なー on LIPS 「【完全保存版】クレンジングのやり方。基本からプロの技、おすすめのアイテムまとめ ..」

【完全保存版】クレンジングのやり方。基本からプロの技、おすすめのアイテムまとめ 洗顔だけじゃダメですか?クレンジングが必要な理由 そもそもクレンジングって、どうして必要なの?洗顔だけじゃいけないの?と思っている人も多いはず。コスメの主な成分は油性であり、洗顔では落とせない。大体のクレンジング剤には界面活性剤という成分が配合されて、その成分によってメイクを落とすことができる。 さらにクレンジング剤はメイクを落とすだけでなく、皮脂や汗、ほこりや大気汚染などを落とす役割も持っている。よって、毎日洗顔だけでなく、クレンジングでしっかり不要物を落とすのが必要なのだそう。 さまざまな形状が。クレンジング剤の種類と特徴 クレンジング剤の種類と役割、その使い方について徹底的に調査。 1.オイルクレンジング 洗浄力     ★★★★ 肌へのやさしさ ★ 濃いアイメイクや落ちにくいリップもするんと落とせる程、一番洗浄力が高いオイル。だけど、肌の脂も取ってしまい、お肌が乾燥してしまうことも。 【使い方】 乾いた手に適量をとり、顔全体に優しく伸ばす。手に少し水を取り、顔に馴染ませてオイルを乳化させ、汚れを浮き上がらせる。最後にぬるま湯で洗い流し洗顔をする。ゴシゴシして肌を傷めないよう、目元・口元の濃いメイクは先に落しておいた方が◎ 2.ミルククレンジング 洗浄力     ★★ 肌へのやさしさ ★★★ 水分が多く含まれて、乳液のようなテクスチャーのクレンジング。肌への優しさはクリームタイプの次程度。ただしかなりの薄いメイクでないと満足に落とすことが難しい点も。 【使い方】 濃いアイメイク、リップメイクはポイントメイクリムーバーで先に落とす。乾いた手にミルクを取り、手の平で少し温めてから、顔全体にまんべんなく塗る。顔の内側から外側に向かって、クルクル円を描くようになじませて、Tゾーンなど皮脂が多いところは多いところは薬指を使ってしっかりクレンジングを。しっかり汚れが浮き上がったら、ぬるま湯で洗い流し、いつも通りの洗顔を。 3.リキッド・ローション・水クレンジング 洗浄力     ★★★ 肌へのやさしさ ★★★ クレンジングローションは、水タイプのクレンジングで、コットンに浸して拭き取りタイプ・洗い流すタイプ、まつ毛エクステをしている人でも使えるオイルフリーのタイプなどがある。濡れた手で使えるものが多く、バスタイムにも便利。脱脂力が高く乾燥が気になるため、その分保湿成分を含んでいるものが多い。また、忙しい朝には洗顔の代わりになる優れもの。 【使い方】 ・クレンジングローションをコットンにたっぷりと含ませる。まず目元、口元。コットンを置き、少しおいて馴染ませてたら、やさしく下に向かってすべらせる。全体のメイクを2~3回コットンを変えて、ゴシゴシせずに優しく拭き取っていく。 ・「拭き取り化粧水」として、洗顔代わりに使う方法。コットンに浸したクレンジングローションで優しく拭き取ったあと、化粧水を馴染ませて終了。 4.ジェルクレンジング 洗浄力     ★★★ 肌へのやさしさ ★★ ジェルクレンジングは、クッションのような役割を果たし、肌への摩擦を抑えてくれる。また、水性タイプ・油性タイプの2種類に分けられ、さらに水性タイプのオイルフリー・オイルインのに分けられる。 ・オイルフリー水性ジェルタイプ→まつ毛エクステをしている人におすすめ ・オイルイン水性ジェルタイプ→ナチュラルメイクの人におすすめ ・油性ジェルタイプ→濃いメイクにおすすめ 【使い方】 適量を手にとり、少し温めた後に顔全体に伸ばす。内側から外側に向かってクルクルと軽くマッサージするように汚れをジェルに馴染ませていく。メイクとクレンジングジェルが馴染んで乳化したら、洗い流して洗顔を行う。 5.クリーム 洗浄力     ★★★ 肌へのやさしさ ★★★★ 洗浄力はオイルタイプに比べると劣るけど、肌の潤いを保ちつつメイクや毛穴汚れを浮かせて落とせるクレンジング。クッションのような役割を果たし、肌への摩擦を抑えることができる。肌に必要な潤いや油分を落としすぎず、肌が乾燥しやすいときなどでも使いやすい。 【使い方】 クレンジングクリームを手にとり、少し手の中で温めた後に、顔全体に伸ばしていく。クリームが少し柔らかく感じるようになったら、メイクと良く馴染んで乳化したサイン。ぬるま湯で洗い流し、洗顔を行う。 6.クレンジングシート 洗浄力     ★★ 肌へのやさしさ ★ シートでメイクを拭き取ることのできるクレンジングシート。