冬のカラーはマッチしすぎてクールだったり、シャープな印象を持たれやすくなってしまう。 であれば、夏のカラーを合わせた方が、肌も綺麗に見えるし、柔らかい印象になるということで、夏カラーからベストカラーを選ぶことにしました。 ベストカラーはだいたい5~6色くらいが選ばれることが多いそうですが、 わたしはハマる色の範囲が広いらしく、11色選んでいただきました。 また、ブルー系とパープル系はハズレ色がないから、ベストカラー以外から選んでも問題ないとのこと。 ブルーはだいすきな色で、持っているお洋服の大半がブルー系統だったので、間違ってなかった!と安心しました( ´﹀` ) 普段なんとなく似合わないなーと遠ざけていたグリーンも、白とグレーを混ぜたようなミルキーなミントカラーは、実は顔色をとても綺麗に見せてくれるカラーだったというのがびっくり。 その他、色の組み合わせ方や似合うコスメやヘアカラー、ネイルカラーの選び方などを教えていただきました。 普段選んでた色が大きく外れていなくて良かった…… 感想としては行って良かった! 色の使い方の幅が広がるし、迷った時の判断基準になります。 オレンジやアースカラーは似合わない!と思って避けてて正解でした…。 ほんっとに似合わなかった……。 やはり勘違いしてしまう方が多いそうで、自己診断はオススメしないと仰っていました(´・ ・`) パーソナルカラーは肌の色が黄色味が強いからイエベ、ピンク味があったり色白だからブルベということではなく、その人をより魅力的に見せてくれたり、肌を綺麗に見せてくれる色のことだそうです。 肌なじみが良いからと選んだ色が、トーンが揃いすぎてしまい、かえって肌の色をくすませてしまうなんてこともあるそう。 しっかりと客観的に見て頂くことが出来るので、何色が似合うか分からない!パーソナルカラー知りたい!という方は、安易に自己診断せずプロの方に見て頂くことをオススメします!! もし自分には合わないカラーだったけど、好きな色だしどこかに取り入れたい!という時にはなるべく顔から離してあげるようにしたら良いそうです。 ・スカートなどのボトムにする ・バッグなど小物として取り入れる ・トップスの場合は、広めのVネックやオフショルなど、鎖骨が見えるくらいのもので ・冬なんかはマフラーなどで顔周りにパーソナルカラーを持ってきてあげれば、トップスに合わない色だったとしても大丈夫 あとは若い方だと、そこまでパーソナルカラーを気にせずとも、色んな色使いこなせちゃうこともあるし、わたしのように夏も冬もそこまで差がなく使えるみたいな事もあります。 人によっては夏と秋が似合うなんて方もいらっしゃいますし。 日本人はコーラル系が肌なじみが良くて、誰でも似合うとかよく言われていますが、あれそんなに正しくないですとのこと笑 ちなみにわたしはコーラル系は顔が死にます。全く似合いません。 ようは色の使い方次第だなーと。 わたしはベーシックなカラーとして夏カラーにしつつ、クールな印象にしたかったりする時には冬カラーも使っていこうと思ってます\( ¨̮ )/ *☼*―――――*☼*―――――*☼* ざっくり自己紹介✩*॰¨̮ いちご大福は高校の頃のあだ名です☺︎ 色が白くて丸顔、当時制服にいちご柄のパーカーを合わせていたことからいちご大福と呼ばれてました(´-ω-`) 自由な学校だったので、当時はいちご柄のパーカーとか真っ赤なパーカーとか、派手目な色味のカーディガンとか着てました笑 最近転職したため、初めましてと挨拶する機会が多いのですが、8割くらいの割合で色白いねーと言われる程度の色白です。 ちょっと手を抜くとすぐにパッサパサになる砂漠肌ですつらい。 好きなアイドルは ハロプロだと(℃-uteがいちばんすきでした…) モーニング娘。のとくにプラチナ期以降がめちゃくちゃ好きです。 現推しはちぇる、まりあ、よこやん。 最近つばきファクトリーがめちゃくちゃ気になってます。 NMB48もだいすきです。 アカリンすきです。最推しはここなちゃん。れーちゃん。5期生かわいい。 アイドルマスターのオタクです。 メインはSideMで、もはや315プロ箱推し。 担当ではないですが、水嶋咲ちゃんがめちゃくちゃ好きで、いままでのお仕事の時の咲ちゃんメイクの再現したいなって思ってます。 シンデレラは遊佐こずえちゃんが好き。 その他色んなソシャゲなどなど手出してます。 コスメもスキンケア用品も、良さげなものはガンガン試していく派。 プチプラもデパコスも韓国コスメも使います(*´˘`*)♡ かなり長くなってしまったので、こんな所まで読んで下さってる方なぞいらっしゃらないかと思いますが笑 コメントなどもお気軽にどうぞ! ぜひ仲良くして頂けると嬉しいです(⑉• •⑉)❤︎ どうぞよしなに☺︎ #パーソナルカラー #パーソナルカラー診断 #雑談 #自己紹介