• ラッシュニスタ N/MAYBELLINE NEW YORK/マスカラを使ったクチコミ(1枚目)
  • ラッシュニスタ N/MAYBELLINE NEW YORK/マスカラを使ったクチコミ(2枚目)
  • ラッシュニスタ N/MAYBELLINE NEW YORK/マスカラを使ったクチコミ(3枚目)
  • ラッシュニスタ N/MAYBELLINE NEW YORK/マスカラを使ったクチコミ(4枚目)
  • ラッシュニスタ N/MAYBELLINE NEW YORK/マスカラを使ったクチコミ(5枚目)
  • ラッシュニスタ N/MAYBELLINE NEW YORK/マスカラを使ったクチコミ(6枚目)
  • ラッシュニスタ N/MAYBELLINE NEW YORK/マスカラを使ったクチコミ(7枚目)
  • ラッシュニスタ N/MAYBELLINE NEW YORK/マスカラを使ったクチコミ(8枚目)
  • ラッシュニスタ N/MAYBELLINE NEW YORK/マスカラを使ったクチコミ(9枚目)
  • ラッシュニスタ N/MAYBELLINE NEW YORK/マスカラを使ったクチコミ(10枚目)

《二重になる方法》ラッシュニスタ N|MAYBELLINE NEW YORKの使い方や二重メイク -裸眼×一重×眼鏡メイク 広げていきましょう。

裸眼×一重×眼鏡メイク 広げていきましょう。 垢抜けるには眼鏡よりコンタクト? コンタクトもクリアよりカラコン? 二重じゃないからどうした、一重だから何だって言うんだ 眼鏡には眼鏡の良さがあり、裸眼にはその人にしかない魅力があり、一重には無限の可能性があります。 ということで今回は、何故垢抜けるには眼鏡よりコンタクト、クリアよりカラコンなの?といったことに対する考察。 そして上記の裸眼×一重×眼鏡向けのメイクを発信していきたいので、解説やメイク方法などをながーーーーーーく話していきます。 一番の理由がまぁ…私が乱視がひどくて、視力もめちゃくちゃ悪いのでカラコンとかコンタクトしようにもできないんです。 そして一重も生まれもったものですし、変えるなら整形orアイプチ等。 整形もアイプチもお金かかりますし、皮膚に負担かけますよね。(整形よう知らんけど) 一応乱視矯正と度が強いクリアコンタクト持ってますが、まぁ…きついです。 元々ドライアイも相まって人工涙液の目薬必須になるのと、結構目の疲労がすごくて頭痛や肩凝りに繋がります。 なので、垢抜ける方法に大体入ってくる眼鏡→コンタクト、クリアよりカラコンの法則がほぼ不可能。 多分似たような状態の方いらっしゃると思うんですけど、正直乱視持ちはカラコンじゃないと生きていけん!!!ってレベルじゃないならやめた方が身のためです。 乱視矯正が入るとコンタクトの値段はバカになりませんし、コンタクトって高度医療機器なので眼科医の処方なしで素人判断で購入はリスキーにも程があります。 乱視持ち、近視持ち、視力も悪いって方でコンタクトないしカラコンを使いたいなら、必ず眼科で診てもらってから自分に合うサイズや度数等を確認してください。 ていうかね、正直別にカラコンせんでも生きていけるし可愛くなれます。 垢抜け=眼鏡なし、カラコンの呪縛から解き放たれる瞬間は今です。 可愛いや美しさの多様性が広がりつつある今です。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ まぁまずは何故、眼鏡よりコンタクトの方が垢抜けると言われるか考えてみましょう。 ①乱視や近視等の矯正が入ってる、レンズが厚い これが一番大きい要因だと思います。 特に近視ですかね、どうしても見え方やレンズの構造的に屈折の関係等でレンズから見える部分と本当の部分とのギャップが生まれます。 