• つらみ on LIPS 「就活が一旦落ち着いたので、就活メイクについて感じたことを書いて..」(1枚目)
  • つらみ on LIPS 「就活が一旦落ち着いたので、就活メイクについて感じたことを書いて..」(2枚目)
  • つらみ on LIPS 「就活が一旦落ち着いたので、就活メイクについて感じたことを書いて..」(3枚目)
  • つらみ on LIPS 「就活が一旦落ち着いたので、就活メイクについて感じたことを書いて..」(4枚目)

就活が一旦落ち着いたので、就活メイクについて感じたことを書いていこうと思います。長文になりますが、よろしくお願いします☺️ まず言いたいことは ① 就活する上でメイクをすることは相手に良い印象を持ってもらうこと ② メイクを気にするのも大切だけど、その前に自己分析や企業研究をしっかりやること 特に②。個人的にはメイクに凄いこだわる時間があるなら面接の練習や企業研究に時間をあてたほうがいいです。緊張をほぐす、気分を切り替えることがメイクを通してできる人なら良いと思います😌でも面接の練習はすべき。 サイトに書いてあったり、講座とかで色々言われることもありますが、気にしない方がいいです。相手に不快と思われない程度の、自分らしいメイクで大丈夫です💪最低限のマナーは大事ですが、それよりも面接や筆記の中身が重要だと思います。 🙊実際に使ったものと気を付けたこと🙊 全体的に大切なのは👇 ①化粧のもち …移動時間も多く、説明会や面接が続くと直す時間がない ②自分に似合うか …奇抜じゃなければいいと思います。 《スキンケア》 画像2枚目左上 ①ビオレ おうちdeエステ 30秒のマッサージジェル ②オードムーゲ ふきとり化粧水 (時間に余裕があるとき) ③アクアレーベル ホワイトアップローション しっとり ④キュレル 皮脂トラブルケア 保湿ジェル 《ベースメイク》 画像2枚目右上 ①ポール&ジョー モイスチュアライジング ファンデーション プライマーs 01 ②カバーマーク エッセンスファンデーション BO00 ☆ロージーローザ ジェリータッチスポンジ …①②を☆で叩き込む ③セザンヌ フェースコントロールカラー 4 マットブラウン …シェーディング、ノーズシャドウ(小鼻周りは崩れるので付 けない) ④セザンヌ UVクリアフェイスパウダー P1 ラベンダー(パール入り) …顔全体に薄くブラシでつける ※マットでもつや肌でも自分の好きな方で◎ 《アイシャドウ》 画像2枚目左下 ①アディクション ザ アイシャドウ Londolozi 081 ②アディクション ザ アイシャドウ corner stone 057 ③ アディクション ザ アイシャドウ Nostalgia 068 …薄くベースで使うか、ポイント使い ④ ヴィセ リシェ シマーリッチ アイズ PU-5 (廃盤) ※大体この4つを気分に合わせて組み合わせてました。 パール、細かいラメなら使っても大丈夫じゃないかな。 似合うなら、と書きましたがナチュラルに盛れるくらいがベスト🤔 《アイメイク》 画像2枚目右下 ①ラブライナー リキッド グレージュブラウン ②レディオスカル リキッドアイライナー ブラウン …アイシャドウに合わせて①か②を使います。私は全体に引くと目が小さく見えるので目尻にだけ引いています。 ③ちふれ まゆずみ ブラシ付 S 22ブラウン …涙袋の影をこれで書いてます。 ④ディーアップ パーフェクトエクステンション マスカラ …きれいにセパレートし、睫毛の存在感を出してくれます。 ⑤アイプチ 一重・奥ぶたえ用カーラー ※黒・茶系なら何でも大丈夫だと思います。 《アイブロウ》 画像3枚目左上 ①インテグレート ビューティートリックアイブローBR631 ②サナ エクセル パウダー&ペンシル アイブロウEX PD05 …アイメイクに合わせて①か②を使います。 ③ヴィセ リシェ カラーリング アイブロウマスカラ BR-5 ※髪色に合った色 《チーク》 画像3枚目右上 ①セザンヌ ナチュラル チークN 12 ②ヴィセ リシェ リップ&チーク クリーム BE-8 … アイメイクがブラウン系なら①、グレー系なら② 《リップ》 画像3枚目左下 ①ヴァセリン …リップクリームがわり ②ボンボン ティントグロス 04 ③オペラ リップティント 02 ピンク ④オペラ リップティント 05 コーラルピンク …メイクに合わせる ※もちが良いもの チーク、リップはコーラルを推奨されることがありますが、ピンクでも全然大丈夫でした。 《髪の毛》 画像3枚目右下 ①フルリフアリ くるんと前髪カーラー …アイロンの時間が勿体ないのでメイク前につけます。 ②髪どめ ③ウテナ マトメージュ ④ヘアピン ⑤ケープ ナチュラル&ケープ ※ 髪どめは業界にもよりますが、シュシュは避けた方がいいと思います。前髪は目にかからない程度で、表情がわかるように😌 ヘアピンは出来るだけ見えないようにして、顔に髪がかからないようにしたり、後れ毛を止めたりする分にはいいと思います。しょうがない部分もあるし😃 私は髪の毛もオイリーで不潔に見えやすいので、ワックスやスプレーはつけすぎないように気を付けました。 《ポーチの中身》 画像4枚目 その日に使った、パウダー・アイブロウ・チーク・リップ、マトメージュとヘアピンを入れています。 これに加え ①ソフティモ スーパーあぶらとり黒シート 2枚 …ティッシュじゃ顔の脂取りきれないので笑 ②化粧水(無印良品の化粧水) …パウダーの後に2~3プッシュして密着させます。 ※就活中は資料とかで鞄が重くなるのでポーチは軽めにしたほうが◎ 《その他》 アイプチは使っていましたが、普通に面接通りました。 アイプチを使った理由は片目一重、片目二重の時があり、顔が左右非対称であまり印象が良くないのでは?と思ったからです。 説明会などで女性の社員の方に会う機会があればメイクを参考にしてました。 個人的に、メイクは基本だと思いますがメイクで落とすような会社には入りたくないです。 《余談》 うわ…と思った就活生 ①明らかにカラコンつけまがわかる ②スーツがシワシワ ③髪の毛茶色すぎる(地毛かもしれないけど…) ④髪の毛ボサボサ ⑤お出掛けバックみたいなカバン 思いの外とんでもなく長くなってしまいました🙏🙏🙏 就活中は精神的に辛くなったりすることが多いので、無理せず自分のペースで😢 休むことは悪くないですからね!適度に気分転換しながら頑張りましょう~💪😌 ここまで読んで下さった方、ありがとうございます😂 参考になれば嬉しいです。