• しらかばせっけん なるせのせおと(鳴瀬の瀬音)/ねば塾/その他を使ったクチコミ(1枚目)
  • しらかばせっけん なるせのせおと(鳴瀬の瀬音)/ねば塾/その他を使ったクチコミ(2枚目)
  • しらかばせっけん なるせのせおと(鳴瀬の瀬音)/ねば塾/その他を使ったクチコミ(3枚目)
  • しらかばせっけん なるせのせおと(鳴瀬の瀬音)/ねば塾/その他を使ったクチコミ(4枚目)

ねば塾 しらかばせっけん なるせのせおと(鳴瀬の瀬音)の口コミ - \あくまで自己判断でお願いします/

\あくまで自己判断でお願いします/ ねば塾 なるせのせおと(鳴瀬の瀬音)       198円(税込) アットコスメでボディ用にと思ってポチったんですが 届いた商品をよく見ると【台所用石鹸】との記載が(゚∀゚)💦 でもクチコミではボディや顔に使ってる人もいるし 台所用って何??と思ってInstagramにアップした所、、、 ねば塾のスタッフさんからご丁寧に返信がありました❢ なるせのせおとは法律上では 【台所用石鹸】という事になっていて スポンジ等に石鹸を擦りつけて食器を洗えると。 顔や体も洗えると謳える【化粧石鹸】には 様々な条件があるらしくその中の1つに 「製造から包装までの全ての作業を 認可された建物の中で完了しなければならない」 というものがあって なるせのせおとは石鹸の成分的には 顔や体に使っても問題はなく 認可された建物で製造はしてるものの 最後の包装作業だけこの認可された建物以外で 作業を行ってる為【化粧石鹸】と謳える 条件からは外れてしまうみたいです💦 というのもねば塾さんで働くスタッフさんの約半数が ハンディを持つ方でのびのび作業ができるようにと 作業場を別に作ってるみたいです♪ なので体や顔に使う際はあくまで自己判断でして下さい‼️ 私は自己判断で主にボディ用として使ってます!! モコモコ泡でサッパリ系♪つっぱったりはせず 洗い上がりもしっとりで好きでした(*^^*) #ねば塾 #なるせのせおと #石鹸#せっけん#石けん