これは画像2枚目をご覧いただけると一目瞭然だと思います。 これでも割りとギャップ控えめな方です。 つまり、眼鏡のレンズのせいで目がどうしても小さく見えてしまう、ということが起きます。 そして眼鏡を外したりコンタクトにすると、あれ?この人こんなに目が大きかったのか?🤔という良くも悪くも「ギャップ」が生じやすいので、眼鏡よりコンタクトの方が垢抜けると言われる理由がこれだと思います。 そして目が大きい方が魅力的に見えるか?という部分に繋がります。 理由は様々です。 目は口ほどに物を言うということで、目が大きいとその分瞳から伝わってくる情報量が多い、感情が豊かに見えて愛らしい。 そして顔のメリハリや立体感に繋がり、日本人好み・大衆受けしやすい造形美に近く、まぁ所謂美人や可愛いに近付けやすい。 まぁ一重だとその点はやや不利なのは事実です。 が、やっぱりね人ってギャップ萌えは感じにくい人の方が少ないです。 裸眼×一重×眼鏡がもたらしやすい印象をちょっと思い付く限り羅列してみましょうか クール・気が強そう・堅物そう・生真面目・近寄りがたい・知的・落ち着いてる・眼鏡を直す仕草・流し目・伏し目がち…とかですかね? 他にあればコメントで教えてください🙌 とまぁ、比較的コミュニケーションをとることにおいては、一見めちゃくちゃ不利じゃね…?🤔って思う方もいるかもしれません。 しかし、昨今男女による差や偏見等が薄れてきたとはいえ、歴史的にも生物的にもやはり女性は男性から下に見られがちです。 しかも同性からも初対面でなめられてしまうことってありませんか? 例えば一重でもその人の穏やかそうな雰囲気や優しそうな空気感があったり、猫背や姿勢の問題で自信がなさそうに見える人はなめてみられやすいです。(自分や周りの実体験含む) そういうのは眼鏡による印象操作である程度は変えることができます。 あとメラビアンの法則というのはご存知でしょうか? 人の第一印象は初対面の約3~5秒で決まるもので、その情報を得るのは視覚からである。初対面の認識は「見た目・表情・仕草・視線等」の視覚情報が約5割、「声の質・話すスピード・声の大きさ・口調等」の聴覚情報が38%、「言葉そのものの意味・話の内容等」の言語情報が7%程度という話です。 つまり人の第一印象がどれほど重要性が高いかということになります。 しかし、それで全てが決まるならギャップ萌えって概念がないわけです。 意外、思ってたのと違う、そういった誤差をうまく使えるのが強みとも言えます。 悪い方向にギャップを起こすのはもちろんよくないので、いい方向にギャップ萌えを起こすようにしましょうね。 まぁ例えば眼鏡かけたままの場合は、仕草や表情、視線等を意識して知的さ、クールさ、セクシーさといったものを意識するといいかもしれません。 視線や瞬き等の目の動きをゆっくりにする、眼鏡を直す仕草や前髪の払い方を意識する等があります。 そして眼鏡を拭くときですね、ズボラさんだとやりがちですが服とかティッシュは絶対使わないように、メガネケースに付属する眼鏡拭きでちゃんと拭きましょう。 というわけで、我々眼鏡族はギャップ萌えが人より多くあるのが強みです。 ②自分に似合う眼鏡じゃない、眼鏡を選ぶとき妥協してる これは所謂イメコン要素がかなり絡んできます。 主に絡むのは顔タイプとパーソナルカラー。 顔の造形に合う眼鏡をかけると、一気にオシャレになります。 私は顔タイプが大人子供同点のクール寄りのソフトエレガントになります。 そして面長で目は細い…各々のパーツや顔の形、そして顔に直接使うものなのでパーソナルカラーの影響力もあります。 私の場合、昔はメタルフレームに横に細長い形状で所謂スクエアタイプの眼鏡でしたが、これ…実は私の顔タイプや顔の造形的に致命的に似合ってません。 