バレエから学ぶ効率の良い痩せ方② 足編
皆さん!こんにちは!つむぎと申します!
前回は、この垢の紹介をさせていただきました!
ついにこの回から、バレエについての説明と、じゃあどうしたらいいのか、というのを書いていきたいと思います!
今回は、足の効率的な痩せ方を説明します!
足って、筋肉が付きやすいし、なかなか痩せづらい場所だと思いますが、これを読んで、一緒に頑張りましょ〜〜!
✂ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
バレリーナは、筋肉がないわけではありません。むしろ、格闘家と互角に戦えるぐらいの筋肉があると言われています。
じゃあどこにそんな筋肉があるんだよと。
それは、内側の筋肉と呼ばれる筋肉で、代表的な例でいうと、ハムストリングス などがそう呼ばれています。
外側の筋肉を鍛えると、目に見えてモリモリしてしまいます。(語彙力ごめんなさい🙏)
でも、いくらバレエの基礎ができているからと言って、バレリーナのように毎日長時間のレッスンをこなしていて、全く外の筋肉を使わないことはまず不可能です。
ここで大事なのが、「筋膜リリース」です。
いわゆる、マッサージですね!
さあここから、マッサージの手順を説明します!(やっとかよ笑)
皆さんが普段何気なく使っている外側の筋肉とおさらばしてしまいましょう!
これは、お風呂上がりが1番筋肉が緩んでいるので効果的です!
オイルを使っても使わなくても結構です。
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
①アキレス腱周りを手でほぐす。(しっかりめ)
これは、歩いているとアキレス腱はどうしても使いますから、ここをほぐすことで、歩いているときに、足の裏全体をしっかり押して、ハムストリングスをより効率的に鍛えることができるようになります。
②太ももの裏を全体的にほぐす。
これをすることで、膝の骨が出ている人は特に、膝がまっすぐになり、足がより細くなりやすくなります。これも、しっかりめにすると良いと思います。
③膝の裏をほぐす。
膝の裏には、リンパ節があります。ちょっと膝の裏を押してみてください。なんとなく痛い部分があると思います。そこに足の老廃物が溜まっているので、押した後に、太ももの方に流してあげると効果抜群です。
④スネの骨の外側、太ももの外側をほぐす。
ここは、多くの人が忘れがち?(じゃなかったらごめんなさい)だと思うのでチャンス!!(は?)
ここの筋肉たちは、足の裏の筋肉と繋がっています。なので、自分で思っているよりも、ここの筋肉たちは使われていると思います。
実際、ここの筋肉が、足を細い状態にするのに大切だなと思います。
あと、着圧ソックスも、効果はいいと思うので、気になる方は買ってみては?
✂ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
こんな感じでお風呂上がりにマッサージをすると、脚が細いストレートな状態にできます!
わからなかった点や、はぁ?と思った点はコメント欄で教えてください!どんなことでも大丈夫です!
あと、リクエストもよろしくおねがいします!(切実)
ここまで読んで下さり、ありがとうございます!
#お家でダイエット