• きびだんご on LIPS 「ディフェリンゲルの上手く付き合っていくには。こんばんは☀️🌱最..」(1枚目)

きびだんご on LIPS 「ディフェリンゲルの上手く付き合っていくには。 ..」

ディフェリンゲルの上手く付き合っていくには。 こんばんは☀️🌱 最初のほうの投稿で「皮膚科の先生に聞いた!ディフェリンゲルの使いはじめの刺激を乗り越える方法」という記事も書いてますのでぜひご覧ください! 今回の投稿はそれに加えて実際に使ってみて感じた続けていくコツを+‪αで書いていく感じにしたいと思います♥ まず、私は前回の投稿の時からしばらくディフェリンの使用を中止していました。理由は別の皮膚炎の治療に専念していたからです。ニキビの治療はとりあえず皮膚炎を治してから頑張ろうとお医者さんと相談して決めました。 数ヶ月かかり皮膚炎も落ち着いてきたので、ディフェリンを再び始めることに。前回の使用から期間が空いたので、また初めの頃は刺激がありました。 私がやっていたこととしては前回の投稿に加えて4つです。 ①から順番に試してみるといいと思います。 ①最初から広範囲に塗らないこと。 個人差はかなりあるみたいですが、私の場合は赤くなって、特に皮むけがひどかったです。慣れるまでのヒリヒリ感などを避けることにもなりますが、見た目を気にする方はまずは狭い範囲から使ってみましょう。私は前髪で隠れるおでこから使ってみて大丈夫そうだったら範囲を広げていきました。 ②使用頻度を2日に1回にしてみる。 狭い範囲から始めて大丈夫そうだったら全体的に塗っていくと思いますが、ヒリヒリ感や痒みが最初は辛いと思います。早く治したい気持ちはわかりますが、2日に1回塗ってみるのもありかも知れません。私は部位によって刺激の感じ方に差がありました。特にアゴがひどかったので、ひどい部分だけ2日に1回塗っていました。慣れたら毎日使用します! ③保冷剤等で冷やす。 ヒリヒリ感や痒みには冷やすのが1番落ち着くと思います。けど顔全体を同時に冷やすってのが難しいので、冷やしても刺激がひどい方は④を試してみて! ④薬を塗って30分経ったら水で流す。 最終手段だと思っています笑 ヒリヒリが強くても、最低30分は我慢してほしいとのこと(by 皮膚科医) その後、水やぬるま湯で流すと、落ち着いてきます。水の方が冷たさでより軽減される気がするのでオススメです。 以上の4つが私がディフェリンゲルを使い続けられた秘訣です♥ いっしょに頑張って行きましょう💪 #ニキビ #ディフェリン