私は一重で目付きが悪く、軒並み第一印象がクールや怖いといった印象を持たれやすかったので、ウェリントン・ラウンド・ボストンタイプの眼鏡を選ぶようになってからグンと印象が変わりました。 J!NSさんのサイトでは「ぴったりメガネ診断」というものがあるので、是非ご活用ください。 また、眼鏡を選ぶ際は全くの妥協なしで、自分の顔の形や目の形、それぞれのパーツごとに似合うものがあるので探してみてください。 これだけで全然変わります。 ③眼鏡のフレームに合わせた目の開き方をしてしまう これも結構大きい要因だと思います。 つまり眼鏡じゃない状態の時、フレーム…枠がないため見える範囲まで目を開くことで、瞳に光が入ってキラキラしてみえる・目が大きく見開かれることで目が大きくパッチリしてみえる、ということですね。 しかし眼鏡をしていると、無意識にフレーム内、レンズ越しに見えるものしか鮮明に見えないので必然的に目を開く割合が減ります。 それが瞳に光が入りにくくなる、目を開かないから小さく見える・眠そうだったり目付きが悪く見える、シンプルに眼鏡によって目元に影が入る、といったことが要因かな?と考えています。 ただまぁこれ、目が悪い民からしたら仕方ないことなんですよね。 でも、眼鏡だろうが裸眼(またはコンタクト)だろうが、フレームが邪魔でもしっかり目を見開いてください。 あ、もちろん眉毛頼りにせず、まぶたの筋肉を使って目を開くということを習慣付けましょう。 シンプルに眼瞼下垂防止や目を中途半端に開くとピントが合いにくいためです。 ④目が悪いから眼鏡かけてる場合、カラコンのように気軽に気分転換やオシャレとして変えるのが難しい 眼鏡ユーザーの方って早くても1~2年のスパンで変えることが多いと思います。 余程短く変えるときは眼鏡が壊れたりレンズに施した加工(紫外線カットやブルーライトカット等)が何らかの理由ではがれてしまった場合かな?と思います。 そして目が悪いから眼鏡かけてる場合、例えば私だったら乱視矯正+近視矯正+度数が入ってくるので、眼鏡の処方箋や眼科推奨店舗での割引や、プチプラ眼鏡で安く見積もっても15,000円ぐらい。 でも正直眼鏡ユーザーだと毎日使うものなので、基本的にオプションを付けますし、フレームはオシャレに使いたいので妥協しません。 そしたらどうなるか? 2万はざらにいきます。 オシャレに使いたいけど、毎日同じ眼鏡で過ごさなければなりません。 そう考えると、まあ自分に合うコンタクトやカラコンを少しは持っていてもいいのかな?とは思いますね。 ただ、乱視が入ってる場合はコンタクト選びがまた難儀なんですよねぇ…🤔 ⑤眼鏡とコンタクトの違い ここで気になるのは眼鏡とコンタクトのコスパやメリット・デメリット等ですよね。 一般的には2年以上同じ眼鏡を使う場合は眼鏡の方がコスパはいいと言われています。 一応私もコンタクトやってみるか~のテンションでクリアコンタクト使ってますが、現在はクリアコンタクトを処方してもらったときよりも乱視が悪化してます。 (使用しているのはワンデーピュアうるおいプラス乱視用) なので原則、新たに処方してもらった眼鏡の方がいいんですね。 だから改めて裸眼×一重×眼鏡メイクっていうのを提唱していきたいわけです。 余談ですが、乱視が入った方で乱視が悪化した場合は悪化して調整してもらった方を使ってください。 乱視は何故新しく処方してもらった方を使った方がいいか?っていうのは、見えにくいものを無理矢理見ようとしてどんどんピントの合わせ方が悪くなるイメージがわかりやすいかな、と思います。 あと寝る前のスマホは乱視や急性斜視になる可能性がめちゃくちゃ高いので本当にやめた方がいいです。 私の乱視悪化の原因も恐らく、この寝る前にするスマホ、しかも横向いて動画見るっていう最悪のことしてました。 まぁ眼鏡よりコンタクトの方が垢抜けると言われる理由で思い付いたのはこれぐらいですかね。 