• おゆみ|ニキビ・ニキビ跡ケア on LIPS 「これ、拍子抜けするほどそのままの理由。だけど、理解して、対策..」(1枚目)
  • おゆみ|ニキビ・ニキビ跡ケア on LIPS 「これ、拍子抜けするほどそのままの理由。だけど、理解して、対策..」(2枚目)
  • おゆみ|ニキビ・ニキビ跡ケア on LIPS 「これ、拍子抜けするほどそのままの理由。だけど、理解して、対策..」(3枚目)
  • おゆみ|ニキビ・ニキビ跡ケア on LIPS 「これ、拍子抜けするほどそのままの理由。だけど、理解して、対策..」(4枚目)

おゆみ|ニキビ・ニキビ跡ケア on LIPS 「これ、拍子抜けするほどそのままの理由。 ..」

これ、拍子抜けするほどそのままの理由。 だけど、理解して、対策するには必要なこと。  そう。人間は、遺伝子の乗り物なのです。 (どうしたどうした。急にSF👽)   「なんで私だけニキビ出来るの」って 思ったことない?? 私100000回は思ってます。笑   0歳の赤ちゃんから 100歳のおばあちゃんになるまで 見た目が全く違うんだけど、 この人を作り上げている「設計図」は 一生を通して変わりません。   だけど、なんで美魔女がいるの? なんで、歳の割に老けてる人がいるの? って不思議に思ったことない?? これも、遺伝子の設計図のせい??🤔  もともとピッカピカの設計図だったから? それだけじゃないのです。   この遺伝子🧬のお話は いつかじっくり特集したい😆   ニキビの話に戻ると、 よく、「あの子は肌綺麗」とか「親は肌綺麗」 とか、人と比べたくなってしまいます。 私も今だに比べちゃってへこむ。   だけど、 まだ完全に明らかになっているわけではない 「ニキビになりやすい遺伝子」 ・皮脂が出やすい遺伝子? ・炎症が起きやすい遺伝子 ・一度出来たニキビが治りづらい遺伝子  なんかあるのですよ。 ただ、遺伝子は2003年に「人間を構成する遺伝子」の解明がされたばかりの 科学の最先端。  イメージでいうと、 広辞苑の10倍くらいページ数ある 読めない言語の設計図がドカーン!って 見つかったような状態。  どこのページに、髪の毛の遺伝子があって 肌の遺伝子があって、臓器の遺伝子があるのか これから解明が進んでいくよ  っていう状態なわけです。だから、 ひとくくりに「体質」って言わざるを得ない。   体質って身近な言葉だけど 本当に絶対変えられない体質と 変えられる体質ってあるんです。   これと合わせて、 ニキビって、ここ数年でようやくその 小難しいメカニズムまで分かってきていて どこでどうこうして皮脂が増えちゃって…とか 角栓が詰まっちゃって…とか いろんな要因が複雑に絡み合って出来上がる  ↑↑ そしてこれを誘発する よろしくない 「生活習慣」×「スキンケア」   で、ニキビが加速するのです。   変えられるものは変えられるけど 変えられないものは受け入れる  という、気持ちの前提を作れると、 すごく、前向きになれると思ってます!   花粉症の人とそうでない人いるやん なんの差?これ花粉症の人、 全員生活習慣のせいって思わないですよね。  ニキビに敏感な肌を (あんまり受け入れたくないけども!) 受け入れて、そこから対策するのも大事です!   ==================== ご質問・感想はコメントに! ご相談はDMにくださいませ! 毎週火曜日22:00〜  インスタライブやっております😝❤️ ====================  #美肌になりたい#綺麗になりたい#ニキビ跡#ニキビ跡ケア#ニキビ跡改善#クレーター肌#クレーター改善#美容皮膚科#フラクショナル#co2レーザー#ターンオーバー#ニキビやばい#ニキビ#赤ニキビ#大人にきび#お悩み相談#変わりたい#インナーケア#ニキビ#ニキビケア#ニキビ治療#肌荒れ#便秘#フィットネス#美肌#ニキビケア#頬ニキビ#ニキビ改善#栄養学#