• kon on LIPS 「皆さんこんにちは!konです!もうすぐ新学期、入学式ですね☺️..」(1枚目)

kon on LIPS 「皆さんこんにちは!kon です! ..」

皆さんこんにちは!kon です! もうすぐ新学期、入学式ですね☺️ 初対面の人と話す機会が多い新学期!相手に好印象を与えたいですよね😚 ということで今回は好印象な言葉遣いを紹介します! 綺麗な言葉遣いで相手に好印象を与えましょう! ⚫トイレ→お手洗い 入学式など新しい場所に来ると、お手洗いがどこにあるか分からなくて困る時ありますよね。 そんな時、「すみません、トイレどこですか?」と聞くのも良いのですが 「すみません、お手洗いはどこにありますか?」と聞けると好印象だと思います! 先生と話す時はもちろん、友達と話す時も、お手洗いと言った方が良いと思います。 ⚫自分の事は私と言いましょう こだわりがあるなら良いのですが(女の子で俺とか、名前呼びなど)なるべく私と言った方が好印象だと思います。落ち着いてる人、清楚な人、上品な人だなと思ってもらえると思います。 ⚫○○さん/君/ちゃんなど名前で呼ぶ 新学期だとまだ名前が分からなくて、つい「君」とか「あなた」とか「そっちは」と言いたくなってしまうかもしれませんが、しっかり名前で読んであげましょう。 最初になんて呼んでもらいたいですか?と聞くのもありです!そしたら、相手の人もあだ名が○○なので○○って呼んでください!と言いやすいと思います! ⚫先生にはもちろん敬語! 先生の中には、まだ若くて年が近く、話しやすかったりいじられキャラの人もいるかもしれません。ですが忘れてはいけません!相手は先生です。 楽しく会話しているときも敬語は忘れずに😚 たまに男子がタメ語で話しているのを見かけるのですが、気を付けましょう! ⚫廊下で先輩や先生に会ったら、知らない人でも挨拶 入学式などで廊下を歩いていると、知らない先生や先輩とすれ違う時ありますよね。そんな時は何も言わずに通り過ぎるのではなく、こんにちは!おはようございます!と声を掛けましょう!好印象間違いないです☺️ 最後まで呼んでくださりありがとうごさまいました☺️ 綺麗な言葉遣いで好印象を与えられるように一緒に頑張りましょう! #新学期 #入学式 #友達 #好印象

konさんの人気クチコミ

2024年05月08日(Wed)