• sari on LIPS 「脱毛の落とし穴つるつる美肌は一朝一夕にしてならず/こんにちは♪..」(1枚目)

sari on LIPS 「脱毛の落とし穴 \ つるつる美肌は一朝一夕にしてならず / ..」

脱毛の落とし穴 \ つるつる美肌は一朝一夕にしてならず / こんにちは♪ 脱毛に関する投稿を行なっていますsari です。 #sari_セルフ脱毛 今回は脱毛してから毛のないつるつる美肌をゲットするまでの過程のお話です😊 つるつる肌を手に入れるために重要なのはカミソリ処理の頻度と保湿なんです。 セルフケアがポイントです🙌 これは家庭用脱毛器でもサロンやクリニックの業務用脱毛器を使用した場合でも、共通して言えることだと思います。 脱毛関連の広告の内容はかなり盛られており、肝心な過程をすっ飛ばしていることが多いです😅 私も脱毛を始めるまで気がつかなかったことがたくさんあるので共有したいと思い投稿します。 内容はこんな感じです! ❶脱毛完了にかかる期間 ❷脱毛による肌へのダメージ(乾燥・毛嚢炎) ❸カミソリ処理の頻度 では見ていきましょう! ---------------------------------------------------------- ❶脱毛完了にかかる期間 みなさん、脱毛したからってすぐに毛のないつるつる美肌が手に入れられると思いますか? 答えはNOですよね。 ご存知の通り、脱毛器を当てたからと言ってすぐに毛が生えなくなることはありません。 サロン脱毛であれば18〜21回くらいで完了すると言われており、月1回通えたとしても1年半以上かかります。 クリニックのレーザー脱毛は口コミを見たところ6〜7回で完了すると言っていた方が多いです。2ヶ月に一度通う場合が多いので、こちらも1年はかかりますね。 家庭用脱毛器の場合はものによりますが効果を感じ始めるだけでも1〜2ヶ月かかります。完了まではどのくらいかかるかは未知です…。 なので、よく広告のマンガにあるような 毛のチクチクを指摘された →脱毛を始めた →夏までにつるつるになった! →これでノースリーブも水着も着られる! なんてストーリーは現実的ではありません。 そんなにすぐに毛がなくなるなら誰も困りません😂 そして重要なのは仮に脱毛で毛が生えにくくなったとしても、脱毛しっぱなしで肌のケアができていなければ、つるつるどころかむしろボロボロの肌になっていくということです。 その理由を❷❸でご紹介します。 ❷脱毛による肌へのダメージ(乾燥・毛嚢炎) 脱毛器が毛をなくしてくれて美肌にしてくれる機器だと思ってる方いらっしゃいませんか? 残念ながらそれは違います🙍‍♂️ むしろ脱毛器の光というのは肌にとってダメージの大きいものです。 脱毛してそのまま放置すると乾燥によって毛穴のポツポツが目立ったり、毛嚢炎で赤く炎症したりする恐れがあります。 これは私の経験談でもあります。 家庭用脱毛器で照射した後、保湿クリームを塗らずに放置して肌が乾燥して粉を吹いたり、照射レベルの調整を間違えて毛嚢炎ができて赤くなったことがあります。 ↑少し前の投稿にも載せているので見てみてください! 毛は生えにくくなったのはいいものの、毛穴の ポツポツが目立ったり、赤く炎症してしまっていてはつるつるの美肌とは言えないですよね😓 まとめると、 脱毛器で光を照射する →毛のないつるつる肌になる は間違いで、 脱毛器で光を照射する →肌にダメージが与えられる →保湿を怠るとむしろボロボロになる というリスクがあることを知って欲しいです。 続いて! ❸カミソリ処理の頻度 画像の内容の通り、 脱毛→美肌の過程でよくすっ飛ばされているものを説明しています。 脱毛器で光を照射する →徐々に毛が生えにくくなる →カミソリ処理の頻度が落ちる →乾燥や毛穴の黒ずみ・炎症による赤みの改善 →(保湿も欠かさず行うという条件付きで) つるつるの美肌になる という過程です。 めちゃめちゃ重要なのはカミソリ処理の頻度です🪒 正直、脱毛器を使ってても、それまでと変わらず頻繁にカミソリ処理をしていたら肌は綺麗になりません😣 脇が特にわかりやすいと思います。 脇がなかなか綺麗にならないのは、カミソリ処理によって毛穴が黒ずんでしまったり、炎症したり、埋没毛ができてしまったり、乾燥してお肌がかさかさになって毛穴が目立ってしまうからだと思います。 いくら毛を処理しても綺麗に見えないのはそういうことですよね。 重要なのは脱毛しながらカミソリ処理の頻度を少しずつでも落としていくことです。 毎日→3日に1回→1週間に1回→10日に1回→2週間に1回 と言った具合に、少しずつ減らしていくのがいいと思います。脱毛の前の日の自己処理の時だけにカミソリを使うという使用頻度が理想的です。 そして保湿を必ずすること! この2つがないといくら毛が生えにくくなっても肌がボロボロになってしまいます。 夏場は肌を見せる機会が多く、毎日のようにカミソリを使う方もいらっしゃると思います。 かつての私がそうでした😭 ですが、カミソリ処理の頻度を落としていかないと肌は綺麗になりません。カミソリ処理を我慢することがとても大切です。 アドバイスとしてお伝えしたいのは、 人から見えないところは剃らないこと! 前日の夜に翌日に着る服を決めて、肌が見えないであろう箇所は剃らない。 また脱毛で毛が少しずつ細くなってきたら、遠目から見れば気がつかれないことも多いので、剃らない。 ものすごく近くで肌を見られそうなとき、スキンシップなど肌の触れ合う機会がありそうなときなどに限定してカミソリ処理する。 このようにカミソリ処理を必要最低限にしていくことで肌トラブルを防ぎ、つるつるの肌に近づくことができると思います😊 ------------------------------------------- 内容は以上です! まとめると、脱毛で毛を生えにくくすることも必要だけど、それだけではつるつるの肌にはなれないということです。 大切なのは保湿と、カミソリでの処理頻度を落としていき、黒ずみや炎症などの肌トラブルのない綺麗な肌を目指すことです✨ どなたかの参考になれば幸いです☺️ #脱毛 #セルフ脱毛 #脱毛サロン #医療脱毛 #永久脱毛  ※ お使いの環境では、引用された投稿を表示できません。iOS版をご利用の方はアプリをアップデートしてください。web版やAndroid版での対応は未定です。