• 皮脂テカリ防止下地/CEZANNE/化粧下地を使ったクチコミ(1枚目)

皮脂テカリ防止下地|CEZANNE他、1商品を使った口コミ - 大学生の私がふと思うことを独り言のように書いてみようと思います。

大学生の私がふと思うことを独り言のように書いてみようと思います。 最近はやり(?)のスクールメイク、女の子なら誰しも可愛くいたいのは私も女なのでとってもわかります! でも、スクールメイクを投稿なさっている方のコメント欄に、〜ならバレませんか?というコメントをよく拝見するのですがバレるのが怖いならもっともっと薄くするしかないと私は思いました。 学校によって厳しさは100%違いますし、同じ学校でも先生によって感覚も違うと思います。 女の子だもんね!と見逃してくれる先生がいれば、色気づいて!と怒る先生もいらっしゃると思います。 それに対して、大学生・社会人になればメイクはマナーになるのに!と怒る人がいらっしゃいますが、これはなんの言い訳にもならないと思います。(理由なら単純に好きな人に可愛く見られたい、周りの人に可愛いと思われたい、って言えば良いのになぁ…って内心思います、女の子ですから恥ずかしくない!) なぜなら、平日の高校に通っているという一部の時間が拘束されてるだけで、本当に化粧が好きな人、メイクして可愛くなりたい、と思っている人は土日にでもメイクの勉強の時間をとります。実際私はメイクでの変身願望がとても強く、小6?の頃にはベースメイクはしないものの、下地は塗って、アイメイクの練習は始めていました。(この時期からできていたのは家庭環境も大きく関わってくるので話は別ですが、スクールメイクしてる方々が土日はメイクできない、はおかしいですからね…) 実際私はメイク禁止(基本的にはどこも同じですかね…)の高校に通っており、スクールメイクと言えないレベルのメイクをしてましたが、一切バレることはありませんでした。以下は一応、私のスクールメイクについて記述します。ただしなんの参考にもならないので、読み飛ばしていただいて構いません! __________________________________________ 使うコスメ * 資生堂 ベビーパウダー * セザンヌ 皮脂テカリ防止下地(ブルー) 下地は日焼け止めとして、かつ日によって変えてました。勿論普通の白い日焼け止めの時もあれば、ブルー、グリーンのような色ありも… 。ただし、色がついてるのを私が選べたのは生まれつきとても肌が白く、首と顔の色の違いがそれらを使ってもあまり生じなかったためです。頬の赤みがきつく、全顔がすぐ赤みを生じやすい肌だったのでブルーやグリーンで赤みを抑えたいなとだけ考えて、こちらを使ってました。(どのくらいやばいかというとパープルの下地をつけれないレベルです…赤みがすごくなったように見える…)ただし色付きの場合は全顔にはとても薄く、頬にだけ二度づけのような感覚です。なので、夏はもっとガッツリ塗りたいので白の日焼け止め(普通のやつ)を使ってた気がします!カラー有りの日焼け止め下地を俗に言うトーンアップ効果を目指して使うならオススメはしません。やはり、顔だけ白いと気付く人はいらっしゃると思うので…。ここに対して、〜はバレませんか?などはお辞め下さい。貴方様の肌、学校によるので分かりません、としか言いようがないです…。申し訳ありません。 ベビーパウダーはよく吸い込むと大変だから辞めた方がいい、と情報が回っていたような?気がしますが、学生の自分にとってあの量と価格帯は魅力的でしたよね…。私は自分で調べた中で大丈夫かな?と自己判断して使用していました。日焼け止めのベタつきを抑える目的の時はフワッと軽く付けて、これで少しでも白くしたいなぁってときは息を止めてめちゃくちゃ付けたのちにブラシで余計な粉を落とす感じで使ってました。少し白くなりますが、正直学校に着くまでの自転車登校で汗をかきまくり馴染んでました。(笑)冬は乾燥しちゃうので、フワッとしか付けたことないです! ベビーパウダーについて不安な方は今ではイニスフリーのパウダーとかが良いのではないでしょうか…?私は大学生になってから使ってますが、小さ過ぎて顔につけるのにはめんどくさいと感じてしまい…おでこ〜前髪の生え際くらいにしか塗りません。その下の顔はキャンメイクのマシュマロ〜…ってこれは大学生メイクの話になるのでまた後日(?) 追記でどちらもやはり合う合わないはありますし、乾燥を感じる方も多くいらっしゃると思います!一概に私のオススメを変に重く受け取る必要は一切なく、このような公の場でのおすすめ=貴方様にとって絶対いい!では決してないことをご了承くださいませ。 __________________________________________ このメイクだと私は誰にもバレませんでしたし、友達に“うち毎朝顔にパウダーはたいたりしてんねん!女子力あるやろ!!"って言っても"え?うそつけ。冗談は顔だけにしいや"くらいでした。(とても良い友達です(笑)) まぁバレたところで日焼け止めは塗ってますよ?であながち間違ってません。 ですが、肌が綺麗に見えるだけで私は嬉しかったですし、周りの人にも羨ましいなぁと言われたことが何度もありました。(この肌で生まれたのは親に感謝してます) 大学生となり、好きにメイクできるようになった今、楽しくて楽しくて仕方ありません…。今日はこの色を使おうか、明日はこんな…まつげは今日は爆上げで、明日はすだれ…のように。 ですが、メイクを心から楽しむために私は大学へ行く時間の3時間前には起きています。そのために早く寝ないといけないので好きなユーチューバーの動画を見ないで寝る時もあります。課題との兼ね合いで寝不足の日はメイクを終えた後に仮眠をとることもあります(笑) 大学生、社会人になれば好きなだけメイクできます。(会社では派手なメイクダメ、とかはあるかもしれませんが…ですが、肌を綺麗に見せたり、一重の子が二重にしたり、眉毛を整えたりは当然できます) "今、可愛い"のが重要なのはとても分かります。ですが、ルールとうまく付き合っていくのは今後も大事なことになると思います。今一度、よく考えてみて欲しいです。 途中から何が言いたいのかごちゃっとしてしまったので、何か質問ある方などはコメント下さい!!大学の話でも構いません☺️ただ、私は貴方の友達ではありませんのでタメ口でのコメントや私、他者へ対する誹謗中傷を含む内容は無視させて頂きます。 二度とない楽しい学生生活をお過ごし下さい!!!! コロナにはお気をつけて😥 (追記) 私はとんでもなく自己肯定感が高い人間(にメイクのおかげでなった)なので、鼻につく方がいらっしゃるかもしれません。ですが、私は心から努力する女の子は可愛いと思っています。それが成功していても、まだ未完成でも、努力する姿が素敵なんです。LIPSを開いてコスメ、メイクについて勉強してる貴方は充分可愛いです。メイクが最初下手くそなのは当然です、一緒に頑張っていきましょう〜!(性格も大切ですよ♡)