普段眼鏡の方で気分転換にカラコンやコンタクト~♪って思ってる方、絶対眼科で処方してもらってください。 コンタクトは高度医療機器です。 特に初めての方は絶対眼科受診⚠️ 簡単に素人判断で買わないでください。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ほんで、他の一重やカラコンとか眼鏡以外の話。 一時期というかちょっと前まで一重は可愛くない、二重至上主義みたいな風潮ありませんでした? 最近だとK-POPの影響か、多様性向上のおかげか、一重=可愛くない、垢抜けないというイメージはかなり解消された気がします。 でも逆にカラコン至上主義感は増しているような気もしますね。 日本のメイクアップアーティストさんの動画を見てると日本のメイク!って感じだと全然裸眼も多いんですが、今の流行り的にもカラコンは必須感ありますよね。 中国からくるワンホンメイク、純欲メイクや白湯メイク、韓国のK-POPアイドルメイクや韓国の流行メイク等もあってナチュラルだけど盛れる!!!みたいなのが重要視されているのかな?というイメージがあります。 まぁ…乱視とか視力悪すぎるとそもそも選べるものが限られてくるので結局カラコンなし、裸眼×眼鏡のメイクを私は選ばざるを得んのですが…🤣 ということで、そろそろ裸眼×一重×眼鏡メイクについてお話していきましょうかね。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ まず、大前提として上記でも記載したように、乱視とか近視等の矯正が入ってる方とレンズがごつい(厚みがある)方は、どうしても本来よりも/目が小さく見えます。 画像でもわかりますね。 なので、眼鏡の方で一番思いきりよく大胆に行ってほしいのが「アイライナー」 アイライナーの使い方次第では、睫毛を描いたり、目の大きさの錯覚や印象を左右させることができます。 で、前述した矯正されたレンズだと小さく見えるってことは、メイクも必然的に薄く見えやすくなります。 メイク画像の眼鏡アリ・ナシを見ていただくとわかると思いますが、結構私はゴリッゴリに濃いめにカラーメイクしてるんですよ。 眼鏡越しになった瞬間、薄くなってるのわかります? 使ったアプリや設定、光等の条件は全く同じです。 ほんでね、特にこの影響を受けやすいのがアイライナーなんですよ。 裸眼の状態だと、ちょっと長くしすぎた~!!!ぐらいが意外とちょうどよく見えます。 眼鏡じゃない方がされるメイクで、アイライナーは影感ぐらいがちょうどいいよ!!!というタイプの方もいらっしゃいますが、これは一重×眼鏡メイクの場合、ナチュラルすぎます。 ナチュラルの方が好きだ!!!って方ももちろんいらっしゃるので、アイライナーは正直各々の匙加減で全然問題ないんですが、それだと裸眼×一重×眼鏡メイクについて何のためにこんなクソナガ長文書いてんねや???ってなるでしょう。 ナチュラル派の方は1つめのメイク(アンリシアのN°5やhinceのチークのやつ)か2つめのメイク(リンメルとB IDOLのアイシャドウのやつ)ぐらいがオススメです。 リキッドのアイライナーだと強くなっちゃう…自分の雰囲気と合わないって方はペンシル(CANMAKEクリーミータッチライナーやデジャヴュ・ラブライナー・D-UPのペンシル)で描いて、爪先や細くて固さのあるアイブロウブラシ等で先が細く尖った状態にしてください。 裸眼×一重×眼鏡メイクの場合に限らず、アイライナーの先がぼんやりしてるのは雑なメイクの印象になりやすいです。 個人的にアイライナーで大事なのはどんなメイクにしたいか、メイクでどんな印象になりたいか!なので、これといった正解の引き方とかは特に設けてません。 