疲れてすぐに眠りたいときや、外出先でも手軽に使える。肌への摩擦が大きいので、なるべく優しく、ゴシゴシとこするのは控えたい。 【使い方】 目元・口元は、20~30秒ほど当てて、馴染ませてから滑らせるように落とす。コットンよりも摩擦が大きいので、顔全体をメイクオフするときも、出来るだけ優しく負担がないように全体をふき取る。 きれいに落とす!正しいクレンジングの方法 あなたはちゃん洗顔できてる?クレンジングの基本を徹底的におさらい。 ①メイクを落とす前に手を洗う まずは、クレンジング前にきちんと手を洗う。雑菌が手についたまま顔に触れてしまうと、ニキビなどの肌のトラブルの原因になる恐れが。石鹸を使って、しっかりと雑菌を落としてから、顔に触れて。 ②目元・口元のポイントメイクは先に落とす 全体のメイクを一気に落とそうとすると、無理にゴシゴシしてしまい、肌への負担が大きくなる可能あり。基本的には目元・口元のポイントメイクは専用リムーバーを使って、先に落として。 ③乾いた手に適量のクレンジングを 濡れた手で使用できる商品もあるけれど、メイクを落とす効果が薄まる可能性があるので、基本、クレンジングは乾いた手で。また、クレンジングの量が少ないときちんと落ちなかったり、摩擦が直に伝わり肌への負担が増えるので、適量を使うように。皮脂の多いTゾーンから洗い、次に頬、目や口周りは皮膚が薄いので、一番力の弱い薬指を使って優しくクレンジングを行って。 ④ぬるま湯ですすぐ クレンジングをすすぐ際、お湯が熱すぎると、お肌に必要な油分まで落としてしまい、乾燥の原因に。逆に、逆に過ぎても毛穴が閉じてしまいきちんとメイクオフできない要因にも。すこしぬるいなと感じるくらいの、30~32度くらいのぬるま湯で洗顔をして。そうすれば、しっかり汚れが落ちて、その後のスキンケアの浸透力アップ期待できる。 ⑤清潔なタオルで優しく水気を取る ゴシゴシとタオルで拭くと、摩擦で肌に負担が。拭くという意識よりも、清潔なタオルをポンポンと当て、水気を吸い取るように。毎回清潔なものを使いたいのなら、ティッシュを使うのも手。 口コミで人気!話題のクレンジングBEST3 コスメ口コミサイトのLulucosで、美への関心が高いオフィシャルメンバーに人気なクレンジングベスト3をご紹介。 【3位】ウォッシャブル コールド クリーム ちふれ ウォッシャブル コールド クリーム 300g 650円(税抜)詰替用/560円(税抜) メイクとのなじみがよく、落ちにくいよごれもしっかり落としてくれるクリームタイプ。 指のすべりがよく、軽やかなタッチでマッサージクリームとしても使用可能。 コスパ最高アイテム!!クレンジングや、マッサージに、、、って買いてあるんですが、わたしは顔のお手入れ(顔そり)の時のクリームとして使ってます*クレンジングとしてもすごくちゃんとメイクを落としてくれるので一石二鳥感あります❤️ 出典 Lulucos オフィシャルメンバー hinaさん マッサージにも使えるのでたるみが気になり始めた方にぴったりだなと思います。アイメイクは落としにくいのでアイメイクリムーバーを使用してからこちらの使用が良さそうです。 出典 Lulucos オフィシャルメンバー Rukaさん[] 【2位】コンフォート メルト クレンジング クリーム SUQQU コンフォート メルト クレンジング クリーム 125g 4,800円(税抜) 心地良くスピーディにメイクを落とし、しっとりなめらかな肌へ。界面活性剤の量ではなく、大きさのバランスでメイクとのなじみを調整。「メイクアップを落とす」というクレンジングの一番の目的を、スピーディに達成できるストレスの少ないSUQQUの新処方。 アイラインを結構際に引きがちなので。リムーバーで丁寧に落とさないと残りがちなのですが、これはクレンジングだけでゴシゴシせずともスッキリ落ちる☝︎\ ♪♪ /しかも洗い流した後は肌がふにふにしてて☺︎\❤︎/落ちがいいのにツッパリとは無縁✧‧˚ 出典 Lulucos オフィシャルメンバー satton .mamaさん クリームだけど、するする落ちる!そして洗いあがりのしっとり感が気持ち良い。要らないものを落として潤いを満たしてくれる感じ。 出典 Lulucos オフィシャルメンバー Tinaさん 【1位】プレディア スパ・エ・メール ファンゴ W クレンズ Predia プレディア スパ・エ・メール ファンゴ W クレンズ 300g 4,500円(税抜) 天然ミネラル泥配合。