• ワド氏 on LIPS 「この時期カビに要注意!!アタシのブラシの洗い方。《独り言扱い..」(1枚目)

ワド氏 on LIPS 「この時期カビに要注意!! アタシのの洗い方。《独り言扱いしてくださいw》 ..」

この時期カビに要注意!! アタシのブラシの洗い方。《独り言扱いしてくださいw》 (正しいかどうかは知りませんが、めっちゃ間違ってるってことはないはずw大幅に間違っていたらご指摘お願いします。) 学生の時に講師から教えていただいたやり方です。 何年も前のことなのでもはや変わってる気がする…w ブラシクリーニングマットは使いたくてただ使ってるだけなのでなくても可。 画像は ★3coins ブラシクリーニングマット こちら裏に吸盤ついてて便利です。 画像ではみえませんが、wash eyesとrinse eyesが左右にあります。 washで洗ってrinseですすいでいます。 シリコンなので柔らかいです。 用意するもの ・ブラシクリーナー(アタシそのときによって違うメーカーです) ・無水エタノール(ドラストで購入) ・ガラスの容器 ・キッチンペーパーかティッシュ ・ブラシのネット ・ブラシクリーニングマット ①ブラシクリーニングマットでブラシクリーナーで洗う。 ②よく洗ったらすすいで水を切る。 ③無水エタノールをガラスの容器に注いで、ブラシ部分の3分の2くらいまで 沈めて揺らしたり回したり。(洗ったあとも以外と汚れがでます。) 無水エタノールが汚れなくなるまで繰り返す。(時間に余裕があるときのみしてますw) ④綺麗になったらキッチンペーパーかティッシュで水気をとる。 ⑤ブラシのネットかティッシュかキッチンペーパーでブラシが乾燥と共に 広がらないように軽く巻いて乾かしたら完了。 《注意》 金属のところまで無水エタノールにがっつりつけると変色することがあります。(犠牲ブラシ2) 無水エタノール使うときは換気できる環境で。 乾かすときは風通しのいい場所で。 無水エタノールをいれる容器はなるべくガラス。 ちなみに乾燥させると書きましたが、無水エタノールを使用した場合 蒸発ではなく揮発して乾いていきます。 あとなに書くだったか忘れた… たぶんこれで大丈夫なはずw

ワド氏さんの人気クチコミ