• 憂鬱 on LIPS 「こんにちは今回はこれを使うとニキビが増えたなと個人的に思うもの..」(1枚目)
  • 憂鬱 on LIPS 「こんにちは今回はこれを使うとニキビが増えたなと個人的に思うもの..」(2枚目)

憂鬱 on LIPS 「 今回はこれを使うとニキビが増えたなと個人的に思うもの大きく分けて4つをまとめました。 ..」

こんにちは 今回はこれを使うとニキビが増えたなと個人的に思うもの大きく分けて4つをまとめました。 ①パウダー これは本当にびっくりしました。パウダーファンデの方がよく毛穴詰まりしないからニキビに悩んでる人はリキッドではなくパウダーファンデを使いましょうといったことを皮膚科の先生も言ってると思います。私の場合はパウダーを使うと絶対に毛穴が詰まってポツポツコメドのようなニキビがたくさんできます。クレンジングした後もパウダーを使った日だと角栓が沢山飛び出しているのが分かります。パウダーファンデだけでなく、フェイスパウダーもベビーパウダーも全部そうなりました🌀なのでパウダーは塗るとしても瞼のみにしています。 以前はそんなことはなかったので最近は肌がより過敏になっているのではないかなと思います。 ②乳液、クリーム ニキビには保湿が大事!というのは間違ってないと思いますし、乾燥によってニキビができてる人には効くと思いますが、私のように乾燥してない肌の人でニキビに悩んでる人がこれをやると逆に増えることが多いのではないかと思います。そのため私はグリセリンが含まれてるような保湿剤は使わないようにしています。 ③洗顔、オイルクレンジング 私は肌がすごく弱いので洗顔をすると洗い過ぎからかかぶれたり乾燥したりニキビが大量にできます。そのためミルククレンジングのみで終わらしています。 オイルクレンジングはかぶれてしまうのとニキビが大量にできるので使わないです。顔だけではなく、腕もオイルは塗るとかゆくなるので合わないんだと思います。 毛穴が気になる鼻に油脂クレンジングを塗ってしばらくお風呂に浸かって洗い流すのは問題なくできたのですが、口元に油脂クレンジングが垂れた部分は赤いニキビができたので鼻だけ私の場合大丈夫なのかな?と思いました。 ④エタノール入りの何か これは化粧下地でもスキンケアでもなんでも肌に塗るものでエタノールが入ってるものを使うと私の場合は痒みが出たり痒みはなくても赤く腫れたりニキビができたりします。 そのためニキビに悩む方はエタノールが入ってないものを使うともしかしたら治ることもあるのではないかなと思います。 私は、おしろいミルクを使いだしたら顎ニキビが止まらなくなって辞めたら治ったということがあったのでこう思いました。 誰かの参考になればと思います。 #敏感肌 #ニキビ