だからアイライナーの色はコレがオススメとかブラックはよくないとかも言いません。 私自身、つよつよメイクにしたいときはブラック使いますし、カラーライナーからブラウンやグレージュまで結構幅広く使います。 ここで裸眼×一重×眼鏡メイクの利点なんですが、カラーメイクがめちゃくちゃしやすい。 カラーメイク楽しむのに、こんな最適な環境ないと思いますよって胸張って言えるぐらいにはカラーメイクオススメしたいです。 もし、今までカラーメイク挑戦してなかった方がいらっしゃいましたら、どんどんチャレンジしてみてください!! メイクの幅が広がる=ファッションの幅や楽しみ方も増える、テンションあがるしトキメキやワクワク感も増えます❤️ あとはアイライナーによくある睫毛や粘膜埋めの話になるんですが、これ人やメイクによりけりな部分が強すぎるので何とも言い難いんですよ…🤔 上目蓋の粘膜埋めについては、マスカラをした後にするのがオススメです。 メイクによっては、睫毛の間に見える肌色がみえるとなんかちゃうなぁってなるときありませんか? そういうときだけ、マスカラと似た色やブラック・グレー・ブラウンといった色味で睫毛の間だけ気になる箇所をチョンチョンと点置きする感じで埋めるのがオススメです。 アイライナーで粘膜ビシッと埋めるなら全体的に囲み目メイクでかっこよさに極振りしたメイクのときだけに留めておくのがいいのかな~と思いますね。 ただひとつ確実に言えるのは、粘膜カラーといわれるもので下目蓋の疑似粘膜ラインはした方がいいと思います。 というのも、裸眼×眼鏡×一重メイクの場合に上目蓋の方を盛るとけはけばしくなりやすい、そもそも上目蓋のメイクが見えにくいので下目蓋にシフトした方がいいんですよね。(経験談・情報収集やYouTube見てて) だから下の方に拡張させて、下目蓋メイクで目を大きく見せる、ついでに面長解消させた方が利便性もあってお得なんです。 お次にアイシャドウについて。 よくあるシマーやパール等のラメ感のあるベースカラーをアイホール全体に…ってやつ、絶対するなとは言いませんが裸眼×一重×眼鏡メイクの場合は推奨しません。 そもそも一重の方で目蓋がスッキリしてたり窪んでる方ってレアだと思うんです。 どっちかっていうと上目蓋はぷっくりしてる方の割合が多いと思うので膨張させがちなカラーや質感は避けた方がよいでしょう。 例えるならメイクに使ったコスメ紹介画像に入ってるマジョマジョのシャドーカスタマイズのひとひら、これを上目蓋全体に広げると腫れぼったさが強調されて逆に目が小さく見える可能性があります。 私がこのときのメイクにマジョマジョのひとひらを使ったのは涙袋です。 じゃあ何がええんや?どうすりゃええんや?となりますね。 答えは自分の肌トーン、つまりパーソナルカラーに応じたマットめの中間色。 この中間色とはアイシャドウにおける中間色です。 メイク①においては、アンリシアのN°5では最初に使うのは上段右のグレージュ。 カラーメイクにしたかったので、上段右のグレージュと中段左のピンクを混ぜてアイホール全体に広げます。 メイク②においては、リンメルの上から二番目のグレージュちょっとラメが強いので、B IDOLの期待のローズブラウンのローズカラーと混ぜて使いました。 B IDOLのTHEアイパレはベースカラー的な明るい色がないので使いやすいです。 私は顔タイプがクール寄りであること、クール寄りの雰囲気の方がしっくりくる、黒目の上を拡張メイクしても似合いにくい…ということがあるので、横長に!よりクールに!って感じで目尻の方が濃くなるメイクをよくします。 かといってあからさまにすると、キツすぎる&濃すぎるので中間色と締め色、そしてしっかりとカラーを入れます。 メイク②においては、リンメルのレッドとB IDOL期待のローズブラウンのブラウンを混ぜて、手の甲等で調整した後に目尻から黒目の上(中央)にかけてブレンディングして、その後にまた目尻からここまで目やで!!!