メイクアップ料や毛穴の汚れ、酸化した皮脂までしっかり落とすクレンジング料。やわらかなクリームがやさしくのび広がり、汚れをおだやかに取りのぞいてくれる。洗い上がりは、まるでスパを受けた後のように、しなやかで透明感のある、毛穴の目立たないキメのふっくらとした肌に。 ・無刺激。肌に良さそう感がすごい ・流した後もうスキンケアしたレベルで潤ってる ・肌が少し明るくなるような気がする ・鼻の毛穴汚れとか良くなってきた気がする ・ナチュラルメイクなら普通にちゃんと落ちる ・なんか癒される香り ・とにかく潤いがすごい. 出典 Lulucos オフィシャルメンバー もんぬさん 大好きなダブルクレンズはリニューアル前から何度も使用しています柔らかなとろみのあるクリームでプレディアの癒しの香りがします♡クリームがメイクとしっかり馴染んでしっかり落としてくれます。マッサージするように馴染ませていると重たかったクリームがオイルのように軽くなります!その瞬間こそクレンジング終了の合図ですしっかりと馴染むと指でクレンジング終了のタイミングがわかるので使用しやすい! 出典 Lulucos オフィシャルメンバー ヒヨさん メイク落とし+αなアイテムたち。プロおすすめのクレンジング by.Sお馴染みの美の専門家さんたちがおすすめするクレンジングを一挙ご紹介。どれもこれもメイクを落としてくれるだけでは終わらない、プロ目線な+αが詰まったアイテムが目白押し。 ・石井美保さんおすすめは、メイクだけでなくくすみまでも一掃してくれるミルククレンジング アンプルール ラグジュアリーホワイト クレンジングミルクN 200ml 3,800円(税抜) 美容家の石井美保さんがおすすめしてくれたのは、むきたまごのようにつるつると明るい肌に導いてくれるミルククレンジング。メイクを落とすのはもちろん、メラニンを含む古い角質を取り去り、くすみまで絡め取ってくれる。なんだか最近顔がくすんできた…と感じたら使ってみて欲しい一品。 エキア オ・ミセレールエクラ リキッドクレンジング 200mL 3,200円(税抜) メイクアップアーティストの早坂香須子さんおすすめは、エキア オ・ミセレールエクラ リキッドクレンジング。「もう今日は疲れちゃったから一刻も早く寝たい!」なんて日に使いたい、洗い流し不要のオーガニッククレンジング。コットンと一緒にエキアのクレンジングをベッドサイドに置いておけば、「最低限これでメイクだけは落とそう」と思えるはず! 久保雄司さんおすすめは、モデルの間でも「肌の調子が良くなる」と話題のクレンジング 『#クボメイク』でお馴染みのプロのヘアメイク久保雄司さん。そんな久保さんが紹介してくれたのは、モデルさんたちの間でも話題となっているTHREEのクレンジングバーム。 THREE エミング クレンジングバーム 85g ¥6,000(税抜) 美容誌各誌で2017年ベストコスメを受賞した実力派のTHREE エミングクレンジングバーム。天然由来成分92%でできたバームが肌の上で優しくほどけて、メイクや古い角質、毛穴の汚れもしっかりオフ。生まれ変わったような、ふんわりやわ肌に。スキンケアをした後のようなお肌に仕上げてくれるクレンジング。 NG行為やってない?クレンジングするときの注意点 ×クレンジング剤はケチらない 少ない量のクレンジング剤ではメイクと完全に馴染むことができず、うまく落とすことが出来なくなってしまう可能性が。そんなことを繰り返していると、毛穴がつまってしまうので、クレンジング剤はケチらずに使って。 ×熱いお湯を使わない 洗い流す際に熱いお湯を使うと、クレンジング剤だけでなく、必要な皮脂も一緒に洗い流してしまう可能性あり。乾燥肌や小じわの原因となるので、36~38℃程度を目安にして。 ×ゴシゴシとこするようになじませる 落ちないメイクを落とそうとしてゴシゴシすると、摩擦によって肌に負担が大。クレンジングは正しい使い方をすれば、きれいに落とすことが出来るので、もう一度自分に合ったクレンジングを選びなおし、使い方もおさらいしてみて。また、洗い終わりにタオルの端っこで、目の際をこするのもNG。目元の洗い残しは、綿棒を使って落として。 ×クレンジングをしながらマッサージ マッサージに使えるクレンジング剤もあるけれど、それ以外の商品では絶対にマッサージしないで。肌に負担がかかり、乾燥などの肌悩みをもたらす原因となりうるので控えましょう。クレンジングはあくまでメイクを落とすアイテム。美容家の深澤亜希さんいわく、クレンジングを付けてから洗い流しまでを、1分以内で終わらせるのがグッドなのだとか。 #なーの垢抜け教科書