• 椿 on LIPS 「こんにちは。椿です。今回は、『BMIと運動、食事、サプリメント..」(1枚目)
  • 椿 on LIPS 「こんにちは。椿です。今回は、『BMIと運動、食事、サプリメント..」(2枚目)
  • 椿 on LIPS 「こんにちは。椿です。今回は、『BMIと運動、食事、サプリメント..」(3枚目)
  • 椿 on LIPS 「こんにちは。椿です。今回は、『BMIと運動、食事、サプリメント..」(4枚目)
  • 椿 on LIPS 「こんにちは。椿です。今回は、『BMIと運動、食事、サプリメント..」(5枚目)

椿 on LIPS 「 椿です。 今回は、『BMIと運動、食事、サプリメントについて』です。 ..」

こんにちは。 椿です。 今回は、『BMIと運動、食事、サプリメントについて』です。 ⚠︎以下注意事項⚠︎ ・疾病等がある方には当てはまらないものがあります。 ・下記情報はあくまでも“そう言う作用がある”ということです。食事はお薬ではないので、効能ではないのでご注意下さい。 ・主は管理栄養士の資格を持っています。あくまで、科学的な目線から見たお話です。これ違うだろ!又は質問等ありましたらコメントへお願いいたします。 ・参考文献は最下部に記載しております。内容等不備、参考文献元からの削除依頼がありましたら即刻削除いたしますので、お手数ですがコメントへお知らせください。 ✂ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー✂ ⭐️BMIについて  →体格指数のこと。身長と体重から計算でき、肥満の基準値として用いられる。 現在の体重(kg)÷(身長(m)×身長(m))=BMI 18.5未満:やせ 18.5〜25:普通 25:肥満 ⚠️これは、18歳以上が対象です⚠️ 18歳以下はローレル指数という別の基準があります。 標準体重のBMIは、22です。 身長(m)×身長(m)×22=標準体重(kg) 減量に取り組む際は、1ヶ月で1kgを目安に落としてください。 また、最大でも現体重の-5%までにしましょう。 体に負荷がかかりすぎてしまいます。 また、リバウンドリスクも増加します。 標準体重なのに太ってるように感じられるのは筋肉量の不足からかもしれません。 同じ1kgでも筋肉より脂肪の方が、密度が低いため大きいです。 これは個人的な意見ですが、ある程度体重が落ちてきたら筋トレおすすめです。 また、特に女性の方はむくみのせいで太っているように感じられることもあります。 筋膜ローラー、オススメです。 あと、ふくらはぎのむくみはつま先で歩くと即効性あってむくみ取れます。 関係ないところまで話が逸れてしまったので、本題に戻ります。笑 ⭐️運動と生活活動について 肥満予防・解消、健康のための運動として推奨されるのは、 ⚪︎1日30分以上の有酸素運動を週3回以上行う ⚪︎普段の生活の中で意識して体を動かす の2項目です。 まずはたくさん歩くことからが始めやすいですが、人によっては歩く時間がない人も多いかと思います。 個人的におすすめなのが、朝一の運動です。 朝に動くと、その日1日の代謝が上がると言われています。 ⭐️なぜ1日3食なのか 最大の目的は、必要量を補うため。一食で食べられる量なんてたかが知れているので分けてきちんと補給するため。 また、ビタミンCなどの水溶性の栄養素は体内に蓄えておくことができません。 また、特に朝ごはんは抜くと脳のブドウ糖不足により頭が働かず、身体機能も鈍くなります。 ⭐️サプリメントについて 本来なら栄養素は3度の食事から摂るべきです、というのが大前提としてあるのは覚えておいて頂きたいです。 ビタミンA.Dなどの過剰摂取で健康被害を招くものを必要以上に摂取してしまうことがあるので、気を付けてください。 持病のある方は薬との組み合わせの確認が必要なので、必ずかかりつけ医に相談を。 また、海外製のものは薬の成分が添加された「無承認無許可医薬品」が含まれている可能性もあります。 ある特定のビタミンを摂りたい(ビタミンCなど)場合以外は、総合ビタミン剤がおすすめです。 ビタミンは補助の働きをするものが多いです。 ある一つのビタミンを摂りすぎてしまうと、疾病の原因になってしまうものもあります。(ビタミンEの摂りすぎは骨粗鬆症を招くリスクがある、など) いわゆるマルチビタミン、ミネラルと謳われて販売されているものはバランス良く配合されているものがほとんどなので、用法・容量を守って使用しましょう。 知っておきたい栄養学より