って範囲まで広げます。 この時点で上目蓋のアイシャドウの境目がくっきりしている場合、中間色のさらに中間色(ベースカラー×中間色や別の肌馴染みよいカラー)やその日のメイクに使うチークでぼかすか、何も付いてない指でざっと撫でてぼかすだけで馴染みます。 そして下目蓋メイクです。 裸眼×一重×眼鏡メイクの場合、下目蓋のメイクはどんなメイクや瞳の形状等の条件を含めても最も重要です。 何故かというと、一重の時点で上目蓋のアイシャドウは伏し目がちになったりしないと見えにくい・眼鏡の影響で影ができやすい(暗く見えやすい)からです。 下目蓋に時間割け!!!!って叫びたいくらいには、個人的に重要です。 下目蓋には、肌馴染みいい色…じゃなくてその日使ったメイクのカラーを持ってくる!!!!! 例えばメイク①のアンリシアN°5なら、中段左のピンクと下段左の濃いめのフューシャピンクをゴリッゴリに乗せましょう。 メイク②ならTHE アイパレ期待のローズブラウンのローズとショコラスウィートアイズの赤をゴリッゴリに乗せます。 メイク③ならhemeのチークを実際にチークに乗せるよりも強く発色させるためにブラシじゃなく指で塗布しました。 メイク④であれば、CANMAKEのラズベリータルトのオレンジとベリーカラーをオレンジ4ベリー6ぐらいの割合で塗布します。 そこでカラーの印象が強すぎたなってなったら、ベースカラーとかで馴染ませるのではなくラメで馴染ませる!!!!! いいですか、眼鏡してると下目蓋の辺りは暗く見えやすいです。 裸眼の状態よりもラメって目立ちにくくなります。 だからこそ、ラメで馴染ませる!!!!! あ、もちろんオフィスメイクとかだと話は別になります。 ですが下目蓋においてはナチュラル派の方でもこのやり方1回試してみてほしいです。 それで濃すぎる印象があったり、他人からなんか濃くない?とか悪い方向に指摘された場合はより肌馴染みよいメイクに、ナチュラルにしていく感じでいいと思います。 それから下目蓋の目尻によく影感を出して目を大きく見せるっていう手法ありますよね。 あれ、しなくてもいいっていうか下手にしない方がいいと思います。 何故かっていうと、一重の方は基本的にそもそもその目尻の影がほしいところに影が標準装備されてる場合の方が多いです。 一重の構造的に必然的に出来やすいんですよね。 目尻の影がない方はマットな中間色~中間色に近いコーラルピンクやピンクベージュ、グレージュ等の肌馴染みよいものがオススメです。 この下目蓋の目尻にある空間を塗り潰してしまうと、逆に目が小さく見えてしまう可能性が高まります。 ラメについてですが、裸眼×一重×眼鏡メイクの場合、大事なのは大事なんですよ。 前述したように、眼鏡で物理的に影ができやすく暗く見えやすいからです。 そして一重さんだと目を大きく開いても光が入りにくいタイプもいます。(私がそう)(光源を直接見ないとハイライト入らん) じゃあどうやってきらめきを与えるかっていうと、ラメでエイヤするしかないんですよ。 でもあんまりラメとかグリッターもりもりにすると、今度は違和感が出るんですよ。 そう、この塩梅がめちゃくちゃ難しい…🤔 ので!! とりあえず上下ともに目蓋の中央だけ!!!!!! キラキラさせたいのは黒目の近くなので、その周りにだけきらめきをオン!!!!! これでヨシ!!!!!!! これ本当、余程ラメや盛り耐性がある方でもない限りは下手にグリッターやラメのライナーとかグリッターを乗せない方がお上品に見えやすいです。 で、なんでラメとかグリッターあかんのん?ってなると思うんですが、一重の顔タイプ的に多くはフレッシュ・ソフエレ・クールに寄りやすい(もちろんキュートやエレガント等の方もいらっしゃいます)ので、盛り耐性がない方の割合が多いと思っているからです。 あとは眼鏡が持つ印象にラメやグリッターが合わないからってのもありますね。 眼鏡が持つ知的さやクールさ等にキラキラ輝きがあると違和感ありません? まぁそういうイメージとのギャップがこれは悪い方向に働きやすいイメージが私の中にあるからです。 むしろうまく取り入れることができるなら、全然ラメ・グリッターもりもりでもいいと思います。 さて、一重のお悩みマスカラ。 ここで急に花粉症の話になるんですが、花粉症の方はコスメで荒れないのであれば、花粉症の方こそメイクがっつりしてください。 メイクすることで皮膚から入ってくるアレルゲンを防御することができます。 植物や食物等の種類を問わず、アレルギーは経皮感作ということから起きることがあります。 これが起きた例が昔あった「茶のしずく石鹸事件」です。 なので、アレルギーについては肌から影響を受けることが往々にしてあるので、花粉症の方こそメイクはしっかりしてください。 紫外線カットもですが、花粉やPM2.5等の外的刺激要因から守るためにメイク、コスメで荒れないならメイクしっかりしましょう。 あ、でもコスメからもアレルギー出ることありますよ。 カルミンという色素(リップやアイシャドウの赤色)コチニールカイガラムシから抽出されるので、これって中々食すものではないのですが、経皮感作でアレルギー起きることがあります。 それはマカロンとか着色料を使われたオシャレで映え~な食べ物。 あとはダイズとかトウモロコシとか。 スキンケアも気をつけてくださいね。 シラカバとかありますよね、あれ南限が日本の福井県とか東北地方なので、スキンケアでシラカバが含有されたもの使ってて、気付いたらシラカバ系の花粉症発祥してたとかあるので、本当に気をつけてください。 アレルギーはいきなり起きます。 今度、スキンケアやコスメ等、身近にある植物やヴィーガンとかオーガニックとは?っていうこともまとめますね。 これも健康やコスメ、メイク等を楽しむために必要なことです。 ほんで何故いきなりアレルギーとか花粉症の話?って思ったでしょう。 マスカラが!!!!!! 目に入る花粉をある程度防いでくれるからです!!!!!!!(これは自分がメイクを始めた理由のひとつ) これに関しては、した方がいいタイプとしない方がいいタイプと諸説あります。 私は昔ずっとノーメイク、むしろメイク等は嫌いなタイプで花粉症が悪化しやすいこの時期や夏の終わり、秋口とか…まぁオールシーズン花粉症なんですけど。 ノーメイク時代は家にいてもどこにいても目が痒い、鼻も痒い、皮膚も痒いで地獄でした。 しかし、メイクしなきゃいけない時期ってのはくるもので、メイクしてマスカラしたら家にいても、外出しても全く痒くない…!?と気付きました。 あっ、もちろんこの時期はマスカラするなら絶対ウォータープルーフ、お湯落ちじゃないものにしてください。 じゃないと涙でマスカラ滲んでパンダ目不可避ですからね。 まぁ最近のお湯落ちタイプも進化して普段は落ちにくいけどお湯で落ちる、ってのもありますがウォータープルーフの方が安心です。 もし、マスカラしたら目の痒みは抑えられるけどやっぱり痒くてかいちゃう💦って方は繊維なしのウォータープルーフのマスカラがオススメです。 そして睫毛に花粉を防御してもらうのでビューラーでガチガチに睫毛カールアップさせないでくださいね。 ほんでまぁ、裸眼×一重×眼鏡メイクにおけるマスカラですが、こちらもそこまでビューラーでガチガチにカールアップさせなくてもいいと思います。 これは好みであったり、その日のメイクのテイスト次第でいいと思います。 私が基本的にビューラー非推奨の理由は、睫毛へのダメージの他に一重の方のビューラーの使い方を問題視しています。 一重の方はやはり上目蓋が重たくてもったりとしてる方が多いと思うんですが、目蓋で睫毛の根本が隠れているからということで目蓋をビューラーのプレートでグッと押し上げて使うじゃないですか。 あれ、下手したら眼瞼下垂の一因になりかねないと思っていまして、それプラス睫毛を無理矢理カールアップさせるので睫毛が抜けやすい&ダメージにも程があると思ってるので、メイクで毎回ビューラー使うくらいならマツパ(まつ毛パーマ)行った方がいいと思います。 で、なんでビューラーしない方がええんや?って話になるんですが、一重特有のアンニュイ感やミステリアス感からくるセクシーな雰囲気に繋がると考えているためです。 伏し目がちになることで、隠れていたアイシャドウと睫毛がハッキリ見える、それがまたギャップを生むわけですね。 てっきりメイク全然してないのかと思ったけど、メイク綺麗…みたいなのがワンチャンあるってことです。 実際に、私はそういう漫画みたいな展開起こりました(それで夫の心を鷲掴みました)(ついでに友達の心も鷲掴んできた) ということで、裸眼×一重×眼鏡でしか持てないステータスはしーーーっかりと活かしていくぅ…💪 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ とまぁ長々にも程があるやろってぐらい「裸眼×一重×眼鏡メイク」について語ってきました。 他のチークとかリップ、アイブロウとかベースメイクとかはお好みでとしか言えないのと、今回は「裸眼×一重×眼鏡メイク」を重点的に語りたかったので省きます。 もちろん、メイクについてこれこそが最適解!!!なんてのはないです。 顔も雰囲気も好みも何もかも人によって違います。 千差万別、十人十色。 今回私がくそほど長く語ってきましたが、この分野(?)ってあまりコンテンツも解説とかもあんまりないよな~と勝手に思ったので、あくまでひとつの提案に過ぎません。 必ずしも、この方法が裸眼×一重×眼鏡の方全てに合うとは限りませんし、思ってもいません。 ですが、少しでもこういうやり方あるんだ!!とか助けや発見の手がかりになったら、これほど幸せなことはありません。 ちなみに使用したコスメも一重さん向きというか一重さんも使いやすいコスメだと思ってます。 しっかり盛りたいとき、ナチュラルにしたいとき問わずよく使うコスメが今回画像に使用したものになります。 他にも一重向きコスメ、眼鏡メイク向きコスメ等の気になることがあればお気軽にコメントでご質問いただけたらと思います! 長くなりすぎましたね😂 もし参考になりましたら、いいね&🖇️していただけますと、励みになります!! 他に何かこれはどうなの?とかこのやり方はどうなん?とかお気軽にコメントください🙌 ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました!! #LIPS投稿アワード1000万DL記念 #一重メイク #裸眼メイク #眼鏡メイク #unleashia #アンリシア #グリッターペディアアイパレット #N°5オールオブダスティーローズ #MAYBELLINENEWYORK #MAYBELLINE #メイベリン #ラッシュニスタN #ブラウン #ラッシュニスタプライマー #リンメル #RIMMEL #ショコラスウィートアイズ #ラズベリージャムショコラ #BIDOL #THEアイパレ #期待のローズブラウン #rom&nd #ロムアンド #ハンオールフィックスマスカラ #LONGASH #ロングアッシュ #heme #ピュアチークカラー #スターリーヴァイオレット #MAJOLICA MAJORCA #マジョマジョ #シャドーカスタマイズ #PK321 #ひとひら #PERIPERA #ペリペラ #インクブラックカラ #LONGLASH CURLING